簡體
文章
文章
長老-教會中的門訓帶領者

原文標題與鏈接:Elders—The Church’s Lead Disciple-Makers

翻譯:淦昱

 

你是否身爲教會的長老?如果是,那麼你應當成爲教會的主要門訓帶領者之一。這是長老的一項重要職責,對此你早已知曉,對嗎?

但是爲了確保大家對此有清晰的認識,請容我稍做一些解釋。如果讓我選一個形像來更好地解釋長老在地方教會的職責,我會毫不猶豫地選擇新約中主要描繪的長老作爲牧羊人的形像。保羅和彼得都敦促長老們要牧養他們的羊群(徒20:28-31;彼前5:1-4)。希伯來書的作者則呼召信徒順服他們的領袖,因爲領袖們爲他們的靈魂「時刻警醒,好像那將來交帳的人」(來13:17)。彼得說,長老們應當像牧長手下的牧者一樣侍奉(彼前5:4)。長老的諸多職責—其中包括教導、護教、做敬虔的榜樣、規勸信徒、管理教務、以及爲會眾禱告——總之,這些都能用一幅牧羊人看顧群羊的簡單畫面呈現出來。

那麼,牧養的目標是什麼呢?

長老們牧養教會成員是爲了幫助他們在基督裡成長。長老們照顧羊群,是爲了使信徒從屬靈的嬰兒成長爲成熟的基督徒,滿有基督的樣式。監督們勞苦服事,盼望著群羊們從缺乏,自我中心,蹣跚學步的狀態長大成熟,服事耶穌,領人歸主。

保羅認爲,耶穌賜下各樣的領袖(其中有牧師)給教會,原因是爲了使基督徒長大成人。

「他所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師。爲要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」(弗4:11-13)

當長老們很好地履行了自己的職責時,信徒們就不再是「嬰孩」,而是「凡事長進,連於元首基督。」(弗4:15)。長老們將會像保羅所說,「我們傳揚他,是用諸般的智慧勸戒各人、教導各人,要把各人在基督裡完完全全地引到神面前。」(西1:28)

換句話說,牧養的目標是造就成熟的門徒。如果門訓不是幫助人在基督裡長進成熟,那麼它還算是門訓嗎?

所以,作爲教會的牧者,長老們應當帶領教會的門訓事工,樹立榜樣。神呼召所有的信徒來參與門訓事工,但是長老們卻要爲全教會的門訓工作全權負責。

當長老們意識到牧養的目標是造就門徒、使之成熟,這將會改變和更新他們的服事。下面我想從五個方面談談以門訓爲目標會如何影響一位長老的牧養工作。

通過教導進行門訓

長老們必須能夠教導聖經(提前3:2,5:17;多1:9)。神的牧者應當用神的話語餵養群羊。如果其目的不是爲了使群羊強壯成熟,那麼餵養還有什麼意義呢?

一位長老無論是在週日晚場聚會面對50個人進行教導,還是在家庭查經會上教導12個人,甚至在喝咖啡時進行一對一的教導,他都不應該只專注於解經,儘管解經非常重要。而是要從聖經中抬起頭來,看看他的會眾,根據他們所處的不同生命階段,把聖經的真理與會眾的屬靈狀況、人際關係、說法方式和財務情況聯繫起來。他應當努力應用經文,使基督的跟隨者們的生命走向成熟。

通過牧者關懷進行門訓

長老去醫院探訪的目的是什麼呢?或者說爲什麼他要和一對爲不育不孕折磨的夫婦共度夜晚?爲什麼他要和一個剛剛失去相濡以沫50年的妻子的老人共進早餐?當然,他的目的是要鼓勵和安慰這些正在痛苦中的教會成員。然而他也應當通過探訪和關懷促進他們屬靈的成長。

所以,不要只是問「你感覺怎麼樣?」,「教會能做什麼來幫助你?」。一個注重門訓的長老應當有智慧地詢問「你認爲神藉著這個困難正在你的生命中做什麼工作?」,「神是否在你的苦難中向你顯明出祂自己的某些性情?」。他不僅僅要爲他們禱告求醫治和安慰,也要求神做煉淨和成聖的工作。

苦難也許是神將我們塑造成基督的樣式所使用的最鋒銳的工具。所以,藉著提醒弟兄姊妹記得苦難有其神聖的目的,長老們就可以堅固他們屬靈的成長。

通過接待他人門訓

保羅兩次提到長老必須樂於接待遠人(提前3:2;多1:8)。讓我們再一次從門訓的角度來看看這一項長老的職責。當接待遠人時,我們發現這並不只是意味著對人友好。款待也是長老們通過以身作則來門訓的一種方式。

通過長老的款待,別人可以在日常生活中近距離地觀察他。他們可以看到長老如何與妻子相處、教養孩子、以及在現實生活中活出信仰。款待能夠促進長老的門訓事工,使別人可以走進他的生活,好讓他可以說,「弟兄們,你們要一同效法我,也當留意看那些照我們榜樣行的人。」(腓3:17)

通過共同生活來門訓

款待別人只是一個開始。通過榜樣來門訓可不只是進行一次戶外郊遊而已;長老們必須向他人敞開自己的生命。就像好牧人應當和羊群共處,好牧者也必須和教會成員有共同的生活。教會成員需要在不同場合中觀察長老們的行爲,這些場合包括工作和娛樂,事工和苦難,成功和挫折。

對生活繁忙的人而言,這些聽起來讓人望而卻步。共同生活並不是在你的日程上加添更多的事情,而是邀請他人加入你已有的日程安排。所以如果你是長老,那麼你可以邀請成員來加入你日常的打高爾夫、釣魚、遊戲或者整理花園的工作。還可以一起乘車上班。如果你在教會裡教主日學課程,你可以邀請一個弟兄做助教觀摩學習。

長老們應該能夠像保羅那樣說出這樣的話,「我們如此愛你們以至於我們不單樂於和你們分享主的福音,也樂意分享我們的生活。」(帖前2:8)。當長老們分享自己的生活的時候,成員們就能夠清晰地看見基督徒的成熟是什麼。

通過帶領來門訓

讓我們再舉一個例子:領導。長老們帶領一間地方教會,就像牧羊人帶領群羊一樣。這就是爲什麼他們也被稱爲「監督」(徒20:28;提前3:1;來13:17)。

當一位長老以門訓爲目標時,他就不會再把「領導」視爲僅僅是坐在桌子旁發號施令。他明白「領導」意味著培養更多的領袖。成熟的牧者會邀請他人一起來參與教導和履行職責(提後2:2)。他會做示範並授權他人去做。門訓的異象把長老的領導重點從政策和項目的制定,轉向培訓未來的牧者。

門訓的意義是什麼?

爲什麼長老將門訓作爲自己牧養的目標那麼重要呢?因爲門訓本身並不是最終目的。

長老和地方教會的終極目標是享受神,讚美神和祂的榮耀。牧者和群羊活著都是爲了反映耶穌的形像和性情。

所以,當牧者們牧養教會、訓練有基督樣式的門徒時,他們正在彰顯和擴展耶穌的榮耀。造就越來越多成熟的門徒意味著有更多人珍視耶穌,效仿耶穌,並傳揚耶穌的福音。帶領門訓的牧者們勞苦做工,目的是將榮耀歸給我們的大牧長--耶穌。


許可聲明:你可以各種形式使用、複製與分發本文,但不允許修改文中內容(更正翻譯錯誤除外),不允許收取超過複製成本的費用,並且分發不得超過1000個拷貝。如果要在網絡或郵件中轉貼,請務必保留原文與譯文鏈接。任何例外需徵求九標誌中文事工的許可。

請在分發時保留本許可聲明。9Marks網址:cn.9marks.org,電子郵件地址:chinese@9marks.org

作者: Jeramie Rinne
2016-12-01
門訓
三十五期