簡體
文章
文章
聖禮:真正和更好的身份政治

眾所周知,身份政治正在撕裂人們。歸根到底,身份政治始於用某種特徵,將人們區分出來成爲一個群體,並形成政治觀點、聯盟和目標,以增進該群體的利益。種族和性別是目前爲止身份政治最常用的組織原則,但它們並不是唯一的原則。如今,幾乎任何東西都可以變成身份的徽章,一種以犧牲另一個群體爲代價來提升一個群體的槓桿。

身份政治將區別強化爲分裂。它把一切都政治化。它能輕易將對你的群體的忠誠變成對每個競爭群體的憎惡。通常,它暗中設定了一些標準,關乎誰能被算作完整的人,一個你群體裡的人擁有而其他群體沒有的標準。身份政治將公共生活變成了一場戰爭,一場每個社會建構的子社群反對其他所有子社群的戰爭。

所以,它的問題是顯而易見的。但身份政治並不僅僅在「外面」製造問題:許多威脅要分裂教會的力量都是由有毒的、世俗的身份政治的表現形式所驅使的。基督徒之間的政治分歧如此頻繁地升級爲大逃殺(battle royales。譯註:指一種在封閉的空間中互相爭鬥並試圖成爲最終倖存者的遊戲。)的原因之一是,不同意我的觀點越來越像是在貶低我這個人或者是我的種族。

還有什麼別的選擇呢?一些不合聖經的假設激活了身份政治,並威脅要撕裂神所結合的東西,什麼可以發現、根除和破壞這些假設呢?

我想提出一個簡單的,也許是明顯到讓人驚訝的答案:洗禮和主餐。

每個群體身份都從對以下問題的回答中獲取政治力量:

我們從哪裡來?

我們往哪裡去?

我們屬於誰?

想一想洗禮和主餐這兩個聖禮如何爲每個基督徒回答這些問題,以及它們如何建構一種替代性的身份政治。甚至可以說,這是一種真實和更好的身份政治。

我們從哪裡來?

洗禮告訴我們,我們從墳墓裡出來(羅 6:1–4;西 2:11–12)。在我們與基督聯合之前,我們是活著的死人。我們裡面沒有屬靈的生命,也只配一死。洗禮提醒我們,我們中的任何一個人,無論在歸向基督之前在世上有什麼優勢或劣勢,我們都與神無份,在他面前毫無地位,也沒有任何能力改變我們的光景。

我們往哪裡去?

洗禮不僅戲劇化地展示了我們屬靈的死;它還預示著我們的復活,這復活是我們在基督裡的信心所保證的。因爲基督已經從死裡復活,而我們因信與他聯合,我們也將與他一同復活,而他復活的大能已經藉著他的靈在我們裡面動工了。洗禮提醒我們,新創造才是我們真正和永遠的家。

而主餐提醒我們,我們最終的歸宿是一場慶典,神所有的子民都將會參加這場慶典。「但我告訴你們:從今以後我不再喝這葡萄汁,直到我在我父的國裡同你們喝新的那日子。」(太26:29)。在天堂之外,一切的烏托邦都是浮雲。沒有任何政治方案能使人性得以完全。但所有神的百姓的這個特定的歸宿是一場永無止盡的慶典,我們與神完全相和,也與他所有的子民完全和睦。

我們屬於誰?

洗禮和主餐都宣告我們屬於神,並且,因爲我們屬於神,所以我們也彼此相屬。當耶穌命令他的門徒「奉父、子、聖靈的名」給新信徒施洗時,他是在說,洗禮是歸屬的標誌(太 28:19)。洗禮標明一個信徒是三一神的個人產業。並且因爲洗禮使我們成爲神的產業,它也使我們彼此成爲一家人。那些在五旬節受洗的人,也因這一行動「被加給了教會」(徒 2:41)。洗禮創造了一個新的政體,這個政體不由先前任何的團體成員資格標準來界定,而是由悔改和基督裡的信心來界定。

而主餐集體性地實現了我們與基督的相通,從而也實現了我們彼此之間的相通。也就是說,在主餐中,地方教會憑信心一同分享基督的恩惠(林前 10:16)。通過在基督裡這樣的分享,我們開始分享一個共同的生活。藉著分領作爲他身體的餅,我們堅固了自己的合一:「我們雖多,仍是一個餅、一個身體,因爲我們都是分受這一個餅。」(林前 10:17)

洗禮和主餐向我們宣告一個真正的敘事,關乎我們是誰和我們屬於誰,也關乎我們從哪裡來並要往哪裡去。當任何一個基督徒問:「我是誰?」洗禮和主餐就給他終極的簡明答案。洗禮和主餐宣告,在基督裡使我們合一的事情,比任何威脅分裂我們的事情都要更根本,更終極。

當你尋求牧養一個地方教會,或是作爲其中的忠信成員生活時,這真理會產生什麼不同?  以下是數百個應用中的一個:當你與另一個基督徒在某個政治哲學、政策或主張上有分歧時,要把你們的分歧與洗禮和主餐放在天平的兩端衡量一下。你們的分歧大到如此地步,以至於你不能與另一個自稱是基督徒的人一起領主餐嗎?在你看來,他們的錯誤是否如此之大,以至於你認爲他們的洗禮是無效的?如果不是,要確保你與那個信徒的爭論——爭論的語氣、內容、範圍和結果——是根據使你們合而爲一的、更爲根本和更爲終極的現實來進行的。


譯/校:無聲宏揚;原文刊載於九標誌英文網站:The Ordinances: A True and Better Identity Politics.

作者: Bobby Jamieson
2023-08-31
聖禮
主餐
91期
身份政治