簡體
文章
文章
什麼使工作「基督化」?

原文標題與鏈接:What Makes Work 「Christian」?

翻譯:高蒙恩

 

當人們想到使他們的工作「基督化「時,各式各樣的圖景浮出腦海:

  • 開一間美容店名字就叫「A Cut Above」 (美國俚語,意思是「比什麼都好」), 或者開一個咖啡店名叫「He Brews」 (「Brew」意思爲「煮咖啡」,「HeBrews」既可以理解爲」他煮咖啡「,也可以是」希伯來人「。)
  • 給客戶打電話的時候插入福音廣告。
  • 節日的時候說「聖誕快樂」而不是說「節日快樂」,或者和人打招呼的時候說句「祝你有蒙福的一天」。
  • 容忍別人在你午飯的時候發查經信息,或者群發一個郵件說你在厄瓜多爾看到了聖母像。

也許你還記得2004年美國航空飛機上發生的事,一位飛行員在飛機起飛前的通知裡讓機艙裡的基督徒舉手。然後他向飛機上的其他乘客倡議和這些人談談信仰問題。他也告訴乘客們他本人也非常願意和他們聊聊這些話題。但不幸的是,他把飛機上的好多人惹毛了:這位機長在問你是不是準備好了見耶穌。在一些基督徒的商人讚許飛機員的熱心時,他們也不禁會想:我不信我傳福音的話還能保住我的工作。

許多基督徒認爲你不能在上班的時候服侍上帝,天國的工作是在下班的時候開始的,要麼是在教會的託兒所,要麼是小組,要麼是短宣,要麼去給窮人發食物。他們認爲有必要努力工作讓我們有飯吃。而神對我們辛勞所獲的興趣則主要是十一奉獻。

但聖經有一個完全不一樣的角度。經文教導我們怎麼在工作的時候服侍上帝,而不是僅僅下班的時候。 聖經對於職場的人講得非常清楚又徹底,告訴我們即使是最微不足道的一份工作在上帝所賜的使命中也是不可或缺的。

事實上,耶穌在講比喻的時候都是在一個工作的處境裡,這不是偶然的。還有在使徒行傳裡一共40次的神蹟,有39次都是在教會之外。聖經裡的上帝好像非常在意把自己的權能行使在教會之外,就像祂在教會裡行使一樣。

關於如何把工作「基督」化,我有五點建議。這裡我說的「基督化「是指」在基督裡通過信心做成「。所以基督化的工作會有五個特質:(1)成全創造(2)追求卓越(3)彰顯聖潔(4)彰顯救恩(5)促進 大使命。

基督化的工作是成全創造的

當上帝把亞當放在伊甸園的時候,祂不僅是告訴他不應該吃什麼壞蘋果。上帝把亞當放在園子裡「修理看守」(創2:15)要知道上帝是在咒詛之前說的這話,這說明工作不是因爲亞當犯了罪而給他的懲罰,而是上帝原初的設計。上帝給亞當的第一個目標不是讓他讀經禱告,而是做一個好的守園者。

希伯來語的「工作「顯示出上帝的旨意:準備與提升。亞當被放在園子裡用原始材料去培育一個園子。基督徒同樣也可以這樣去完成上帝的創造目的。把世界上的原始材料拿來做成成品。這樣的事基督徒和非基督徒都在做。建築工人拿沙和水泥蓋房子。藝術家用顏色或音樂做成藝術品。律師把公平的原則踐行出來造福社會。

這就是上帝的計劃。德國的歸正神學家馬丁路德這樣說:」當我們用主禱文禱告的時候,我們求上帝給我『日用的飲食』 ,他就把飲食賜給我們。祂怎麼做的呢?是通過勞力的農夫種出糧食來,又通過麵包師把面變成麵包,最後通過那個給我們做飯的人。

這就表示基督徒的世俗工作是上帝得以護理世界的媒介。上帝通過一個人的工作使家庭得以吃飽,房屋得以建造,公平得以實現。太多基督徒討厭他們的工作,其實他們本可以因爲上帝在使用他們而興奮不已,儘管是至微至小的工作。

另外一個例子來自那部經典電影《烈火戰車》。這部電影描述了一個基督徒運動員的職業生涯。一個叫埃里克·利德爾的運動員在準備1924年奧運會。在影片的某一刻利德爾面對一個挑戰是,在他們的人生裡還有比跑步更重要的事。利德爾回應到:「我相信神造我是有目的的,祂也讓我跑得很快。而且在我跑的時候,我感覺到快樂」。有時候當我們在做一些喜歡的事情的時候,我們也會有相同的體會。在我們心裡會有一種感覺:這就是我被造的原因。

基督化的工作是追求卓越的

如果我們的工作是「爲神而做」,那它就應該按照最高的要求去做。保羅說:無論作什麼,或說話,或行事,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父神。(西3:17)不管有沒有人誇我們,得不得獎,我們都應該這麼做。

我們現實一點:如果給一個不但不懂得鼓勵我們,還整天挑刺兒的老闆工作,這的確讓人受打擊。一個壞老闆可以讓本來令人滿足的工作變成人間地獄。這樣的情況,大多數人就不去追求做得更好。「能怎樣」,他們會想,「努力工作又怎樣?又沒人看得到,即使看到了,也得不到任何稱讚。」這樣的反應可以理解,但這不是基督徒的反應。

基督徒追求工作的出色不是因爲要討老闆的喜歡,也不是努力工作他們可以賺更多的錢,而是他們是爲基督在工作。C.S. 路易斯講到那些不被人發現的山谷裡還是充滿美麗的花兒。神創造那樣的美景爲了什麼?又沒有人看得見?路易斯回答說神僅僅因爲自己喜悅,因此祂就做了。就算沒有其他人看得見,神自己卻依然欣賞。

這一觀點又賦予了工作新的意義,即使別人看不到你的付出,你也不需要從他人那裡得到認可,因爲你不是在爲人工作。你是在爲基督工作,祂配得上最好的。

但現實是,沒有幾個人工作是沒有人注意到的,尤其是你做得很爛的時候。一個基督徒工作不認真,做事不嚴謹,只是給基督做了壞的見證。他嘴上雖然會說耶穌是主,但是如果他完不成工作,又不尊重上司,他是在說「我自己是主」。你認真工作,不僅僅是服侍神,也是在向世人展現一種服侍的態度。

基督化的工作是彰顯聖潔的

如果基督徒是在爲神工作,他們就應該把工作做好。但我們也要明白,神知道我們做的任何事,也讓我們可以做得正直。基督化的工作也要符合最高的倫理標準。

保羅在歌羅西書裡繼續講到我們做的每一件事都要帶著敬畏,做給在天上我們做的主看(西3:23-25)這就意味著,保羅講到,即使我們的老闆是個混蛋(保羅寫信對象基本上都是奴隸),基督徒也應該爲神去工作。我們的工作應該顯明我們在服侍一位公正善良的神。這也提醒基督徒的老闆不要一門心思想著他們可以逃避什麼,而是明白他們是對天上的主負責。基督徒的僱員也應該對他們的工作誠實。商業倫理真的很重要,因爲它反映出了神的品格。神說「詭詐的天平」(缺斤少兩,遲到早退,目無法紀)都是神所憎惡的(箴11:1),糟糕的商業倫理不是什麼小事。

基督化的工作是彰顯救恩的

如果基督徒在工作的時候體現出公平公正,這就可以把他們區別出來。但那些被福音所觸動的人所做的不僅僅是維持一個高標準,他們也過著一種彰顯出感恩的生活。基督救贖我們歸回父神,使我們對他人有一種天然的帶有恩典的反應。

最近我聽到一個剛畢業的年輕人在麥迪遜大道一家非常有名的廣告公司找到了工作。她到那後不久,就犯了一個錯誤致使公司損失25000美元!麥迪遜大道可不是一個講恩典的地方,她在想這一天完了,工作也就完了。但是她的老闆跑到上級那裡跟他們說這個錯誤是他犯的。當她聽到這裡的時候,她跑去找她老闆,淚流滿面,問他爲什麼在這樣殘酷的環境裡,他會去爲她犧牲自己的利益。他向她分享耶穌怎樣對他做了相同的事,替他承擔他本來該受的忿怒。正因爲耶穌的恩典臨到他,他也想去盡量以相同的方式對待別人。

這樣我們調整好了「底線」之後,我們就不單單追求自己可以升職,或者爲自己的益處。如果真是被恩典所觸動,基督徒就會傾向於去幫助那些需要幫助的人。

可能有些基督徒會不同意這樣說,他們認爲恩典只是在屬靈世界裡才可以應用,但在生意上,還是算了吧。他們還會說「我現在有的都是我自己掙的!」一個人當然會覺得是她自己掙得了現在所有的一切,但是她的工作倫理,她的聰明是哪裡來的呢?這都是神的恩典。是誰讓她長在美國而不是生在巴西貧民窟呢?肯定不是她自己,這也是神的恩典。她吸的每一口氣,吃的每一頓飯都是神的恩典。耶穌說過神的國屬於那些「靈裡貧窮」的人,那些知道他們有的都是從神而來的人。「屬靈裡的中產階級」,就是那些以爲自己種自己收的那些人,不會知道神的國,因爲他們不明白神在他們的生活裡是多麼恩慈。當人們知道自己虧欠神多少恩典的時候,他們就會看清自己是在什麼樣的境地裡,不管是商場還是教堂,他們都會去服侍人,而不是被服侍。

在神的國裡生活不是一個看起來特殊又駭人聽聞的任務。耶穌的門徒被呼召以他們的生命作爲天國的種子。耶穌說我們服侍別人不求回報。有時候我想我們用「呼召去服侍」來掩蓋我們教會裡大多數人沒有去作耶穌門徒的真相。

基督化的工作是促進大使命的

耶穌門徒所做的事也應該成爲我們大使命的方向。在使徒行傳裡我們看到神用非職業的傳道人(像生意人、醫生、僕人)把福音傳到使徒從來沒有去的地方。路加記載教會「分散各處傳揚福音」,使徒沒有跟他們一起。(徒8:1)他也記載當保羅最後到達羅馬傳道的時候,當地的「弟兄」問候他。這些「弟兄」看起來已經在那裡很久了。(徒28:7)史帝文·尼爾在他們經典《基督教事工史》裡寫道:早期教會裡最大的三個教會差傳中心(安提阿、亞歷山大、羅馬)都不是使徒建立的。

同樣,當代職場的基督徒也可以去開拓新的、戰略性的未得之地。全球化、技術革新、城市化給了我們非常好的機會。

世俗的技能可以爲基督徒去到那些可能拒絕他們入境的國家提供了途徑。那些最需要福音的國家(那些被叫做「10-40之窗」)通常也是高失業率高貧困率的國家。這些地方既需要福音,也需要基督徒用自己的技藝把神的愛有形地體現出來。這些地區成千上萬的人沒有工作,也不明白基督的福音。

舉個例子,雖然這樣的例子有很多,像伊朗。伊朗是一個極其需要福音的國家。直到現在,伊朗還有1000萬失業人口,這個數字在未來15年可能會漲到2000萬。像這樣的地方怎麼去傳福音呢?可以通過一些有一技之長的人把他們的專業知識帶到伊朗。這不是說每個基督徒都要這樣做,但或許神在挑戰你,讓你把自己的工作轉爲以宣教拓展爲目的。

當然不是每個基督徒都需要去未得之民那裡工作。但耶穌的門徒需要時時把自己的工作指向大使命。基督徒的「使命的異象」就是把工作做好,如果可能,做得有策略性。箴言22:29裡講:「你看見辦事殷勤的人麼?他必站在君王面前,必不站在下賤人面前。」 把本分工作做好的信徒可以在大使命裡被重重使用。他們出色的工作可以影響那些未得之民。

神所感興趣的是基督徒怎樣去做他們的工作,祂也想參與進去。你的工作可以影響那些跟你一起工作的人,你爲之工作的人,還有你通過工作所服侍的人。讓福音帶來的改變轉化你的方方面面。你因恩典得救贖,現在也要在你的工作裡彰顯恩典。你看工作的眼光就會不一樣。


許可聲明:你可以各種形式使用、複製與分發本文,但不允許修改文中內容(更正翻譯錯誤除外),不允許收取超過複製成本的費用,並且分發不得超過1000個拷貝。如果要在網絡或郵件中轉貼,請務必保留原文與譯文鏈接。任何例外需徵求九標誌中文事工的許可。

請在分發時保留本許可聲明。9Marks網址:cn.9marks.org,電子郵件地址:chinese@9marks.org

 

作者: J.D Greear
2016-10-27
門訓
三十四期