簡體
來信
來信
九標誌信箱60:如何選擇講道經文長度;讓慕道友更容易參與到主日聚會中

對一位用整本聖經逐卷講道的牧師,就選擇講道經文的長度這一問題您有什麼建議嗎?

主日早上聚會的主要目標應該是造就聖徒還是嚮慕道友傳福音?

親愛的九標誌,

我剛成爲牧師沒多久,想要按照聖經書卷安排逐卷講道,但我發現劃分經文對我很有挑戰。這主要是因爲我想在兩個方面取得平衡——一方面我想避免花幾年時間只講一卷書的情況,另一方面我也想避免給自己(或其他講道的人)安排太長的章節。我希望能獲得一些在這方面給予幫助的資源,當然這往往取決於會眾和牧師/講道團隊的偏好。但除此之外還有什麼建議嗎?

謝謝!

——傑里米(Jeremy)


親愛的傑里米,

我有幾點想法。首先,你可以按照你的判斷選擇經文長度,這是一種個人性的判斷。第二,傳講不同長度的經文都有價值。只講一節經文時你可以看到一些東西,而講整卷書時你可以看到另一些東西。許多傳道人只選擇固定長度的經文。我認爲變換不同的長度是有價值的。第三,經文確實有自然的劃分或段落,這種自然段落的劃分因體裁而異:《詩篇》中是一篇詩篇;福音書中是一個寓言或幾組寓言或一個故事等等。第四,你可能更擅長教導某個長度的經文。第五,是的,我認爲在一本書中花費過長時間會讓會眾產生倦怠。另外,你並不是在教他們讀整本《聖經》。我很喜歡聽一些牧師的講道,他們會有意識地在一年中新舊約輪替地教導不同體裁的經文。第六,作爲年輕的傳道人,教導較長的經文可能會比較困難,但這迫使你更加努力地提高演講和解釋聖經的能力,而不是講你的觀點。在分配給你講道的時間裡,你需要解釋的東西有很多——這種自我約束是一種智慧。

除此之外,弟兄,我交給你來決定。


親愛的九標誌,

我們教會最近正在討論主日對非基督徒的意義。有一些人認爲,我們需要在講道和敬拜帶領方面做更多好讓非基督徒也能毫無障礙地參與其中。另一些人則認爲,主日應該主要造就聖徒,好預備他們在週間能自己宣揚福音。我與許多別的牧師交談過,他們也看到了會眾中類似的爭論。

我認爲可以公平地說,這是一個光譜——沒有人會說主日不應該包含福音佈道,但也沒有人會認爲主日聚會可以忽視基督徒——哪怕是在非常關注慕道友的教會。我想知道在我們教會思考這個問題時,你有什麼見解?

謝謝!

——蒂姆(Tim)


親愛的蒂姆,

謝謝你的提問。我相信新約聖經指出,教會定期的主日聚會主要目標應該是裝備聖徒,但教會也應時刻留意其中的非基督徒,並向這些「外邦人」傳福音。

首先,新約中的「教會」並不是基督徒個人作爲觀眾聚集到一起來觀看某種演出。而是基督徒彼此委身的聚會:「你們聚會的時候」(林前 11:18,"when you come together as a church." 英文聖經直譯是,「當你們聚集在一起作爲一間教會聚會的時候」——譯註),就像家庭聚餐一樣——這是固定時間的聚集,參與的人是家庭成員,這是它的定義。僅僅在過去幾十年裡,新教教會(Protestant Church)才把教會聚會當成是人們來這裡觀看然後離開的活動。這種以吸引人來教會爲目標的「教會論」是新近才有的。

其次,你當然讀到過使徒和其他人進入會堂或其他場所傳福音(如使徒行傳14:1, 17:22-32),但這與教會自己聚會是兩碼事。

第三,使徒行傳前幾章中耶路撒冷教會的聚集是以使徒宣講聖道來定義的:都恆心遵守使徒的教訓......」;「我們要專心以祈禱、傳道爲事」(徒 2: 42、46, 6: 4)。然而,使徒的事工既建造了教會也沒有影響他們傳福音的果效:「神的道興旺起來,在耶路撒冷門徒數目加增的甚多」(徒 6: 7)。

第四,基督賜下牧師和教師「爲要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體」(弗 4: 11、12)。這個目標如何實現呢?一方面是通過一對一的門訓,是的,但首先是通過向聖徒宣講神的道。

第五,對於你提出的問題哥林多前書 14 章中的一段經文至關重要。保羅命令他們「當求多得造就教會的恩賜」(第 12 節)和「凡事都當造就人」(第 26 節)。在他對預言和方言的論述中,你可以看到保羅在強調建立教會。但保羅也注意到,這個聚會既包括信徒,也包括非信徒:

這樣看來,說方言不是爲信的人做證據,乃是爲不信的人;做先知講道不是爲不信的人做證據,乃是爲信的人。所以,全教會聚在一處的時候,若都說方言,偶然有不通方言的或是不信的人進來,豈不說你們癲狂了嗎?若都做先知講道,偶然有不信的或是不通方言的人進來,就被眾人勸醒,被眾人審明,他心裡的隱情顯露出來,就必將臉伏地敬拜神,說:「神真是在你們中間了!」(林前 14: 22-25)

請允許我暫時不對方言和先知作評價。我想你們在這一章中看到了平衡。教會聚集的主要目的是通過話語事工彼此建立。然而,外人和不信的人也可以聽到神的道,話語事工應該使他們的心悔改敬拜神。

畢竟,使聖徒悔改和成長的道,也是使非基督徒悔改和信主的道。從某種意義上說,這個辯論所揭示的是基督徒在悔改、成聖和神的道方面神學知識的貧乏。唯有神的道才能賜下生命。除此之外,別無它法。基督徒需要什麼?神的道。非基督徒需要什麼?神的道。因此,關於約書亞記第一章、馬可福音第一章或以弗所書第一章的精彩講道既可以造就基督徒,也可以勸非基督徒悔改。

主日聚會是基督徒的聚會。這是我們所說的「教會」。然而,在聚會中所宣講的神的道會給基督徒和非基督徒帶來生命。

因此,從實用角度出發,你們教會中的每一次講道都應該:(i) 力求通過深刻地剖析經文來建立聖徒;(ii) 非常清楚、簡單地解釋福音,以便非基督徒能夠理解福音,基督徒能夠再次沐浴在福音中;(iii) 明確地針對非基督徒(「如果你今天坐在這裡,但你不是耶穌的跟隨者,你可能要問問自己,耶穌在這裡所說的話對你意味著什麼......」)。然而,你要知道,在神的大能和智慧中,祂可能會奇妙地使用你對基督徒所說的話來說服非基督徒,或使用你對非基督徒所說的話來造就基督徒。

可以閱讀我的「新」書《以聖道爲中心的教會:聖經如何給神的百姓帶來生命和成長》The Word Centered Church: How Scripture Brings Life and Growth to God’s People)。希望這些對你有所幫助。

——約拿單·李曼(Jonathan Leeman)


譯:DeepL;校:Jenny。原文刊載於九標誌英文網站:Mailbag #60: How to Divide the Text; Making Sunday Accessible for Non-Believers.

作者: Jonathan Leeman
2023-10-20
問答
教會
講道
來信
經文