簡體
文章
文章
三個脫離成功神學的見證

【編者按:格蘭特·雷迪夫(Grant Retief)是南非德班市烏姆赫蘭鎮基督教會牧區主任牧師,和他教會裡三位剛離開成功神學教會的年輕基督徒坐在一起,問他們同樣的問題:「告訴我,剛來我們教會的時候注意到了什麼。和你之前的經歷有什麼不同?聽到了哪些新的東西?剛開始有哪些掙扎?」雷迪夫請他們三個從福音,聖經,集體敬拜,以及生活方式幾個方面分享自己的觀感。】

以下是他們的回答。這些是雷迪夫的相關文章《架空聖經的「類基督教」之興起》中幾個主題的第一手資料。羅切爾(Rochelle)和尚塔爾(Chantal)在德班的一個成功神學教會待了15年;尼古拉(Nicola)則花了11年在一個迎合慕道友的類成功神學教會。

羅切爾

我注意到的第一件事情是,罪被提及了很多次。在我之前的教會,罪從未被提起。我第一次聽說我是一個罪人。Interview Photo.Rochelle

當我仍然在兩個教會之間遊移不定時,以前的牧師曾責備我,因爲我開始和我們教會的人談論罪和審判。我被告知停止這些言論,因爲它太負面。

從小到大,我都認爲自己可以通過努力獲得救贖。在新教會裡我第一次聽到基督已經成全了律法。

開始我覺得被冒犯了:我的努力沒有絲毫用處,我對自己的救贖也無能爲力。對自己的救贖無能爲力,這個事實令我不悅。但一段時間之後,這讓我感到釋放。

新教會中的一個領袖一直跟進我,而我一直不斷地被拉回來。我意識到一直到那時我的整個基督徒生活都在假設福音。十字架過去只在復活節傳講。福音曾被視爲過時的信息,並假定每個人都知道它,明白它,相信它。以前的教會只是對神的新話語感興趣。

我感到被騙。我一直在哭。我感到背叛。我意識到他們只知道自己。

我關於聖經的體會是它常常和「預言」連在一起。過去的做法是讀經不讀上下文,就立刻應用。我開始意識到聖經首先是關乎耶穌。

集體敬拜就是唱詩中的經驗和感覺。它是一個邀請聖靈進入的時間。總是非常情緒化。

回首過去我意識到那個教會中領袖的生命缺乏敬虔。這一點特別從錢財的運用上可以看出來。有貪污,收到的錢有時不向會眾公佈。如果你沒有什一奉獻,帶領者會一直追著你。

性犯罪也存在。青年組的帶領者和基督徒女生約會,同時卻和另一個非基督徒女友睡覺。這事被報告到帶領牧師那裡,但沒有任何措施措。三年之後,他還是青年組的牧師。

尚塔爾

Interview Photo.Chantal我是在這個教會第一次聽到罪的嚴重性。剛來的時候我覺得被冒犯了。之後,我帶著釋放回到了家,同時爲罪憂傷。恩典對我來說全新的,也是很大的安慰。我意識到最重要的是明白恩典的福音。我第一次聽到稱義和成聖的解釋。

剛開始我疑惑爲什麼每次講道都要回到耶穌。現在我意識到它把我帶回到一直以來我對救主的需要,那正是我爲了改變而需要的。

當我和以前的牧師說些新教會裡的教導時,他說講福音在那個背景下是好的,但在他的背景下就不是。他覺得他的會眾已經知道了福音,不需要再一直地聽它。他覺得神在世上的話語和作爲還有別的。

看我以前教會的牧師,你會認爲他們生活得很敬虔,因爲他們有一個出於行爲的宗教。外面看起來很感人。但性犯罪在年輕人中間很常見,而且從未被教導。一個年輕人犯了性方面的罪,然後就長時間禁食。他在靠自己的努力來換得饒恕。

敬拜讚美在我以前的教會是最重大的事情:音樂和狂喜的禮物,方言和預言。服事有時候長達四小時之久,其中兩小時在唱歌。詩歌總是貼近個人,歌詞中很多「我」,幾乎沒有「耶穌」。

沒有系統的聖經教導。過去的做法是完全不看上下文地引用經文。我不知道爲什麼要帶聖經。聖經幾乎不用翻。它僅僅是被錯誤地引用著。

尼古拉

Interview Photo.Nicola在我以前的教會,聖經的重要性被口頭提起,但很少得到系統性的教導或研讀。

對異象和預言中「神現在說什麼」非常強調,常常破壞經文的背景和應用。

很重視使用人的技巧而非聖經教導來訓練領袖。

最常見的是主題式講道,呼籲行爲的改變。來這以後,我才意識到自己得到的好的聖經教導有多缺乏。

領袖們很酷,很時髦,通常也很年輕,言語中非常迎合慕道友。服事中常常有特別的燈光,高亮的敬拜樂隊,講道前後會有很表面的神的話語。這些影響了對講道信息的強調。

對敬拜的質量和數量非常重視,以致於有時沒有講道。示範性的敬拜總被提倡,甚至常常在講道之後用頻繁的聖壇呼召和回應來作爲教導。

在我以前的教會,人們可以很快成爲領袖。領袖們因爲個人魅力而被提升,受歡迎。他們鼓勵人們根據神在你心裡說的話來做決定,而不是根據神的話來做決定。

注:更多有關南非成功神學的內容見文章《架空聖經的「類基督教」之興起》


翻譯:鹹燕美。原文刊載於九標誌英文網站:Three Post-Prosperity Gospel Testimonies.

作者: Grant Retief
2014-12-04
期刊
教義
成功神學
第三期
見證