簡體
文章
文章
植堂牧師妻子的祝福和重擔

植堂牧師的妻子各有不同。我們獨特的教會背景、人生階段、個性、挑戰、恩賜、視角和偏好加起來可以寫成一筐書。

不同之處

如果你和在艾哈邁達巴德(Ahmedabad,位於印度)的阿南雅(Ananya)坐下來喝茶,跟她聊聊作爲植堂牧師妻子的祝福和重擔,她的看法可能會不同於在本那比(Burnaby,位於加拿大)的邦妮(Bonnie)、在尼德利(Niddrie,位於蘇格蘭愛丁堡)的米利暗(Miriam)或在聖保羅(Sao Paulo,位於巴西)的安娜·克拉拉(Ana Clara)。當我在迪拜寫這篇文章時,某些祝福立刻浮現在我腦海中——能與來自六十多個國家的弟兄姐妹一起敬拜耶穌是神的恩賜,成員們即使在困難的環境中也能彼此分享這多麼值得感恩。重擔可能包括在如此多元化的環境中與各種文化打交道所帶來的日常壓力,以及沙漠中炙熱的陽光會削弱你的意志力並耗盡汽車的電池。

如果一位植堂牧師妻子感覺自己像一條金魚在一群貓虎視眈眈的注視下在魚缸裡游泳一樣,那麼另一位植堂牧師妻子所感覺到的孤獨和隔離感對前者來說可能更像是一個值得慶幸的喘息。還有對籌款的各種感受,上個月籌款的感覺可能像是在共通度過探險歷程,而下個月它可能就會給你們的婚姻帶來令人窒息的壓力。

妻子對植堂「計劃」的信心可能會動搖——甚至可能每個小時(以及多年以後)都會波動。一位姊妹在新環境或新人生階段中所承受的巨大壓力可能是一種變相的祝福,讓她學會更多依靠主的力量。對另一些人來說,巨大的壓力可能是改變方向的信號。

非官方的歡迎委員會可能會、也可能不會爲牧師的家人鋪上紅地毯。我曾經聽說過這樣一個故事:有人打電話給學校註冊處,冒充牧師妻子把她孩子的名字從下學期的候補名單上去掉了。另一位植堂牧師妻子說,她有一個衣櫃,裡面裝滿了人們不斷送來的禮物。

一位植堂牧師的妻子可能已經在打包行李了,而她那植堂的牧師丈夫卻在眺望地平線,希望能繼續植堂;而另一位妻子可能只是感覺失望。

屬靈上戰勝魔鬼勢力的得勝可能與逼迫交織在一起;焦慮可能在舒適和安逸的背景下凸顯出來。這些以及其他更多在背景、人生階段、個性、挑戰、觀點和偏好上的差異構成了我們作爲植堂牧師妻子的獨特性。

相同之處

但是,無論你是誰,無論你處在哪個人生階段,也無論神呼召你的家庭在哪裡植堂,有些事情是一樣的。首先,結論一樣。憑著信心,我們都能看到我們的各種祝福和重擔如何在神的手中編織在一起,因爲祂賜給我們的一切都是爲了我們的益處和祂的榮耀。

在審視自己的祝福和重擔時,每一位植堂牧師妻子都會得出這樣的結論:願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神,他在基督耶穌裡賜給我們天上各樣屬靈的福氣上面提到的所有獨特因素——其中的每一個,都有可能會改變,也確實在改變。但上帝和祂的話語永不改變,這一真理如同明光照亮了我們看待所有易變之事的視角。

植堂牧師的妻子們需要讓神的話語光照她們的各種祝福和重擔。我們需要這樣的光,就像我們需要太陽升起一樣。我們需要這光,才能去做我們需要做的事情。打開廚房的燈會發生兩件事。第一,你可以清楚地看到自己在做什麼(以及咖啡壺在哪裡)。第二,如果正好有蟑螂在開睡衣派對,它們就會四散而逃。可以這麼說,當上帝的話語爲我們打開燈的時候,我們就會看到現實,而污穢我們的謊言就會消失。祝福和重擔都需要放在上帝聖道的光照之下。

應用

以下是一些永恆不變的真理之光,每一位植堂牧師妻子都可以應用:

  1. 耶穌是我們的大牧長,天上地下所有的權柄都歸給了祂,祂差派門徒履行大使命是應許會賜福並與他們同在。(太 28:18-20)如果植堂牧師的妻子們仰望基督,回想耶穌用完全的權柄告訴我們要去做什麼,用激情感染我們在萬國中傳揚神的名,並用不可撼動的權能應許在我們做這工時會看顧我們並永不離棄我們,那麼圍繞著呼召、優先級和懼怕的所有問題都會迎刃而解。
  2. 唯有靠著耶穌的恩典,植堂牧師的妻子才能與她所嫁的小牧人在愛中同行(弗 5)。當他們與基督同行時,他們會發現自己出到了營外,就了祂去,只有在耶穌的幫助下,他們才能忍受祂所受的凌辱。(來 13:13——譯註)無論他們多麼熱愛(或不熱愛)自己所服事的城市,丈夫和妻子都知道他們能回天家並不依賴於他的這份工作,因爲他們在等候那將要降臨的城。在情勢緊迫之時,就像保羅所說,植堂的丈夫要經歷「爲眾教會掛心的事天天壓在我身上」,植堂牧師的妻子就要與丈夫一起誇耀那些表明他們的軟弱在基督裡變爲剛強的事情。
  3. 耶穌愛祂的新婦——教會,甚至地獄的權柄也不能勝過她(太 16:18,弗 5:25-27)。當植堂牧師的妻子們仰望基督,看到祂如何使他們成爲祂聖殿中的一塊磚、羊群中的一隻羊、祭司制度中的一名祭司以及家中的一員時,她們關於身份、恩賜和委身問題就都迎刃而解了。所有這些比喻都點燃了她浸透在聖經中的想像力之火花,她夢想著用升天的主耶穌賜給她的恩賜來建造基督的身體。

祝福和重擔交織在一起,當我們生活在這個尚在呻吟著等待救贖之日降臨的世界上時——此刻已經比我開始寫這篇文章時離那個時刻還要接近幾分鐘了。一顆有限的心不可能容納一位植堂牧師妻子在生活和事工中要面對的所有事情。但基督可以,祂已經做到了,並且祂還會這樣。


譯:DeepL;校:Jenny。原文刊載於九標誌英文網站:The Blessings and Burdens of a Church Planter's Wife.

作者: Gloria Furman
2023-12-22
教會
植堂
牧師妻子
94期
盼望
信心