簡體
文章
文章
攜手合作:實用指南

聽到「宗派」一詞,你會想到什麼?

也許你會想到教會裡的等級制度——主教或長老會告訴會眾他們該做什麼。或者,你會想到一個複雜的機構,包括了神學院和差派組織。至少,你可能會把「宗派」等同於一群教會彼此認同並且合作。

聖經對宗派有什麼論述嗎?如果我們忽略「宗派」這個詞,問問聖經是否給了我們關於教會與教會應該如何彼此關聯的啓示?

答案是肯定的!教會應該以四種具體而又相互關聯的方式來相處。不同的教會,甚至我敢說,不同的宗派,在實踐方式上可能會有所不同。

然而,我擔心許多宗派已經迷失了方向——他們過於注重爲宣教而合作,卻忽視了其他符合聖經且重要的獨立教會之間相互關聯的方式。

第一,教會應該彼此認識。

在我們力所能及的範圍內,教會應該知道神是如何在姐妹教會中並通過姐妹教會作工的。

想想保羅在拜訪羅馬之前是如何從哥林多寫信給羅馬教會的。他很可能通過與百基拉和亞居拉同工已經瞭解了主在那裡的工作。他能夠送上個人的問候:「又問在他們家中的教會安」(羅 16:5)。有趣的是,保羅甚至可以替其他教會送上問候:「你們親嘴問安彼此務要聖潔。基督的眾教會都問你們安」(羅 16:16)。

許多其他書信的結尾也表達了同樣的意思:第一世紀的教會即使在不同的大陸上他們也彼此熟悉,可以互相致以熱情而真誠的問候。

我認識傑夫,他在我所在城市的密蘇里信義宗路德教會擔任牧師;也認識亞倫,他在城市對面的一個基督教會擔任牧師。當然,我還認識我所在地區的其他幾位浸信會牧師。這些關係的深度可能各不相同,但我們都以福音爲中心,因此我們努力瞭解神在我們每間教會的作爲。

第二,教會應該互相鼓勵。

新約聖經的作者告訴我們,第一世紀的教會如何建立深厚的關係並且分享真正的鼓勵。這通常通過個人探訪實現。請看保羅在以弗所書6:21-22 中所說的話:

今有所親愛、忠心侍奉主的兄弟推基古,他要把我的事情並我的景況如何全告訴你們,叫你們知道。我特意打發他到你們那裡去,好叫你們知道我們的光景,又叫他安慰你們的心。(著重部分由作者標明)。

保羅是一位對所有教會都有獨特負擔的使徒。然而,他爲牧師和教會提供了一個可以效仿的榜樣。就像以弗所教會需要鼓勵一樣,你的教會也需要鼓勵。聽到其他教會的牧師或成員說:「我很高興你們在服事神、堅守信仰和分享福音。我爲你們的事工讚美神!」這樣的鼓勵就像風帆上的風。

我曾經認爲,唯一合法的「宣教」之旅就是向非基督徒傳福音或教導基督徒。然而,有時最好做推基古,簡單地與城裡另一處或世上另一個地方教會的牧師或教會「在一起」。這種關係的建立是符合聖經的。

第三,教會應該彼此堅固。

受安提阿教會差遣的保羅再次成爲一個極好的榜樣。他在結束第一次宣教旅程時,重新拜訪了神使用他建立的教會。他追溯自己足跡的唯一目的就是要堅固這些新生的教會。

請看路加在使徒行傳14:21-23 中對保羅從特庇到路司得之旅的描述:

對那城裡的人傳了福音,使好些人做門徒,就回路司得、以哥念、安提阿去,堅固門徒的心,勸他們恆守所信的道,又說:「我們進入神的國,必須經歷許多艱難。」二人在各教會中選立了長老,又禁食禱告,就把他們交託所信的主。

保羅並不只是建立教會然後讓他們自生自滅。他重訪教會,鞏固他們。爲什麼?路加指出了兩個迫切的需要:首先,教會需要在靈性上更新,以便在逼迫面前堅持下去(第 22 節)。第二,教會需要以聖經爲準則,保護正確的教義(第23節)。

當牧師們聚在一起時,他們通常會「暢所欲言」,分享困難和解決問題的方法。這不是閒話(至少不一定是)。這是教會在爲了神的榮耀和羊群的健康而彼此堅固。

我們的世界需要更多忠心的教會,但如果我們不能堅固現有的教會,就會面臨會眾軟弱甚至背離信仰的風險。

第四,教會應該彼此分享。

請再看一下使徒行傳。當耶路撒冷發生逼迫時,門徒們四散而去(徒 11:19),神在安提阿建立了一個興旺的成長中的教會。耶路撒冷的教會聽說了安提阿的新教會以後就決定分享出他們最優秀和最聰明的人:「他們就打發巴拿巴出去,走到安提阿爲止」(徒 11:22)。巴拿巴無疑是對耶路撒冷受困信徒的極大鼓勵。但教會還是讓他去了。

巴拿巴捲起袖子就開始工作。他與保羅合作傳道一年多。後來,他們得知耶路撒冷的聖徒遇到了更多的麻煩。饑荒襲擊了這片土地,他們的弟兄姐妹需要幫助。安提阿教會決定分享物質資源來服事他們的母教會:「於是門徒定意照各人的力量捐錢,送去供給住在猶太的弟兄」(徒 11:29)。

這兩個教會是如何彼此分享的?耶路撒冷的信徒有豐富的領袖資源,於是他們把巴拿巴派到了安提阿。安提阿的信徒有錢,就把救濟品送到耶路撒冷。在《聖經》中,我們有送去屬靈資源和物質援助的先例。這些都是爲了神的榮耀而與其他教會分享的事例。

結論

實踐這四項原則的方法有很多。教會可以組成非正式或正式的網絡。有些網絡規模很大,由成千上萬的教會組成,而有些網絡可能只有少數幾個教會組成。有些教會網絡是大帳篷組織,通常圍繞宣教而聯合,而有些網絡則需要更密切的神學共識。這些不同方法的利弊值得認真討論。

請注意,這四項原則是相輔相成的。當教會已經相互瞭解、相互鼓勵和彼此堅固時,他們就更容易分享資源。把前三個原則看作是合作與分享的基礎。

不管我們的教會選擇怎樣與其他教會建立關係,至少我們應該認同,爲了神的榮耀和福音的緣故,地方教會應該通過彼此認識、鼓勵、服事和分享來建立關係。


譯:DeepL;校:Jenny。原文刊載於九標誌英文網站:Partnering Together: A Practical Guide.

作者: Aaron Menikoff
2023-11-16
教會
關係
宣教
合作
95期