簡體
文章
文章
致教會:你怎樣支持福音機構的事工?

幾個月甚至是幾年來,你的牧師一直在教導我們基督徒應該是世上的鹽和光。你也聽到過耶穌基督自己的命令「你們要去,使萬民作我的門徒」,很多次你自己對自己也這樣講。你的牧師一直竭力強調路加福音中描述的好撒瑪利亞人爲著別人的需求而有的熱心,並勸勉大家不要效法財主對拉撒路那樣吝嗇的行爲。

最終,你完全理解牧師所強調的。你邁出信心的一步就是熱心憐憫關愛無家可歸的人,或海外留學生,亦或處於艱難困苦中的婦女們和退伍軍人的福音事工中。你甚至已經發現其他的基督徒們已經參與到這樣的福音事工中了。事實上,爲了更加有效地開展服事事工,他們已經建立了一個組織機構。因此你就加入了他們的事工機構中。然後你把這個好消息告訴了你的牧師,告訴他你終於把聖經的教導在生活中實踐出來了。

令你震驚的是,他對你這種信心的行爲一點都不欣喜。相反他卻開始訓誡你!他告訴你福音機構的危險性和以地方教會爲中心的重要性。

爲福音機構工作有哪些危險和神學上的挑戰呢?是的,最重要的是,把一個耶穌並沒有建立的機構代替基督的新娘是很危險的。福音機構很容易變成一個冒充的教會。

本期刊的其他文章將會談到這些問題。但是不容否認,還是存在一些合乎聖經的福音機構(例如九標誌),我想闡述的是很多牧師們都面對的一些問題:我們地方教會怎樣支持福音機構事工的開展呢?

牧養一個健康的教會

我們能夠幫助福音機構所能做的最重要的事情就是培養一個健康的基於聖經教導的教會。

耶穌基督所有的門徒,包括那些在福音機構中服事的信徒們,都被呼召成爲地方教會會眾的一員。我們都需要通過有規律的,以福音爲中心的釋經講道來餵養我們的屬靈生命。我們都需要一個委身基督的肢體的鼓勵並爲我們代禱,都需要長老和牧師們的鼓舞,需要通過受洗和聖餐禮堅固我們的信心。新約聖經中門徒訓練的畫面都是以教會塑造爲模式的。

不幸的是,福音機構很容易吸引一些基督徒參與其中,因爲他們經歷了一些不健康的,不合乎聖經的會眾排擠。他們的經歷很膚淺並且潮流化,他們沒有建立門徒間正確的關係,只有淺顯的教導,拘於律法主義和傳統主義的教導,他們滿於現狀或者是冷漠麻木。他們深感失望,因爲教會更願意關心自己成員們,而不夠重視那些仍未得救的人。所以,他們參與到福音機構中,做些事實上應該在教會中做的事情。

牧師們,你願意福音機構的工作人員愛教會麼?那麼就不要僅僅從聖經經文爭論以地方教會爲中心的事奉。而要告訴他們基於聖經的教會應該是什麼樣的。弟兄姐妹們需要教會在神的恩典之中成長,所以盡最大能力使教會被神的話語,福音,聖潔和完全的愛所充滿,使信徒們熱心於他們的教會服事工作。

爲你的教會成員提供彼此督責

第二個幫助你教會支持福音機構事工的方法是:爲你在福音機構中參與的成員們提供屬靈上的監督。

教會鼓勵和監督教會成員們彼此順服。進一步來說,上帝任命牧羊人看管神家的羊群,並要求教會成員們要順服教會的領袖們。耶穌甚至將「天國鑰匙」的權柄給了教會,使他們將那些沉溺罪中不願悔改的成員趕出教會。正像是在一個家庭裡,在教會裡也應有敞開的彼此相愛的關係。

一個教會可以通過提供基於聖經教導的方法去支持在福音機構中服事的成員們。儘管地方教會可能沒有直接權柄掌管一個福音機構,但是她可以挑戰和鼓勵在此機構中工作的教會成員們。你不能夠扭轉監獄部門或食品儲藏室的錯誤和不平衡的問題,但是你能夠親切地關心在那裡工作的教會成員。

牧師們會對福音機構不滿,因爲福音機構有時候會代替教會行使天國鑰匙的權柄,纂奪賦予教會對信徒屬靈監管的權柄。但是怎樣爲我們的成員們提供幫助呢?我們不能認爲一個全職服事、影響力很強的教會成員就不再需要牧師的關愛和監管。我們仍需學習關愛和引領對教會之外福音事工有很大熱心的教會成員。

共同成長

最後一個方式是:利用教會和福音機構之間形成的協同合作關係。

許多會眾已經與宣教士和宣教機構聯合參與到了福音事工中。這樣的宣教差會(一個福音機構群體)能夠通過提供後勤上的支持,協調性的戰略或其他更多的方式來幫助教會差派宣教士們。

爲什麼不也支持志願在家爲懷孕的青少年女性提供查經班的姐妹們的服事工作,或者支持每週願意花費幾個小時給一個敬老院分享福音的弟兄們組織的事工呢?

當然我們能夠找到一些不涉及到財政上支持的方法,去堅固他們的服事工作並與他們建立很好的合作關係。可以藉著你們教會的設備,圖書,信徒和禱告來幫助福音事工的開展。當你的教會正按照聖經教導的在健康成長時,如果她仍需要福音機構提供幫助也不要過於驚訝。

真誠支持這些事工能夠激發冷淡的教會成員們。有時候人們需要一些關於怎樣把我們在主日講道、傳福音以及宣教中的講道實施出來的具體想法。看到一個教會成員在一個福音機構中盡力地服事或許能夠激發出嶄新的,改變生命的想法,「也許上帝也能夠使用我!」

一起參與服事

一個健康的教會具有一個很強的潮汐規律。我們會眾作爲一個整體湧入教會,聚集在一起彰顯上帝的榮耀(這意味著我們認真對待教會治理,合乎聖經的崇拜,教會成員制,教會紀律,和團契相交)。接著我們應該湧出教會,作爲漁夫進入到世界,去關心那去到耶利哥城落在強盜手中破碎的鄰舍。

讓我們支持這些召喚我們進入魚所在的海洋深處的福音機構。


譯:聶潔敏。原文刊載於九標誌英文網站:For the Church: How Can You Support Parachurch Ministries?

作者: Jeramie Rinne
2016-06-27
教會帶領
三十期
佈道事工
合作