簡體
文章
文章
接待如何促進福音事工

幾年前我參加了一次宣教之旅,目的地是一個封閉的穆斯林國家。我們以團隊遊客的身份入境,所以剛到的頭幾天我們要到處旅遊好爲我們的入境理由提供證明。下半周我們在城市的街頭佈道。我們帶著智能手機、阿拉伯語的福音視頻,希望人們能信主。

我們能夠自由活動後的第一個晚上,在一家餐館裡等位子的時候,一個 20 歲出頭的法律系學生走了過來,因爲他想練習英語。我們叫他艾哈邁德。

當地的一位宣教士提醒過我們,我們所遇到的第一個當地人很可能會在整個旅程中都跟著我們。在他們的文化中,作爲外國人我們有一段美好的經歷是整個社會高光時刻。我想這是出於神的護理,那一週是宰牲節——伊斯蘭教兩大節日中的第二個也是更大的那個節日。它相當於美國的聖誕節。

那天晚上,艾哈邁德與我們共進晚餐,第二天他帶我們劃皮划艇,第三天他的母親和姐妹們準備了傳統的開齋節盛宴。他在家裡招待我們,親自爲我們上菜。飯菜比二十個成年人能吃的還多。

那是一次難得的經歷,也是一個我將終生銘記的功課。離開宴席時,我深受感動。如果位置顛倒過來,我在休斯頓市中心的街道上遇到艾哈邁德,我絕對不會像他那樣熱情地接待。

爲著對陌生人的愛

上帝一直掛念寄居者。在《利未記》 19:34 中,上帝命令以色列人要愛在他們中間寄居的陌生人,就像愛自己的同胞一樣。他們要像愛自己人一樣愛寄居者,以色列人用這樣的方式記念他們在埃及寄居時的感受。

對陌生人的愛也出現在新約聖經中。在《路加福音》中,一位律師問耶穌,他必須做什麼才能獲得永生。耶穌反問律法師,律法師引用《申命記》 6:5 和《利未記》 19:18 回答:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神,又要愛人如己。」(路 10:27)耶穌告訴律法師他答對了,但愛鄰舍很難,於是律法師就想辯明:「誰是我的鄰舍?」耶穌的答覆則是講了一個最奇怪的故事,關於猶太人認爲最奇怪的人群。不是奇奇怪怪(weird)的奇怪,而是另類的奇怪(strange)。他講了好撒瑪利亞人的比喻。

撒瑪利亞人是最另類的人。他們是猶太人和外邦人的混血,他們不僅另類,而且已經墮落了。基督選擇了祂所能想到的最令人厭惡、最令人反感之陌生人來舉例。

這是我們接待的標準,爲什麼呢?因爲這就是我們所經歷過的愛。我們曾是陌生人,與基督分離,在聖約之外,孤身一人,在世上沒有盼望。但基督耶穌用自己寶血的大能使我們就近祂。因此,現在我們不再是外人和陌生人,而是神家的子民和家人。(弗 2:12-13)

在世上所有的人中,教會最應該知道接待能成就什麼。福音就是一個關於接待的故事——基督犧牲性地愛了陌生人使他們成爲家人。

去做同樣的事

基督在與律法師談話的結尾說:「你去照樣行吧。」(路 10:37)接待的命令包含了傳福音的命令。畢竟,愛是爲鄰舍的益處著想,而最大的益處就是上帝。我們經歷過這種平白無故的愛,怎能不轉過身來做同樣的事——用我們的全人和我們所擁有的一切去愛?

接待不僅是敞開家門,烤蘋果派。它不只於此。接待是一種內心的流露,是在思考自己如何被愛之後,尋求以同樣的方式去愛。你越瞭解自己的另類,就越能愛其他陌生之人。

應用

我寫這篇文章的目的不是教你如何接待,而是要擴展福音派通常所認爲的接待。然而,這裡有一個實用性的建議。當我思考我在中東的經歷時,我意識到我一直把我的家當成一個孤立的地方,而不是服事的地方。我的家是一座堡壘,我更關心的是保護它而不是分享它。

你如何看待自己的家?接待是困難的。它需要捨己。你要犧牲自己的時間、資源和隱私,把人們帶入你的生活。然而,無論你犧牲多少,你都無法接近耶穌基督爲接待而做出的犧牲。

結論

艾哈邁德是比我更好的傳道之人。他比我更好地代表了他的國家和人民,也比我更好地代表了我的王。他的熱情接待讓我對他敞開了心門。這就是接待的祕訣。越是陌生人,接待就越能有效地傳福音。當別人明白你與他們是多麼不同時,他們就無法自然而然地解釋你的善意。他們就必須尋求一個超自然的答案,而你會預備好爲他們提供一個答案。


譯:DeepL;校:Jenny。原文刊載於九標誌英文網站:How Hospitality Helps Evangelism.

作者: Sam Crites
2024-04-16
傳福音
接待
宣教
99期