簡體
文章
文章
不必走上前做決志禱告,但必須背十字架

幾週前,我和我的妻子出去過了一個約會之夜(我們非常需要這個)。一切都準備好了——我們請了人臨時照顧孩子,並計劃去一家新開的、受大眾歡迎的墨西哥餐廳。晚上很順利。我們甚至找到了停車位,這在華盛頓是個奇蹟。當我們到達餐廳時,我得意洋洋地越過排成長隊的人群,直接走到前臺。畢竟,我們預訂了位子,而那些可憐的人卻沒有。

接下來發生的事情讓人震驚。我們的名字不在預訂名單上。但這怎麼可能?肯定是他們犯了一個錯誤。我已有預訂,而且我可以證明。我打開手機,急切地想要證明我的預訂「佳作」,卻發現我訂錯了日期。多麼丟人。然後我開始真誠地懇求他們,希望說服他們給我們一張餐桌——我們有三個孩子,第四個即將出生,約會之夜是極爲難得的。很遺憾,只有真誠是不夠的。

我想,這就是今天很多人的生活方式。他們認爲自己與神的關係是正確的。他們真誠地相信自己能得救。但他們是真誠地錯了。誰該爲此負責?好吧,最終,每個男人和女人都會面對主並爲自己的罪負責。同時,至少有一些責任要歸在很多教會和牧師頭上,就像我這樣的人。

原因就在這裡。幾週前,我決定去全國各地那些宣講福音的教會參觀他們的復活節禮拜,看看他們是如何慶祝復活主日的。但我所看到的讓人擔憂和煩惱。我聽到那些牧師——就是我在基督裡的弟兄、忠心傳講福音的男人們——說出了一些破壞他們剛剛所傳講福音的話。

他們邀請人們來到基督面前,他們希望會眾上前來做決志禱告。有幾位牧師這樣說:「如果你們真誠地做這個禱告,聖經說天上也要這樣爲你們歡喜,我希望你們現在就走到前面來,這樣我們就可以和你們一同歡喜。」這時,許多人湧上了通往講台的過道。

多年前,當我還是一名青年牧師時,看到學生們在我發出類似的邀請後做出回應,我感到非常歡喜。不要誤會我的意思,我禱告和希望所有做了決志禱告並回到座位上的人都是真正重生的。但我仍然對這一做法感到疑惑。爲什麼呢?至少有兩個原因。

第一,這些邀請方法並沒有足夠的聖經依據。

在路加福音15:7,耶穌沒有說「一個人做了決志禱告,或是走下過道,或是即刻受洗,天上也要這樣爲你們歡喜」。不,他是說,一個罪人「悔改」,在天上也要這樣爲他歡喜。悔改如何發生?根據耶穌在路加福音15:3–7所說,當牧羊人撇下九十九隻羊,去尋找那一隻迷失的羊時,悔改就會發生。悔改的發生是因爲牧羊人認識他的羊,不會丟下一隻。耶穌正呼召祂的羊歸向祂,不是通過人爲的邀請方式,而是通過忠心傳講福音的牧師。

第二,這些邀請方法造成了得救確據的危機。

決志禱告,走到講台面前,在激奮的敬拜音樂下禱告並即刻受洗,像這樣的方法都是魔鬼版的羅賓漢。它們把得救確據給那些不該有確據的人,並從那些該有確據的人那裡偷走確據。

例如,如果你對一群人說,「你想不想去天堂?想不想避免因你的罪在地獄裡受永遠懲罰?」沒有一個頭腦正常的人會說,「不,我不需要。」所以你就可以接著說:「這就是你去天堂的方法:真誠地做這個決志禱告,走到臺前,然後立刻受洗!」

這時會發生什麼?可能會有一些歸信者。讚美神!與此同時,你可能剛向一群沒有計算過跟從耶穌代價的人保證,他們將永遠活在天堂裡,因爲他們真誠地做了禱告並立即順服了你的簡單指示,而這兩者都是靠美妙的音樂和講員就著內疚、懼怕和慾望的巧言相勸所激起的。每個主日,有多少非基督徒坐在你的教會中,卻因爲你給了他們虛假的確據而硬了心?

但這種類型的傳福音即使對神真正拯救的人也是無益的,因爲它或多或少一定會讓他們在確據方面產生掙扎。爲什麼呢?因爲你把他們在神面前的正確地位與他們禱告中的真誠和對邀請的順服回應綁在了一起。簡單說,他們是站在沙土上。當情感消退,試探和試煉來臨,順服變得疲憊而罪似乎掌權時,可憐的聖徒會被恐懼和焦慮所籠罩,認爲他們的禱告不夠真誠,而神現在突然反對他們。

牧師們,你們要給人的是比他們自己的行爲更偉大也更安全的東西。給他們基督!

那麼,比起呼召人做決志禱告和走下過道,有什麼更好的替代方法呢?以下是你應該做的四件事:

第一,宣講神的聖潔。

罪人只有清楚認識了神,才能清楚認識自己。他們需要看到神的本質是聖潔和完美的。神不需要任何東西,也不需要任何人。祂是自足的。祂一切所行的盡都智慧、公義和良善。無人像祂一樣。而他們是這位神的仇敵。爲什麼呢?因爲他們是罪人並悖逆了神。

第二,傳講人的罪性。

牧師們需要幫助人感受到自己罪的嚴重性。福音要先打傷,然後才能醫治。任何人在歸向基督之前,都需要看見他本性的敗壞。他不僅是做了錯事,而且他這個人就是錯的。他必須在一位聖潔的神面前感受並看到他悲慘的處境。查爾斯·司布真(Charles Spurgeon)評論他那個時代想要加速歸信的邀請方法時說,「有時我們傾向於認爲,現代復興主義的很大一部分與其說是祝福,不如說是詛咒,因爲它讓千千萬萬的人在沒有認識到自己的悲慘處境之前就得到了某種平安。」[1]當人感受到他在神面前的無助時,他也終於可以得到神的幫助。

第三,傳講基督的義。

曾有許多年,約翰·班揚(John Bunyan)一直爲自己的罪哀傷痛苦,也看不到與神和好的途徑。一次禱告或對邀請的回應無法醫治他負重的良心。最終使班揚得釋放的不是他的行爲,而是基督的工作。班揚歸信是因爲他最終意識到:「你的義在天上……此外,我還看到,我的心境好不能使我有更好的義,我的心境壞也不能使我有更壞的義;因爲我的義就是耶穌基督自己,祂昨日,今日,一直到永遠是一樣的。」[2]是基督爲罪人所成就的使他們在神面前得稱爲義。他們不能賺取這種義,而只能通過悔改和信心來領受。

第四,呼召他們背起自己的十字架。

如果你只傳講基督的義,那麼你還沒有傳講福音所要求的。必須呼召罪人做出回應。他們如何回應呢?不是走到講台前,而是背起他們自己的十字架。耶穌對跟從祂的人發出了這樣的邀請:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。因爲,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡爲我和福音喪掉生命的,必救了生命。」(可8:34–35)

牧師啊,你需要傳講和耶穌一樣明確而嚴厲的信息。你發出的福音邀請應該像這樣:

你想要與神和好嗎?你想要基督的義嗎?你需要付出一切。你必須棄絕你喜愛的罪。你可能會丟掉工作。你的家人可能會恨你。你需要知道的是,跟從耶穌永遠是對的,但也絕非易事。如果你今天在這裡,看到爲得著基督而失去一切是值得的,那麼這就是適合你的地方。這就是教會,一群已經計算過代價,並一直不完美地捨己背起自己十字架的人。我們很樂意在禮拜後與你討論跟隨基督的意義,以及如何公開你的信仰並加入這間教會。

這種信息和邀請不會產生速效。大眾可能不會走下過道。然而,這是基督託付講道者呼召祂的羊歸向祂的方法。所以,牧師啊,要爲你的會眾樹立榜樣,拒絕任何想要快速增長的慾望或方法,並相信基督會通過忠實的福音宣講帶來真實而誠摯的果效。

[1] Murray, Iain Hamish.「Apostasy and Calvinism.」Archibald G. Brown: Spurgeon’s Successor, Banner of Truth Trust, Edinburgh, 2011, p. 293.

[2] Bunyan, John.「Grace Abounding to the Chief of Sinners.」 Grace Abounding to the Chief of Sinners, The Banner of Truth Trust, Edinburgh, Scotland, 2018, p. 89.(中譯本:約翰·班揚,《豐盛的恩典》,蘇欲曉譯,生活·讀書·新知三聯書店,2014年。)


譯校:無聲宏揚。原文刊載於九標誌英文網站:Don't Walk the Aisle, Carry Your Cross.

作者: Ben Lacey
2023-07-25
福音
講道
九十期
決志禱告
十字架