簡體
文章
文章
與其他教會的基督徒保持良好關係

「勇闖禁忌之島!加入孤注一擲的冒險家團隊,完成一個生死攸關的任務,從這個危險天堂的廢墟中捕獲神聖的寶藏。你的團隊必須共同努力,(在棋盤內)做一些令人心跳加速的操作,因爲這座島將一步步地沉入海底!在你陷入萬丈深淵之前,全速去收集寶藏並成功逃脫!」(桌遊《禁忌之島》的簡介——編注)

我帶著懷疑的態度讀了包裝盒上的文字。「加入一個團隊?」「共同努力?」這與同我一起長大的《大富翁》(Monopoly)和《戰國風雲》(Risk)中「狗咬狗」的桌遊差遠了。儘管如此,《禁忌之島》(Forbidden Island)已成了一個堅定家庭的最愛。信不信由你,三個有點好勝的孩子(還有一個非常好勝的爸爸)坐在廚房的桌子旁,一起討論在我們的小櫃檯下沉之前,搜獲寶藏並逃離想像中要被大水淹沒的島嶼的策略。

勝利的關鍵是什麼?奇怪的是,在這個特殊的桌遊裡,一切都取決於玩家與其他玩家保持良好的關係。如果工程師不與探險家合作,我們就輸了。如果信使拒絕給航海家他們的寶藏卡,這意味著所有人的失敗。如果飛行員拒絕營救潛水員,遊戲便結束了。

可悲的是,當涉及到現實生活時,對於許多基督徒(可能是我們這些最熱愛自己地方教會的人)來說,我們可能會容易像玩《大富翁》或《戰國風雲》遊戲一樣生活。說到其他地方教會,我們想到的是爭競。我想要最多的錢,最多的領地,最多的寶藏,最多的人——當然是爲了我們的教會。如果這會影響我們與教會以外的其他基督徒玩家的關係,那就這樣吧。我們希望我們的教會獲勝。

令人難過的是,一些教會培養了這種哲學。但很多並不是刻意培養。畢竟,這是我們天生的傾向。

當談到基督徒的生活時,當談到不同傳講福音的教會成員應該如何彼此建立關係時,我們需要改變我們的策略。我們需要記住,我們應當像玩《禁忌之島》一樣,而不是玩《戰國風雲》或《大富翁》。

爲什麼

以下是一些原因。

第一,與其他基督徒建立良好的關係是因爲我們屬於同一個團隊。

我們應該努力地與其他教會的基督徒保持良好的關係,因爲最終我們在同一個團隊中。我們現實生活的共同目標不是我們個人的榮耀,而是上帝的榮耀。我們的敵人是世界、肉體和魔鬼(以弗所書2:2-3)。我們爲戰勝這些兇猛的勢力而戰,而不是爲了戰勝來自不同教會的弟兄姐妹。因此,基督徒努力成爲一個合一的團隊。不僅在他們自己的地方教會中,也在普世教會中。因爲教會是合一的,正如上帝是一位。基督看到這種團隊心態的重要性,並爲你我能擁有它而禱告:「我不但爲這些人祈求,也爲那些因他們的話信我的人祈求,使他們都合而爲一。正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。」(約翰福音 17:20-21)

實際上,如果我們是位於市中心大型教會的基督徒,並且在拐角處植堂建立一個傳講福音的教會,我們不應該皺著眉頭,將藏寶卡緊捂在胸前。同樣,如果我們屬於剛剛起步的植堂教會,我們應該將道路上資源豐富的基督徒視爲勝利行軍的盟友,而不是其他可能破壞我們「獲勝」機會的玩家。當新玩家加入時,上帝的子民會歡欣鼓舞。正如斯蒂芬·威特默 (Stephen Witmer) 所寫的,「在詩篇 48篇中,我們看到上帝祝福祂壯觀的城市錫安山,這是全世界的奇蹟——猶大的村莊和城鎮並不嫉妒。相反,他們興高采烈,與這座城市一起歡欣鼓舞。最終,無論是城市還是國家都不是永存的:相反,獲得榮耀的是上帝。」 [1]

第二,與其他基督徒建立良好的關係可以幫助我們獲得更多的寶藏。

在《禁忌之島》中,每個玩家在遊戲開始時都會確定某種技能。有些玩家可以更快地在棋盤上移動;他們經常獲得奪取最多寶藏的榮耀。有的玩家能夠防止島嶼被洪水淹沒。信使擁有與他人分享他或她的資源卡的非常謙卑的力量!爲了獲得盡可能多的寶藏,每個玩家都必須全面使用自己的天賦——即使這意味著有些玩家沒有收集到任何寶藏。

當談到現實生活中福音性的成功時,情況也是如此。發掘非常真實的寶藏的機會——即不信者歸向基督和基督徒變得更像基督——通常是通過認識到我們自己的才能、侷限性和在棋盤上的位置而開啓的。

有一年聖誕節,我在倫敦做牧師時,想起當地另一個教會裡有很多有天賦的音樂家。在最後一刻,我問他們能不能幫我們的福音頌歌聚會。他們高興地同意了(事實上,甚至他們的牧師也參與了演奏!),於是福音就傳開了。幾週後,我認識的一個短期宣教小組正停留在倫敦。我意識到他們雖然因爲與我們離得太遠而不能服事我們教會,但我知道他們有機會服事另一個需要幫助的教會。與其他基督徒建立良好的關係,可以收穫更多的寶藏。

第三,與其他基督徒建立良好的關係,幫助我們穩固我們的島嶼。

基督徒的成功不僅在於收集福音的寶藏,還在於建立教會(以弗所書4:11-16),從而防止疲憊的信徒陷入困境。讓基督徒不被淹沒的最好方法是在當地教會中培養深厚的關係。通過加入某個教會,我們給了一些牧師和基督徒在誘惑、世俗和錯誤教義的洪水氾濫中支持我們的機會。

但有時,我們需要其他教會的基督徒耐心地勸勉我們。當我們對自己教會內發生的事情感到不滿或氣餒時,我們尤其需要這樣做。我們通常需要那些不專注於我們所面對事物的人來看清它。這並不是要貶低地方教會在牧養方面的工作。事實上,我經常發現教會外的好朋友以這種方式支持我,讓我帶著同情、憐憫和能迅速恢復的委身回到地方教會。只有我們努力與其他教會的基督徒保持良好的關係,才能得到這樣的支持。

第四,與其他基督徒建立良好的關係提醒我們,我們的時間是短暫的。

《禁忌之島》與基督徒生活相似的最後一個特徵是:時間短暫。在現實生活中,我們只擁有有限的招式,從這個危險的天堂廢墟中搜獲神聖的寶藏。時間的沙漏不斷流失。因此,基督徒必須在各個地方一起迅速地做工。如果我們把所有的時間都花在爭奪資源卡和計劃別人的下一步行動上,那麼我們就會失敗。爲了迷失和不成熟的人,當我們一起制定戰略時,我們應該去看看時鐘。有時我們會種下種子,但它不會在我們的教會發芽。有時我們會忠心地給植物澆水,只爲讓它在別處開花。我們在這裡的日子稍縱即逝,應該讓我們少一些操心。

如何做

在知道這些的基礎上,我們如何與其他教會的基督徒保持良好的關係?這裡有一些建議。

第一,花時間和其他教會的基督徒在一起。

當我在倫敦牧會時,我每個月都會和一個基督徒鄰居出去一次,他堅定地委身在倫敦市中心的一個大型聖公會。就個人而言,我真的很享受其中。但與他共度的時光也提醒我,上帝的國度比我自己的教會更大。當他告訴我他教會裡所有奇妙的事情時,我的驕傲和嫉妒顯露了出來,這也幫助我與它們爭戰。

第二,鼓勵你的牧師花時間與其他教會的牧師團契。

建立深厚的關係需要時間。不要在看到你的牧師和其他教會的牧師出去吃午飯時嘆氣,並想「他爲什麼不在書房或醫院裡探訪?」在一片歡聲笑語中,他正滿懷希望地培養著信任和合一,這反過來會使他、你、以及幾乎整個教會受益。

第三,要稱讚其他的教會。

當我們順帶提及其他教會時,我們很容易只根據它們的缺點來定義它們。「你是說那個在過道裡跳舞的大教會嗎?」還是那個只讓你穿西裝進去的不通風的小教會?」

令人驚訝的是,保羅稱呼哥林多的教會爲「神的教會,在基督裡成聖的教會,一無所缺」(哥林多前書1:2、7),而不是「那些驕傲的,辱罵的,淫亂的,彼此控訴的,在主的晚餐上醉酒的希臘人」。同樣,我們應該努力以德行和在基督裡的地位來定義其他教會。讚美那些與你共度永生的人。

第四,爲其他教會禱告。

當我們有機會,我們應該爲所有的基督徒禱告,即使是那些我們對其有一些保留的可能委身教會的人。在我現在的教會,我們爲城裡任何傳真福音的教會禱告。我們在每週主聚會的牧禱祈求中,爲這些教會提名禱告。每個星期,我們小組的查經筆記中列出了一些其他地方教會的名字。

第五,支持其他教會。

再說一遍,我們應該將十一奉獻獻給我們自己的教會。我們有責任也有喜樂地定期慷慨地向我們收穫最多的事工奉獻。然而,我們也有機會直接或通過教會領袖的鼓勵來支持其他教會。我記得我以前的教會支持我們城市另一個教會的事工。我對他們教會的穩固性和門徒哲學有一些真實的疑問。但最終,他們搬到了一個福音還沒有廣傳的地區。我不會採取他們那樣的行動,但我發現他們在尋找一些我永遠無法挖掘出的寶藏。我們就支持他們的事工,並因著聽說他們爲基督所受的勞苦而歡喜。

結論

我們必須在這個即將沉沒的島嶼上共同努力,像無畏的冒險家一樣完成一項生死攸關的任務。我們必須玩好我們面前的遊戲。我們必須以我們認爲最合適的方式利用恩賜的機會和技能進行遊戲。我們必須合作,否則我們就會成爲自己的孤島。

[1] Stephen Witmer, A Big Gospel In Small Places, p. 163.


譯:Jiake Shen;校:STH。原文刊載於九標誌英文網站:Maintain a Good Relationship with Christians from Other Churches.

作者: Jonathan Worsley
2022-04-14
關係
合一
教會成員制
八十七期