簡體
文章
文章
印度教會:「爲神組成的百姓」

由於多年來對講道重視不足,印度教會的健康狀況受到了嚴重影響。然而,通過越來越多忠心的牧者、忠心的講道和你們的禱告,主可能會給印度帶來教會所需要的改革。

* * * * *

當大多數美國人向我打聽印度的生活時,我會問他們指的是哪個印度。印度人口超過 13 億,是一個極其多樣化的國家。它是世界上最大的民主國家,擁有 100 多種主要語言和 1,500 多種實用語言。印度人口稠密的國際都市位於世界上人口最多的城市之列,居住著世上最富有和最貧窮的人。然而,印度大部分人口生活在農村地區。

雖然在教會復興、教會植堂運動和大批人歸信基督的報導中經常出現印度,但實際情況卻大相徑庭:印度教是印度的主要宗教;大約 80%的人信奉多神教。在數量上真正有所增長的宗教是伊斯蘭教。伊斯蘭教擁有 1.75 億信徒,是印度一支崛起的力量,印度也是世界上穆斯林人口最多的國家之一。

另一方面,總人口中只有 2.3%的人認信基督教,而且這個數字還包括了羅馬天主教和摩門教、耶和華見證人等異端。我曾在其他地方談到過普遍的腐敗、欺騙的行爲和糟糕的宣教學困擾著印度教會。簡而言之,教會增長的許多數字都誇大了,成功神學等錯誤教義已經滲透到教會中,導致許多人的信仰沉淪。

但是,儘管面臨這些挑戰,耶穌正在建造祂的教會,陰間之門不能勝過教會。因此,我要回答這個問題:對印度教會的健康而言,令人鼓舞和令人沮喪的趨勢是什麼?

講道、教義和帶領

印度教會軟弱的主要原因可能是嚴重缺乏對忠心講道和教導的重視。大多數講台的特色不是摻水的主題式講道,就是給人們他們發癢的耳朵想聽的「講道」。其結果是神學缺乏「神全備的旨意」,羊群容易成爲假教師的獵物。造成這一可悲現實的原因是本土牧師缺乏優質的資源和培訓,以及西方宣教士幾十年來向印度引入的拙劣神學和教會論。

然而,這一趨勢正在向好的方向轉變——感謝神!委身於神話語的教會數量正在增長,越來越多的印度教會得到了祝福,因爲有了委身傳道的領袖,無論得時不得時總能傳揚神的話語。互聯網無疑在這一顯著變化中發揮了作用,尤其是在城市地區。過去,人們在教會中只能簡單地接受所聽到的任何東西——無論好壞(大多數情況下是更糟)。

但現在,許多年輕的弟兄(和姊妹)都會在互聯網上尋找聖經疑難問題的答案,他們很快就發現自己深深地汲取了九標誌9Marks)、渴慕神(DesiringGod)、福音聯盟TGC)、林格尼爾福音事工(Ligonier)、給你恩典(Grace to You)等事工提供的豐富資源。所有這一切帶來了解經式講道和正確教義的小幅增長,同時也有越來越多的忠心牧人渴望用基督的道餵養基督的羊,這一切都令人鼓舞。

許多印度教會簡單地奉行任人唯親的帶領方式,事工的繮繩從一位「受膏領袖」手中傳給他的近親。但主若許可,隨著更多忠心之人出現,我們會看到更多教會由符合聖經資格的牧人帶領。

傳福音和門訓

由於印度教會長期以來對講道的重視不足,因此也忽視了傳福音、真正的歸信以及合乎聖經的門訓。聖靈所賜的傳福音和門訓方式被可憐的噱頭和迎合慕道者計劃所取代。大多數教會把傳福音和門訓外包給了教會外事工機構。「歸信」往往只是虛假的「決志禱告」,與真正的救贖信心和聖靈改變生命的工作脫節。

正因爲如此,地方教會仍然非常需要繼續努力做傳福音的艱難工作,並創造一種門訓文化,使整個教會——而不僅僅是領袖——都在成長中成熟,並在愛中建立自己(弗 4:11-16)。同樣,整個教會也需要接受大使命,將其首先視爲給他們的使命。爲了讓教會真正展現神的智慧,必須摒棄教會成長運動中那些強化文化現狀的錯誤教導——如按種姓劃分教會,而要用聖經教義中超越種族和社會界限、以基督爲中心的合一取而代之。

成員制與紀律

可悲的是,大多數印度教會對教會成員制的概念很模糊。雖然有些教會實行某種形式的教會紀律,但我們很少能看到教會忠心地按照聖經中的步驟實施懲戒和除名。太多的教會要麼是嚴格的律法主義,要麼是猖獗的反律法主義。

因此就教會論而言,印度需要的是一場改革。但願有更多忠心的領袖和傳道人教導神全備的律法,我們就能看到更多的地方教會建立起來,尋求按照神的話語而不是文化或實用主義的考量來建立自己。

熱心禱告

最後,印度教會蓬勃發展的一個方面是熱切恆心的禱告。也許是印度嚴酷的生活現實促使神的兒女以更大的熱忱向神呼求。

可以肯定的是,這些禱告往往伴隨著錯誤的神學,人們認爲禱告會得到肯定的回應是因爲他們的熱情和狂熱,而不是基督的功勞。然而,印度教會毫無疑問是禱告的教會。也許這些禱告,加上我們西方弟兄姐妹的禱告,會帶來真正的復興和改革,使教會真正彰顯基督的榮耀。

結語

當約翰·慕理(John Murray)於 1793 年啓程前往印度時,他禱告求基督的國度得到建造,這樣慕理就可以「在這黑暗之地看到一群爲神而組成的百姓。」[1] 我希望這個簡短的總結能夠激發你的熱情,再次像慕理那樣禱告——主的國度在真理中在印度擴張,並使印度教會真正成爲「爲神而組成的百姓」。

*****

註釋:

[1] Carey's Journal Entry for January 13, 1794. See Terry G. Carter, ed., The Journal and Selected Letters of William Carey (Macon, GA: Smyth & Helwys, 2000), 7–8.


譯:DeepL;校:Jenny。原文刊載於九標誌英文網站:Churches in India: A People "Formed for God".

作者: Aubrey Sequeira
2024-05-30
教會
神學
教會論
印度
101期