簡體
文章
文章
如何用愛爲艱難的對話鋪路

我家最近開了一次艱難的家庭會議。我們的孩子近來常常表現得很無禮,因此我們一起坐在客廳裡認真地談論這個問題。我們說了一些嚴厲的話,孩子們也流下了眼淚。儘管這場對峙不太讓人舒服,但孩子們知道,我們的話雖然難聽,卻是出於愛。他們如何知道的?因爲客廳也是我們平日裡一起做遊戲、摔跤、讀聖經、唱詩、跳舞和講故事的地方。大多數時候,我家的客廳以令人愉快的愛著稱。因此,當我們不得不坐下來進行令人不悅的對話時,孩子們可能會不喜歡,但他們從沒有懷疑過我們對他們的愛。

一間健康的教會也應當像這間客廳一樣。通常情況下,教會裡肢體關係的特點是深思熟慮的彼此相勸(來3:13)、用經文彼此勸戒(羅15:14)、充滿盼望地唱詩(弗5:19)、喜樂謝恩(帖前5:18)、一起哀傷哭泣(羅12:15)、喜樂地作見證(詩66:16)、盛情款待(彼前4:9)、彼此接納(羅15:7)。當教會中滿有這樣的愛時,它能夠使成員關係更公正,從而爲我們在彼此間展開艱難的對話鋪平道路。

最近幾個月,我們教會尤其需要這種堅固。我們已經開展過許多特別艱難的談話。所謂艱難,我指的是我們需要向我們所愛的人說出難聽的真理。

「你和那個人的關係讓我們深感憂慮。」

看來,你渴望發財和渴望被人肯定的心理正在把你推向危險的境地。

你在社交媒體上的言談不是在榮耀耶穌,而且在挑起分爭。

你對待配偶的方式甚至比對待敵人還糟。」

我們擔心,你的想法更多受到新聞和社交媒體的影響,而不是聖經。」

你對他人的痛苦漠不關心,這令人深感憂慮。」

我們不得不警告你,你有罪的生活模式正在將你引至審判。」

單獨來看,上面這些話可能聽起來很刺耳,充滿論斷和指責。但在彼此相愛的關係中,神能使用這些話語賜人生命(箴18:21)。這並不意味著僅僅因爲你愛別人,你就總是能把難聽的話表達得很好,也不意味著僅僅因爲愛你人們就會完全接受那些不中聽的話。但是,說難聽的話與愛別人,我們認爲這兩者缺一不可,因爲它們都是神的命令。

愛心與誠實話

聖經教導我們要「憑愛心說誠實話」(弗4:25)。雖然在我們的文化中真理和愛是相對立的,但在神的話語中卻並非如此。使徒約翰告訴我們:「我們若愛神,又遵守他的誡命,從此就知道我們愛神的兒女。」(約壹5:2;約貳1:6)真愛是由神的話語來定義的。我們愛神,就必遵守神的命令(約14:15),而我們愛人時,就是讓神的命令來掌管我們的所思、所行和所說的一切。

當然,這意味著我們應該憑愛心說誠實話。但在教會中,我們應該做得更多。因著彼此相愛,我們也應該彼此信任。愛是我們教導的動機(提前1:5),愛激勵我們捨己(弗5:2),愛將我們分別出來成爲神的兒女(約13:34-35)。的確,如果一間教會缺乏愛心,就一無所有了(林前13:1-3)。

同樣的,我們也要藉著與肢體進行艱難的對話來愛他們。我們不應喜歡責備人,但我們應該幫助他們榮耀主耶穌,並經歷那種因順服神而來的喜樂(約15:11)。我們藉著暴露罪、指出不成熟的地方或者糾正錯誤勸戒肢體,以表達我們對他們的愛(參見羅15:14;林前4:14;歌3:16;帖前5:12-14)。

保羅公開勸戒彼得,因爲他「行得不正,與福音的真理不合」(加2:11-14)。保羅對彼得、巴拿巴、猶太人、外邦人、教會以及耶穌的愛,迫使他進行艱難的對話。同樣的,別人也會因爲愛的緣故對我們這樣行。

鋪平道路

理查德·巴克斯特(Richard Baxter)的古老格言往往都是正確的:「如果人們能看到你愛他們,那麼你可以對他們說任何話。」以下是五條建議,它們可以幫助你表達愛,從而爲艱難的對話鋪路。

第一,一起禱告。

使徒保羅與肢體關係的特點是禱告[1]。神垂聽了這禱告,使眾教會願意親近保羅,也使保羅常爲眾教會掛心。他很多次艱難的對話都是在流淚的勸戒與溫柔的憐憫中進行的(徒20:31;林後11:2)。儘管他有時會被人誤解,但他的禱告證實了他對那些教會的愛(參見林後2;加)。

當我們與肢體一起禱告並且爲他們禱告時,神在我們之間賜下信任、愛、同理心與謙卑。藉著禱告,神保守我們脫離自義,培養我們對他人的同理心。的確,你不太容易忽視那些你在禱告中不斷提起的人。對那些與你一起禱告或者你爲之禱告的人來說,進行艱難的對話會比較容易,因爲你們都知道你們的盼望最終是在主裡。

第二,接受糾正。

最近這幾週,當我們的長老與一些肢體進行了艱難的對話後,我們也收到了一些難聽的話。一些成員分享說對我們處理某些難題的方式感到失望與沮喪。這些對話是發自內心的,也是謙卑的——平心而論,它們很傷人。但我們卻不得不接受。我們的教會領袖讓一些弟兄姐妹受到傷害,我們需要說出來。

作爲牧者,我們並非無可指摘。我們應該成爲接受指正的榜樣。耶穌在《馬太福音》7章1-5節中告訴我們,我們必須「先去掉自己眼中的梁木」,這樣我們才能看得清楚,才能糾正別人。當需要糾正他人時,那些以謙卑、平易近人、願意接受指正而著稱的牧師會更容易被大家接受。

第三,回歸聖經。

既然聖經是教會生活的中心,那麼我們的私人對話也理應圍繞著經上的話語展開。如果我們在講道時以公正而著稱,那麼當我們解決衝突時也會得到會眾的信任。如果我們因努力活出神的話語而著稱,那麼當我們呼籲別人如此行時也會得到他們的信任。

當遇到有挑戰的問題時,請打開你的聖經。不要將它用作一個惡霸的球拍,而要將當成是外科醫生的手術刀。當所有人都坐在這本打開的聖書前讀神的話語時,這會使我們謙卑下來,並幫助我們辨別罪與個人觀點之間的區別。我們恆切禱告,尋求清楚地聽到神的聲音,讓祂話語的光引導我們前面的路(詩119:105)。

第四,常常鼓勵。

作爲父母,我很容易常常批評自己的孩子。如果我不小心的話,那我們之間唯一真正的交流就是我對他們感到沮喪的時候。正因如此,我會盡量多鼓勵他們。批評和鼓勵之間並沒有完美的對等式,但我希望每次批評孩子們時都能鼓勵他們三到四件事。

同樣的,牧者們必須常常對會眾說難聽的話。但我們不能只說這樣的話。我們應該「總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裡就剛硬了」(來3:13)。我們越經常鼓勵人們,那麼當我們談論一些可能令人沮喪的事情時就越容易。

沒有什麼能比在談話中以耶穌爲中心更能鼓舞人心的了。勸戒的目的不是羞辱,而是藉著仰望耶穌彼此服侍。軟弱時,重溫耶穌所應許的恩惠,讓祂做我們隨時的幫助(來4:14-16)。彼此提醒,耶穌已經代我們受了刑罰,因此我們這些在耶穌基督裡的兒女就不再被定罪了(羅8:1)。信靠耶穌,因著你的軟弱,他邀請你來到他面前,並且給你夠用的恩典來尋求和睦(太11:28-30;林後12:9-10;弗2:14)。

第五,保持信任。

有時候,艱難的對話不能順利解決問題。保羅與巴拿巴的分離就提醒我們清醒地認識到,分歧會導致人們不希望看到的分裂(徒15:36-41)。我們必須謹慎,切勿通過某人的直接反應來評估這場艱難對話的有效性。撒種後,種子需要時間才能發芽。如果人們選擇離開你的教會,那就送他們離開,但同時讓他們知道,只要他們願意他們隨時可以回來。

幾年以前,我們長老收到了來自一位前成員一封令人驚喜的信件。這位姐妹三年前離開了我們教會,因爲我們感到她已經受到了應有的責備。在她的信中,她感謝我們向她說了難聽的話。她坦承,當時她感到被冒犯,因此也很惱怒。但隨著時間的推移,主卻使用我們的勸戒來幫助她成長。如今,她更忠心地與耶穌同行。神也使用她謙卑的回應來鼓勵我們。

你不用對別人如何回應你的責備負責,但你需要對你愛他們的方式負責。艱難的對話一定會發生,但你要確保人們毫不懷疑你的動機永遠、永遠、永遠都是愛。


譯:王怡;校:Jessica Li。原文刊載於九標誌英文網站:How Love Paves the Way for Hard Conversations.

作者: Garrett Kell
2021-10-19
門訓
牧養
八十三期
勸戒