簡體
文章
文章
門訓弟兄

原文標題與鏈接:Discipling Guys

翻譯:高蒙恩

 

在我剛開始成爲基督徒的時候,培訓年輕門徒就印在了我的腦海裡。但過去的二十年裡,我更多的明白了門訓弟兄的重要性。

每一個基督的門徒都應當被教導去遵守基督的命令。但神給了男人一個特別的領導責任。要擔起這樣的責任,最好的辦法就是在地方教會裡找一個敬虔的人,建立一個穩定的門訓關係。

我們的環境:廣泛流傳的性別困惑

不管是家裡還是社會上,對於性別的概念和角色都有一個體統的撒旦的攻擊。教會的領導尤其需要明白這種攻擊的本質與嚴重性,奮起以合乎聖經的事工去面對挑戰,教導男人女人。

鑑於此,男孩子們不應該進到社會之後再明白怎麼做一個男人,而是應該在進入社會之前經過訓練。這種訓練的執行者應該是孩子們的父親。父親要在每天的生活中用聖經的話語和自己的生活去門訓他的兒子。

但是當敬虔的父親充當年輕人最好的門訓老師的時候,屬靈上的父親在年輕人的成長過程中也有舉足輕重的角色。在生父留下的盲區裡,屬靈導師、牧師或者門訓者可以進入年輕人的生活裡參與他們的成長。在一個生父關懷普遍缺失的時代,那些敬虔的男人需要起來作那些孩子的屬靈父親,以培養下一代的屬靈領袖。

門訓年輕弟兄的幾個原則

1) 用「兩種模式」教導他們

在門訓上新約聖經給了我們兩個「模式」:純正話語的模式(提後1:13裡的「規模」)和敬虔生活的模式(腓3:16)。這裡既要有教義上的指導,也要有生活上的影響。

根據第一個模式,我們應該把他們的心浸潤在聖經和純正的教義裡。可以用歷史上的神學名著:加爾文的《基督教要義》,清教徒的著作,鐘馬田的講道等等。

第二個模式,敬虔生活的榜樣,在這裡要多說一下。年輕弟兄可能從來都沒有看到過一個敬虔的丈夫像耶穌愛教會一樣愛他的妻子(弗5:25),或者一個敬虔的父親用主的教導去養育孩子(弗6:4)。如果他們可以經常觀察屬靈導師的生活,這會使他們受益匪淺。因爲有些事只能通過榜樣去學習。這就是爲什麼保羅說:「你們該效法我,像我效法基督一樣。」(林前11:1)

在教會領導方面,以下是一些可以利用的機會:

  • 當你爲一個傷心的家庭辦葬禮的時候,把他們帶在身旁;
  • 當你要在一個營會上講話的時候,把他們帶在身旁;
  • 當你在寫講章的時候,把他們帶在身旁;
  • 當你跪著爲教會會員目錄上的人禱告的時候,把他們帶在身旁;
  • 當你在醫院的時候,把他們帶在身旁;
  • 當你外出傳福音的時候,把他們帶在身旁。

要培養未來的領袖,這兩種模式是必須運用的。

2) 帶給他們一個敬虔領袖的願景。

要明確說明有關領袖的異象:神在家裡和教會裡把男人興起來。不管是舊約還是新約,神建立男人帶領祂的子民,代代如此,這也應該是你們門訓的目標。

在門訓關係上,你的目標應該是幫助你的年輕弟兄明白教會需要有智慧的領袖去教導純正的教義,用謙卑和力量去牧養基督的羊群(徒20:17-38,彼前5:1-4)。神可能會興起他,使他成爲敬虔長老中的一員去帶領教會。這樣的領袖應該伴有聖經的原則,這樣才能完成基督託付我們的大使命。

最後,一個年輕弟兄也要明白你對他的期望是以後他也會像你門訓他一樣去門訓別人。這才算是「學成了」(路6:40)。

3) 男性領導的兩個誤區:獨斷與失職

有些丈夫和教會領袖以不敬虔的野心去履行他們帶領的責任。他們獨斷專行結果毀了他們的家庭與教會。這樣的人濫用職權,他們手下的人也沒有成長的可能。

要避免這樣的失敗,我們應該把僕人式領袖的原則教導給年輕人,耶穌在馬太福音20:25-28已經把這樣的原則表明出來。領袖要服侍他們所領導的人,我們也要彰顯出來。

另一方面,對於男人而言,另外一個更加嚴重的問題是他們容易失職。亞當的責任是在伊甸園裡「服侍和保護」(創世記2:15直譯),「保護」暗指有一股惡勢力存在,這在撒旦對亞當妻子的百般惡毒的攻擊裡可以看出來。夏娃一個人在說話,而亞當,這個和妻子在一起(創3:6)的男人,卻站在那裡沒有做任何事。有許多丈夫與父親,其中甚至可能包括教會的領袖,相比於專制的毛病,他們更可能犯的是失職的錯誤。

鑑於此,我們應該教年輕弟兄以勇氣謙卑去履行自己領袖的職責。同樣,你自己切實樹立領袖的榜樣是非常關鍵的。他們需要看你在家裡和教會裡的領導,既不專制,也不失職。這裡你需要熱心地把他們請到家裡來,讓他們經常觀察你謙卑的領導風格,不管是對孩子,還是對你的妻子。

4) 基於提前31,產生敬虔的志向

保羅說:「人若想要得監督的職分,就是愛慕善工「。這是一個敬虔的志向,也應該是教會裡每一個年輕人的志向。即使神沒有給他們必要的教導恩賜,在提前3:2-4節裡的其它品格對所有基督徒弟兄而言都是相通的:無可指摘,只做一個女人的丈夫,有節制,自律,負責任,熱情接待,不醉酒,不打人,溫和,與人無爭,不貪財,好好管理自己的家,使兒女敬重順服。

這些美德給培養年輕弟兄提供了一張完整的地圖,讓他們有規可遁。即使他們看起來不是一個有恩賜的教師,他們也可以被當作未來的長老去培養,因爲這樣的的教義教導可以使他們在以後做一個更好的丈夫與父親。

所以一個成熟的門訓者應該在年輕的弟兄心中撩起一股炭火一般的敬虔心志,預備他們成爲未來的長老,然後把這個當成是門徒訓練的中心任務。

5) 給他們機會去服侍,再對他們的服侍給出評價

門訓者應該經常給他們的門徒一些適合他們能力水平的事工機會。這可以是教導、傳福音、帶領禱告會、做些打下手幫忙的任務、計劃活動,或者負責做些視頻等。

你還可以讓他帶領一個週間查經,你在一旁做筆記。一般你要給他一些溫和正面的評價。

或者讓他們策劃一個暑假傳福音活動。他們可以研究一下別的教會是怎麼去和非信徒接觸的,再自己想一些辦法,組織,實踐。然後你再去評估一下他們的事工,還是注重正面的評價,但要給出確切的指導讓他們知道哪些方面還需要改進。

當評價他們表現的時候,給出鼓勵性的評價是非常關鍵的。被門訓的弟兄肯定是非常期待可以得到「屬靈父親」的認可。所以持續的愛與鼓勵(像保羅對提摩太)對你們的關係非常有幫助。除此之外,好、,具體的和建設性的評價也是不可或缺的。

6) 激勵他們去背誦經文

在我的屬靈成長裡,沒有哪樣屬靈操練比背誦經文更有幫助了。這樣的委身是非常可行的,而且回報率很高。

背記經文會幫助年輕人更好地與耶穌同行,更好地傳福音,還有對他們的婚姻和養育子女有幫助,當然也包括話語的事工。這已經是我幾十年門訓過程裡的支柱。

7) 發現教會裡未來領袖的「管道」

留心觀察你們教會裡擁有這些必備品格的年輕人,把他們當成是未來門訓的對象:忠心、願意花時間、受教。一個健康的地方教會會有一個持續的模式去門訓年輕弟兄預備做未來的丈夫、父親、教會領袖。

8) 每天爲他們的成長禱告

效法保羅爲你的門訓對象禱告。用以弗所書1:15-19和3:14-21節爲他們禱告。還有腓利比書1:9-11和歌羅西書1:9-14。讓你的門訓對象知道你爲他們禱告,鼓勵他們也爲你禱告。

一個回報甜美的事工

門訓渴望成長的弟兄,使他們成爲未來家庭和教會的領袖,這是我事工裡最甜美的回報之一。當你傾注於培養基督榮耀教會下一代的領袖的時候,願神豐富地祝福你。


許可聲明:你可以各種形式使用、複製與分發本文,但不允許修改文中內容(更正翻譯錯誤除外),不允許收取超過複製成本的費用,並且分發不得超過1000個拷貝。如果要在網絡或郵件中轉貼,請務必保留原文與譯文鏈接。任何例外需徵求九標誌中文事工的許可。

請在分發時保留本許可聲明。9Marks網址:cn.9marks.org,電子郵件地址:chinese@9marks.org

作者: Andy Davis
2017-09-20
教會帶領
男女角色
四十四期