簡體
文章
文章
建立教會很少一蹴而就

20 世紀 90 年代初,在歐洲鐵幕升起,阿爾巴尼亞殘暴的共產主義政權垮臺之前,阿爾巴尼亞曾是歐洲的北朝鮮。它全面地展現了邪惡獨裁者統治所帶來的破壞性影響。在那些年裡,教會被迫轉入地下,大多數神職人員遭受監禁、流放或殺害。

阿爾巴尼亞開放後,一些愛耶穌的宣教士最先進入阿爾巴尼亞,他們帶著傳福音的緊迫感進入了這片黑暗而動盪的土地。隨之而來的是一波又一波的傳福音運動、歸信和迅速建立教會的浪潮。

然而,就像今天在阿爾巴尼亞很多地方的情況一樣,那裡的教會反映了人們在期望落空後的失望。爲什麼在阿爾巴尼亞健康的教會仍然如此之少?爲什麼很難找到忠心傳福音的阿爾巴尼亞牧師?爲什麼在投入了數百萬美元和諸多宣教士之後,阿爾巴尼亞仍然是一個屬靈貧瘠之地,很少有蓬勃發展的、以福音爲中心的教會?

今天,阿爾巴尼亞之所以少有健康的教會,原因之一是早期的快速傳福音和建立教會運動沒有以正確的神學爲其有效支撐,也未能以合乎聖經的方式理解悔改和教會。對快速倍增的狂熱追求最終扼殺了教會的成長。

快速倍增的問題

我們都看過宣教機構光鮮亮麗的網站和精心編輯的視頻。我們讀過推文,也對臉書上那些慶祝大規模悔改信主、自發受洗(即在洗禮現場邀請觀禮群眾「根據感動」「自己決定」接受洗禮,無需經過教會面談——譯註)和植堂倍增的帖子感到驚訝。我能否建議我們超越這些數字本身,提出一些探究性的問題?這些人如何定義「教會」?他們認爲什麼是真正的悔改?他們如何評估他們所選立的帶領人之品格、能力和對聖經的認信?他們如何爲迅速倍增之教會的領袖提供神學培訓?他們如何跟蹤這些新教會的健康狀況(神學和其他方面)?

快速植堂運動往往是在人們認爲出現了大規模信主並自發受洗之後發生的。帶領人會快速地從中興起——這些領袖表現出一些個性和魅力,有能力吸引其他人到他們周圍來。他們接受傳福音技巧的基本培訓,並被賦予植堂者的稱號。然後,這些人就肩負起了牧養新信徒的責任,他們稱這群新信徒爲教會

在東南亞的大部分地區、拉丁美洲和撒哈拉以南非洲的部分地區,植堂運動正在加快步伐,並以令人眼花繚亂的速度繁衍。我曾聽過一位植堂領袖這樣說:「如果一個新信徒有一本聖經還有聖靈,那麼他就擁有了植堂所需的一切。」

保羅的榜樣

植堂運動開始於一世紀的耶路撒冷,後來傳遍了猶太地區和歐洲。然而,當我們閱讀新約聖經時可以清楚地看到,神學的準確性和強有力的教會論是這一勢頭的基礎。使徒保羅是一個博學多才、受過良好教育的人,在他開始第一次宣教之旅前,他經歷了一段時間的培訓和預備。

當他從一個城鎮到另一個城鎮時,他經常會逗留一段時間來傳福音、門徒訓練和培訓領袖。沒有跡象表明這些教會是自發建立或迅速複製的。相反,建立教會的一般步驟包括對新的本土領袖進行一段時間的培訓和評估。保羅自己也警告教會不要太快按手在人身上,也不要任命一個新信徒在地方教會生活中擔任帶領人。相反,要對帶領人進行長期的評估。

保羅建立教會的策略非常看重教會論。他花時間確保教會傳講真理、揭露異端、任命合格的帶領人、督責肢體、照顧寡婦和孤兒,並恰當地執行聖禮。爲了在強壯、以福音爲中心的教會中建立強壯、以福音爲中心的領袖,保羅做了許多艱難的工作。

兩大威脅

我開始相信當今世界上在貧窮和少有人參與的地方開展福音工作面臨著兩大威脅:成功神學和鼓吹快速倍增的模式。

這兩個威脅常常同時出現。成功神學的佈道者追逐的是自發、快速的受神感動的跡象。然而,成功神學沒有恩典,沒有十字架,依賴於以人爲中心的講道和方法。成功神學之狼誘捕貧乏之人。他們以所應許的健康和財富爲誘餌,引誘聽眾,而不傳講恩典和基督的福音。同樣,那些追求通過大規模歸信和自發受洗來實現快速倍增的植堂者希望看到的也是當下自發地顯現出神感動人的跡象。然而,他們的方式往往會產生裝備不足的帶領人和定義不清的教會。換句話說,相似的動力推動著成功神學和快速倍增模式,當兩者在一起時,就會完全混淆何爲基督徒以及何爲教會。

在新約中,教會是由基督徒組成的可公開識別的聚會,他們一起立約敬拜基督,向萬民展示祂的榮耀。一個秩序井然的聚會必然正確地遵循洗禮和主餐的儀式,以此作爲得救者的明顯標誌。這群基督徒跟隨著經過考驗、裝備和確認之牧師的帶領,他們的領袖傳講聖道,牧養群羊。建立這樣的教會既不可能一蹴而就,也不可能輕而易舉。

當我讀到那些光鮮亮麗的宣教小冊子時,我想爲神明顯的工作而歡呼,這些小冊子歡慶多人悔改信主和快速建立起來的教會,但我也想聽從保羅的告誡,不要太快按手在人身上。我見過許多所謂的「植堂者」,他們傳的是假福音。我見過許多所謂的「教會」沒有秩序或沒有以福音爲中心。我曾在尼泊爾等地目睹過大規模的自發受洗,但在那些公開表示信耶穌之人的生命中,卻幾乎看不到歸信的證據。我們的任務是緊迫的。但是,急匆匆地完成一項緊迫的任務很少能帶來好的結果。我們不能以犧牲忠心爲代價來追求擴張。相反,我們應該像使徒們指示初期教會做的那樣,懷著和他們一樣的緊迫感和謹慎的態度去建立教會。

培訓和評估

植堂運動如果沒有以神學培訓、評估和對本土帶領人的持續支持爲基礎,則很少能夠經受住時間的考驗。作爲「艱難之地教會」機構的總幹事(Director for Church in Hard Places),我有幸會見了數百位在世界上最偏遠、最貧窮、最缺乏參與之地事奉的牧師和植堂者。

在過去的幾年中,我們致力於發展「艱難之地教會學徒計劃」。我們已經招收了400 多名教會帶領人參加爲期兩年的非住宿培訓,他們都來自世界上最貧窮、最偏遠和最缺乏參與的地方。培訓結束後,我們會對當地的植堂者和牧師進行評估,考察他們的能力和對聖經的認信,以確定他們是否有資格和能力擔任牧師或植堂者。

我們的培訓和評估不是唯一的方法,但我的禱告是,從長遠來看我們的培訓和評估能帶來許多經得起時間考驗的健康教會。

培訓需要時間,但訓練有素的帶領人會持續很長時間

建立教會需要時間。歷來如此。在東南亞如此,在阿爾巴尼亞東南部也是如此。我們現在正在培訓近二十位來自阿爾巴尼亞、北馬其頓和科索沃的人,他們希望在講阿爾巴尼亞語的地區建立健康教會,並希望得到裝備和支持。在講道和教導聖經、傳福音和使人作門徒上接受裝備,這樣的嚴格訓練對一些人來說可能是一個挑戰,但那些堅持不懈的人將繼續建立和帶領教會,有效地參與共同體中的生活。這項工作並非一蹴而就,但讚美神,它已經結出了豐碩的果實。

我一直很清楚的一點是:在艱苦地區興旺和能夠生存的教會都有訓練有素的人在帶領,這些人經過了考驗,經過確認是符合聖經要求的帶領人。培訓需要時間,但訓練有素的帶領人能夠持續帶來祝福。


譯:DeepL;校:Jenny。原文刊載於九標誌英文網站:Church Planting Is Rarely Rapid.

作者: Matthew Spandler-Davison
2023-11-29
教會
健康教會
植堂
培訓
94期
快速倍增