簡體
文章
文章
《教會的團契生活》第六課:教會團契—建立合一的連接

原文標題與鏈接:Class 6: Church Fellowship

翻譯:張金星

 

 

一. 引言

使徒行傳2:42 清楚地說早期的基督徒「都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。」團契是耶路撒冷教會典型的特徵。這把我們帶回到起初我想和諸位討論的的一個問題:什麼使基督徒團契與世俗的友誼及關係不同?

所有這些答案都對我們指向使基督徒團契不同的核心:它基於真愛。

起初幾週的課堂裡,我們已經看到,藉著福音的基礎、委身成爲會員、傳道、禱告、甚至教會治理,合一是如何在教會中形成的。現在我們想更近一步地觀察這種合一實際上看起來如何。今天,我們要討論教會中的團契——就是教會成員應該如何彼此相處來建立神呼召我們的合一的連結。在會眾中健康的關係應有什麼特徵?

下週我們將看看消極的一面——如何處理教會中的不愉快。不過在此之前我們想先積極地講述我們的團契應該是什麼樣子,好使我們合一,並爲查驗我們的世人做個令人信服的見證。

二. 教會中健康關係有什麼特徵?

那麼,我們首先來思考一下,作爲基督徒,我們應該如何彼此相處。特別是:「教會中健康關係有什麼特徵?」

聖經給我們一個清楚的首要任務,這任務看上去包含了經上其他所有的命令:基督徒蒙召要彼此相愛。

我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛。我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。(約翰福音13:34-35

愛是打開健康關係的鑰匙,也反應出我們在一個身體中的合一。爲什麼愛與合一如此重要呢?因爲當人們只因基督而在合一與愛中生活而非其他共同的原因時,神就被榮耀了。這正是保羅在以弗所書第3章中提到猶太人和外邦人在一個身體裡合一時如此興奮的緣故。通過這種合一,通過教會,神喜歡彰顯祂百般的智慧。因此,我們在團契中彼此相交,我們就向茫茫宇宙照耀出神榮耀的亮光。

其次,儘管只是蒼白的反映,這種愛的模式體現了三一神的合一。正如耶穌在約翰福音17:22-23中向父祈求的那樣:

 「你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而爲一,像我們合而爲一。我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全地合而爲一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。」

所以從某種奧祕的角度說,我們彼此相愛是植根於我們在基督裡的共性,這是神性裡愛的合一的一個寫照。

簡要概述基督徒的愛

那麼,如果我們的關係是以愛爲特徵的話,讓我們來簡要地看看什麼是聖經所講的基督徒的愛。我想讓大家來看三件事:

首先,基督徒的愛是難的。愛源自我們的心,因爲我們都是罪人,心成了最堅硬的地方。爲什麼新約中對基督徒彼此相愛有那麼多勸勉呢?因爲我們需要屢次被教導如此行!就著我們的肉體來說,我們喜歡停止艱難的對話。我們喜歡輕鬆的服事。我們喜歡把我們的喜好擺在更優先的位置來滿足我們的需要。卡森(D. A. Carson)觀察到,即使是基督徒,我們也會建立「自己人」的小圈子——那些我們認爲合得來的人,因爲我們的頭腦裡已經設定了一些標準。儘管福音已經打破了種種障礙,可我們的肉體依舊將人按種族、文化、經濟狀況、或者年齡分爲三六九等。因此,我們的關係中有一種源自我們的自私所致的內在張力。

但恰恰是當我們克服這些天然差異而活在合一之中時,神就被榮耀了。如果基督徒只是愛其他互相合得來的基督徒,那我們的愛就無法從世人中分別出來。耶穌說:「你們若單愛那愛你們的人,有什麼賞賜呢?……」(太5:46-48)

但是其次,雖然基督徒的愛會很難,我們仍能因著神的恩典彰顯出那種愛。關鍵是提醒我們自己,我們愛因爲神先愛我們的事實。(約翰一書4:19)。這是什麼意思呢?難道是交換條件嗎?好像「我請他吃飯因爲他上週請了我?」不—這意味著我們愛的能力來自神愛我們。離開祂的愛我們就無法去愛。我們的愛是對基督深不可測的愛心懷感激而向外湧流的外在反應。

神向我們彰顯祂的愛是用了最引人入勝的方式,將祂的獨生愛子賜給我們,叫我們不至滅亡反得永生。在約翰一書3:16我們讀到:

主爲我們捨命,我們從此就知道何爲愛,我們也當爲弟兄捨命。

換言之,只有我們竭力明白神的愛何等長闊高深,我們才能真正地做到愛別人。

仁愛是聖靈所結的果子(加拉太書5:22)。所以我們不能突然決定:「好,今天我決心去更愛人。這兒有十種方法,我打算靠自己的力量都做一下。」藉著神的工作,我們的心被改變,愛由此從我們的心中流出。我們越多理解福音的消息,我們的生命越有愛的特徵。朋霍費爾(又譯:迪特里希·潘霍華,Dietrich Bonheffer)在他的《團契生活》(Life Together)一書中寫道:「當神仁慈地向我們顯明耶穌基督是我們的長兄,當祂用祂的愛贏得我們的心,這就是我們在神聖之愛中得指示的起頭。」

那麼,這對我們有什麼實際意義呢?我們應積極尋求,滿腦子地想神對我們那深不可測的愛,從而使我們的心軟下來去真誠地愛人。所以,比如說,當你在教會裡厭煩某人時,想像自己站在十字架旁。回想你所領受的難以置信的恩典,神的兒子替你犧牲。那將改變我們的心和態度。耶穌說:「但那赦免少的,他的愛就少。」(路7:47);當我們知道我們被赦免多少時,我們的愛就滿溢流出。

基督徒之愛的第三點:它帶來極大的喜樂。我當然不想給大家留下愛基督徒只有艱難和不愉快的印象。那不是我們從聖經中看到的情形。對一個信徒而言,與其他基督徒團契是屬靈喜樂和力量的源泉。詩篇133:1說:「看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美;」約翰在約翰二書12節給他熟知的教會寫信時說什麼來著:「我還有許多事要寫給你們,卻不願意用紙墨寫出來,但盼望到你們那裡,與你們當面談論,使你們的喜樂滿足。」

有沒有提問?

三. 彼此相愛看上去是怎樣的?

牢記這些重要的原則在心,我想在課程剩餘的部分思考,我們在教會中如何實踐彼此相愛的命令。我們將找出經文中命令我們彼此相愛的五種方式。我們將針對每一種方式都進行思考,基督如何首先用獨特的方式愛了我們。

經文命令我們彼此相愛的5種方式

(1)愛那些與你不同的人

所以首先,愛那些與你不同的人。我們在路加福音5:29看到什麼?「利未在自己家裡爲耶穌大擺筵席,有許多稅吏和別人與他們一同坐席。」在本系列的課程中,我們已經就此討論了幾個不同點。基督的愛不偏待人。他沒有罪,卻樂意俯就我們這樣的罪人作我們的朋友。愛對任何人都一視同仁。

基督的愛給我們作了樣板。我們愛人不是因爲他們配得,而是因爲他們是照神的形像造的。我們從雅各書第二章看到不可偏心待人。在羅馬書12:16中,保羅告訴羅馬人不要志氣高大,「倒要俯就卑微的人。」

那麼我們該怎麼做呢?與那些看上去不像我們的人建立聯繫關愛他們,那些和我們不在一個年齡段的人,處在不同人生階段的人,有著不同個性的人。探訪老年人,關心孩子們;幫助青年小組。從另一個角度,我們可以主動地去尋找那些處在艱難時刻的會員來融入教會肢體,無論是否出於他們的個性、他們的環境,他們的歷史。

(2)犧牲地愛

其次,犧牲地愛。基督在十字架上顯示出的是一種犧牲的無私的愛。這愛是無價的。聽聽約翰一書4:10-11:

不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子,爲我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。親愛的弟兄啊,神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。

我們在國會山浸信會可以做的一個方法是:你們各人的重擔要互相擔當,正如保羅在加6:2說的。我們教會之約說我們同意「彼此分擔重擔和憂愁。」

怎樣做到呢?意思就是說我們在某人艱難的時候站在他身邊,無論精神、或身體、或其他你能舉出的,實實在在地幫他們分擔他們的重擔。這可能是在門徒關係中耐心地與某人長時間地分擔其屬靈的掙扎。也可能是是給那些窮乏人提供物質幫助——生活用品、貸款、開車載他們、照顧孩子。也可能是犧牲週五晚上去探訪病人。

我再說,對我們教會來說,這是從神恩典而來再正常不過的事情。有家庭剛有孩子降生,或者處在一段危機的時光,那些狀況良好的家庭來爲他們提供飯食,一群人犧牲週六早晨去幫路易斯小姐清理房子,幫她爲她的鄰居們作見證,還有很多關於愛的例子數不勝數,諸如給有需要的人提供住處、工作、深夜醫院裡一個可以哭泣時倚靠的肩膀。

(3)說誠實話來愛

第三,我們應該通過講聖經真理來彼此相愛。耶穌就是用這樣的方式愛我們的:他是道成肉身,用帶有權柄的神的智慧來教導,不像其他教師。神已經慷慨地向我們顯露關於祂自己的真理。當我們向他人展示這愛的時候,我們提醒、鼓勵、勸勉、彼此在神的話語中勸戒。保羅在歌羅西書中說:當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裡(注:或作「當把基督的道理豐豐富富地存在心裡,以各樣的智慧」)……彼此教導,互相勸戒……(西3:16)

一個不錯的辦法是通過門徒聯繫,我們可以與同性別的人一起讀書或者查經來幫助他們靈命成長。

其他關係也應該類似地是以傳講神的話爲特徵——教會聚會後通過與夫妻和父母談話,所有這些教導、鼓勵成長、使我們的信心成熟並深化,最終我們作爲會眾被連結圍繞在神話語裡。以弗所書4:15-16就描繪了這樣合一的美妙圖畫。保羅寫道:

惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。

因此,正如我們在希伯來書3:13中所讀到的:「總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裡就剛硬了。」我們可以通過我們這種負責的關係、小組或更多非正式的形式來做到。在這些關係中,我們應該彼此認罪(雅各書5:16),刨根究底地提問與罪爭戰的問題,彼此幫助在福音中尋找真正的喜樂和滿足。

我們要特別留意那些看上去徘徊在真理邊兒上或者懷疑他們的信仰而苦苦掙扎的人,我們在雅各書中讀到:「我的弟兄們,你們中間若有失迷真道的,有人使他回轉;」(雅各書5:19)。懷疑神是不斷發生的,也是危險的試探,因此我們必須互相幫助去與之爭戰。

我們該怎麼做呢?嗯,一個方法就是留意別人的生活中發生了些什麼。你認識那些朋友嗎?有的曾經一度看上去在教會裡相當活躍,可後來退到一邊兒去了,或者有的主日可能已經不來定期聚會。我鼓勵你給他們打個電話或者與他們共進午餐,看看他們都怎麼了。要特別爲他們禱告。

雖然罪的問題最爲緊要,但彼此在愛中勇敢正視時並不僅僅談這個。還應包括彼此警戒一些可能使我們在神國度裡價值受損的生活方式的內容,比方找了個給你的家庭帶來特別壓力的工作,或者決定去冒險旅行,而你知道你在旅行中會置身於極大的罪的試探當中,或者沒有好好利用一次屬靈成長的機會。真正關愛他人的話,也會探究到這些領域的。罪和懷疑神像隔離暗房裡的黴菌那樣蔓延生長,而團契中鼓勵和責備的話語卻像一束穿透黑暗的光。

所有這一切,神呼召我們成爲我們談話的好管家 ——傳講真理。把每次談話視爲鼓勵和造就教會另一名成員的契機。

我認爲尼爾·沃茨是週三晚查經聚會中講解經文的一個很好的榜樣;馬修·弗里曼主日晚上禱告時擅用經文;聚會結束前後吉恩·多索總是和我說些鼓勵安慰的話。

4)謙卑去愛

第四,彼此謙卑相愛。聽聽腓利比書2:3-8:

凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。你們當以基督耶穌的心爲心。他本有神的形像,不以自己與神同等爲強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像,成爲人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。

那麼我們如何去愛?存心謙卑彼此順服。看別人比我們強,多去關心別人的事而非我們自己的事。努力向謙卑的一部分還有一個意思是說恆久忍耐,包容、饒恕,就像神已經那麼清楚地在基督裡施給我們的一樣。保羅在歌羅西書3:13說:

倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。

彼此謙卑互相忍耐是怎樣的?舉個例子,我們應該認爲別人言行是出於好的意圖和動機,而不是在自己心裡亂猜並急於下結論,懷疑人家有邪惡的企圖。一個經驗法則是永遠也別假設人家的動機——無論是你和別人談話還是你自己內心的想法。你知道,或者至少,你能察覺到事實。但是我們不能總是感覺動機。謙卑的愛提供無罪推定,並不去找那些言行背後最能讓我們心煩意亂的假設的的動機。

從基督的榜樣開始看,當你盯著十字架時很難感到自豪吧——那些嫉妒和羨慕的感情在十字架面前看上去那麼的沒有成就感。

然後,想想作爲基督徒,我們與他人在永恆中屬於基督。今天我們這些與其他信徒一起生活在團契中的人,有一天將與其他信徒在永恆的團契中,彼此再也沒有罪互相反對了。所以,我們今天在教會中看看彼此,我們應該提醒自己,我們將來要在基督裡永遠聯合,這就該激勵我們彼此謙卑彼此饒恕。

爲著教會中這麼多會員的謙卑讚美神—比如三星級將軍在書攤服事,CEO們每天早晨服事2歲小朋友好使我們其餘人能正常聽道。我想像格溫·約翰遜和吉姆·考克斯這樣的傢伙,還有舒馬赫一家能在這間教會扎根幾十年,這真是難以置信的謙卑。——他們不需要離開去找更好的,他們就只是在這兒愛人服事人。

(5)恩慈和憐憫地愛

第五點,也是最後一點,基督徒之間的關係應該以熱情溫柔爲特徵,那是我們救主恩慈、憐憫的寫照。耶穌喜愛這樣,我們來看馬可福音1:40-41:

有一個長大麻瘋的來求耶穌,向他跪下,說:「你若肯,必能叫我潔淨了!」耶穌動了慈心,就伸手摸他,說:「我肯,你潔淨了吧!」

耶穌用不著摸他就能治好他,但他這麼做是爲了顯示憐憫。因此我們也該類似的穿戴自己,像歌羅西書3章12節教導的,存憐憫,恩慈,謙虛,溫柔的心。如果我們實踐了很多以上1-4點所建議的,但在我們關係中仍有敬而遠之的冰冷,那我們就還是沒有愛。

當我們的弟兄姊妹落在苦難中時,恩慈和憐憫是最必要的。保羅在林後1章(4-5節)說:

我們在一切患難中,他[基督]就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。

作爲教會,我們是基督的身體,與基督聯合。我們經歷耶穌所經歷的。這意味著我們會受苦並且因著他的靈而滿有安慰。基督徒不是獨自承受苦難的。如果你受苦,上帝打算安慰你的方法之一就是通過教會。如果你知道誰正落在苦難之中,現在恐怕不是責備的時候——而是像基督那樣用憐憫去接觸。現在是時候用溫柔的話、 擁抱、 陪伴和祈禱了。

我能想到最好的例子就是會眾們在過去幾年中服事雪莉·路德小姐—開車載她去看醫生、買生活用品、探訪、做家務、做飯……在她第五街的轉角,有一條望不到頭的憐憫的隊伍。你猜怎麼著?她的鄰居注意到了。在雪莉小姐的安息禮拜幾週後,有個鄰居公開地說這間教會多麼有愛。爲著恩慈的見證讚美神。

愛全體會眾

最後,在我們總結之前我還想再說一點。我們已經談了關於愛我們教會其他成員的內容。但是聖經命令我們愛並事奉全體會眾,而不是一小部分。要熟悉我們這間教會大約900名會員可絕非易事。那麼我們怎樣才能在會眾中忠實地做到呢?三個簡單的方法:

第一,按照教會的成員名冊禱告——每天一兩頁。那就是你能關愛並且服事全體會眾的極好方法。如果你不知道某些會員特定的代禱需求,那你就大體上爲他們禱告——用一些保羅在新約中的禱告那樣。

第二,我們可以通過門徒訓練、教導等方法建立他人來愛全體會眾。然後他們反過來又可以再將所學的服事並傳講給其他會眾。在你的門徒訓練中,把教他們教導其他門徒作爲關鍵部分。當你照看孩子,通過讓許多家長可以去聆聽聖經的教導而被門訓,你就是在愛全體會眾了。

第三,我們能做的最實際的愛就是爲著全體會眾的好處,忠實而慷慨地使用好十一奉獻。

有提問嗎?

四、結語

當我準備此次課程的時候,我注意到教材筆記上許多在這間教會顯出仁愛證據的人名,比方說我們才談到的雪莉小姐。但是筆記已經是幾年前的了,所有那些教會所愛過的人的例子……現在都走了。神已經接他們回到天家。我因此謙卑下來。這提醒我只要神還留我們在地上,我們就要彼此相愛直到末了。每年我們在國會山浸信會都爲更多的人在愛中倒出自己,甚至每年我們中的一些弟兄姊妹會與我們告別。這是我們快樂的呼召。甚至到了最後那天,當這世界一切的浮華和魅力都過去時,還有什麼存留呢?是愛。保羅說,愛是永不止息。先知講道之能,終必歸於無有;說方言之能,終必停止;知識也終必歸於無有。(哥林多前書13:8)。約拿單·愛德華茲說:「天堂是愛的世界。」在那裡,我們對彼此的愛是完美的,完整的,因爲它是從愛的本源那裡永遠流出的。

作者: Jamie Dunlop
2015-10-06
期刊
健康教會
門訓
二十一期