簡體
文章
文章
爲其他成員禱告

每個基督徒都知道他們應該爲他人禱告(提前2:1)。然而,每個基督徒都知道,一遍又一遍地請求神幫助你的教會成員解決他們的健康、安全或金錢問題,這感覺非常老套。那麼,我們如何禱告而不只是重複相似的內容呢?

幸運的是,神爲我們解答了這個問題。作爲基督徒,我們應該不斷禱告(帖前5:17),把彼此的憂慮帶到顧念我們的神面前(彼前5:7)。我們還應該以感恩的心禱告,把彼此的請求帶到神面前(腓4:6)。主還邀請我們滿懷期待地祈求智慧(雅1:5)。我們不應該對如此忠心的禱告感到厭倦。但我們可以在爲其他教會成員的禱告中,力求更加具體。

不包括什麼

但在我談及具體的禱告內容之前,讓我詳細說說我們不一定要禱告的方式。有時人們爲禱告制定的標準根本不符合聖經。聖經明確指出,不必要的公開、冗長、字斟句酌和重複的禱告不一定是敬虔的禱告(太6:6-7)。因此,當我們爲弟兄姐妹禱告時,不要因爲你的禱告不長而感到不必要的內疚。要有明確的請求,用很少的話,相信主會垂聽。

應包括的內容

耶穌沒有在他們的禱告中堆砌空話,而是教導祂的門徒一個禱告模式,我們現在稱之爲「主禱文」(太6:9-13)。我們可以用這個模式來爲彼此禱告。

第一,稱頌(Adore)神的名(第9節)。

稱頌神的名,並求神使別人也稱頌祂的名,這是一個很好的開始。我們應該祈求教會中的弟兄姐妹能夠高舉神,以祂的榮耀爲樂。

第二,接受(Accept)神的旨意(第10節)。

我們與神的關係大多體現在謙卑的回應上(詩131)。禱告是我們表達對神的旨意熱切順服的一種方式。我們應該祈求教會的同工們學會順從神的旨意,相信祂的旨意。

第三,承認(Admit)神的日常供應(第11節)。

我們需要神來供應我們的日常溫飽。祂通過我們和其他人工作,確保我們的需要得到滿足,這是透過祂的大能,而不是我們自力更生的結果。我們應該祈求神滿足教會成員的需要,並爲他們尋求祂作爲我們最大需求的供應者禱告(太4:4,6:33)。

第四,祈求(Ask)神的赦免(第12節)。

我們每天都在犯罪,無論是故意還是無意。我們能在神的憐憫和恩典中,在禱告中將自己與福音重新聯合起來,是多麼有福氣。我們在禱告中不斷有機會向主認罪(約壹1:9)。我們應該祈求神感動他人承認自己的罪,並在福音的赦免中找到盼望。

第五,確認(Affirm)對他人的饒恕(第12節)。

我們有特權通過選擇饒恕別人,把他們從關係的紛爭中釋放出來。在我們的悔改中得到神的憐憫,然後向他人提供同樣的憐憫,這是多麼大的祝福啊(箴28:13;弗4:32)。我們應該祈求其他肢體對那些傷害他們的人給予同樣的饒恕。

第六,遠離(Avoid)罪惡(第13節)。

我們會受到各種罪的誘惑(雅1:13-15)。有我們自己的心和思想中的罪。還有在別人的邀請下從世界上加給我們的罪(約壹2:15-17)。我們需要神的保護和脫離罪惡的方法,不管它來自哪裡(林前10:12-13)。我們應該祈求神保護肢體遠離內在的罪、世界和魔鬼。

現在我們已經看到了一些我們應該爲他人禱告的方式,下面是一些實際的建議。

  • 在你的靈修期間,用上面列出的6個"A"來爲你的教會成員名冊中的某一頁禱告。
  • 在學習聖經之前或之後,給小組中的每個人分配一個"A",爲不同的教會成員禱告。
  • 你可以強調在吃飯時禱告主禱文的一個"A"。
  • 你可以在每晚吃飯前爲一個成員禱告,重點是爲每個成員禱告主禱文的一個方面。在我們家,美味的晚餐食物喚醒的香氣把我們從每晚的各種任務中吸引到廚房的桌子上。在櫃檯上,我們將一疊聖誕卡片歸檔,用來提醒我們爲承載屬神形像的基督徒家庭禱告。我經常用一個"A"來指導我。

我希望這篇文章能給你一個指導,讓你的禱告更簡單,更符合聖經的藍圖。


譯:CCL;校:STH。原文刊載於九標誌英文網站:Pray for Other Members.

作者: Ty Gooch
2022-07-21
禱告
教會成員制
八十六期