簡體
文章
文章
嵌入式圖畫:家庭神學異象2

原文標題與鏈接:Embedded Portraits: A Theological Vision for Families 2

翻譯:劉立君

 

大衛.金登在他名爲《亞伯拉罕的子孫》的書中提到關於洗禮、立約和兒童的神學問題。他認爲浸信會僅僅著重在消極地否定嬰兒受洗的立場是不夠的; 相反,浸信會應該更積極努力地去了解上帝到底想要基督徒們怎樣對待他們的小孩。

我對金登的立場即同意,又不同意。不同意的地方在於,據我估計,否認嬰兒接受洗禮並不完全是消極的,它也正面地肯定神對教會的獨特的呼召 - 教會是福音廣傳及上帝國度在地上實現的終極方式(如可3:34-35)。至少自從基督復活升天,被神高舉、及差派聖靈以來,教會一直是神祝福萬國的計劃中最重要的一環,遠超過血親家庭或其他任何東西。

儘管如此,金登提到了非常重要的一點,無論主張嬰兒受洗者還是主張信徒受洗的都不會否認,那就是教會若脫離了家庭,就不能成就神大能的工作。 如我們在第一部分所探討的,教會的詞彙表, 就是聖經中的關於上帝、 福音和教會本身的性質有關的詞彙  — 本質上是家庭性的。因此,在我剛才提到的馬可福音的經節中,耶穌用他的聽眾們所熟悉的家庭的知識,來解釋教會的性質 ;我們亦當如此。我們在教會裡其實依賴於家庭。

關於兒童和家庭,除了簡單地肯定或否認立約的的連續性之外,還有更多的方面。在這個系列的文章裡,我會展開論述一些。它雖不能涵蓋兒童和家庭神學的方方面面,但我希望我們一起探討無論是主張嬰兒受洗的還是信徒受洗者都會同意的一些基本原則。

鑑於神讓家庭來呈現寶貴聖經真理的圖畫,所有的基督徒都能夠、也應該認同,其實上帝刻意讓家庭成爲教會的幫手,也服事於這個世界。我們將依次討論。

家庭是教會的幫手

如果上帝在創世時建立了血緣意義上的家庭,以此向世人呈現教會的影像(我們在上一篇文章討論過),那家庭的建造一定是教會裡非常重要的事工。

「每個提摩太都需要有一個保羅,每個教會都需要有一個模範」。九標誌以此來鼓勵一些教會成爲其它教會的榜樣。 但隨之而來的問題是榜樣教會應該在什麼地方做表率呢?在上帝用來描繪教會的眾多比喻當中,中心的一個是家庭,這也是教會尋找榜樣時需要考察的重要地方。一個有序的家庭正是神所命定的教會當成爲的樣子、是教會強大的普世見證。

提摩太前書中神的家」

這是保羅在給提摩太的第一封書信裡的關鍵主題。「我先將這些事寫給你」,保羅對提摩太說,「倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中當怎樣行。這家是永生神的教會,真理的柱石和根基」(提前3:15)。 他然後告訴這位年輕的傳道人如何以家庭中的經驗來對待教會中的會眾:「 不可嚴責老年人,只要勸他如同父親。 勸少年 如同弟兄;勸老年婦女如同母親;勸少年婦女如同姐妹;總要清清潔潔的「(提前5:1-2)。

我們在第一部分提到,保羅告訴提摩太,教會裡委任長老應該找既有好的屬靈品格,又要有地上好父親的特徵的人。皮薛士(Vern Poythress,西敏神學院教授)總結說,「保羅實際上提出了這樣的觀點:委任監督的職位標準之一是必須有好的家庭領導力,因爲監督 '自己的家'和基督徒的 '家'都會用到非常相同的技能和核心能力」(「教會即家」,《恢復聖經中的兩性觀》原著236頁)。(這並不是說未婚男性不能成爲教會長老。保羅本身就未婚,且他也講過單身也是神給教會的祝福.)

皮薛士美好地描述了教會的家的發展過程。他特別提到教會的成長,離不開健康的個人家庭這一先決條件:

上帝是我們的父,所以在根本意義上我們是在一個家庭裡面。聖靈作爲整個家庭的靈使得家庭成員間彼此嚮往。長遠來說,基督徒不會僅滿足於那種每週一次或兩次的大型、匿名的聚會。因爲愛的原因,我們需要更頻繁、 更親密的關係。

基督徒們彼此會面瞭解更密切後,那種一家人的感覺也會更強烈。他們開始按保羅所勸告的彼此相待:老年人作爲父親,少年人如同弟兄,老年婦女如同母親,年輕婦女如同姐妹 (提前 5:10)。人們不再帶著面具,而是以真面目示人,通過家庭關係結合在一起。自然家庭運行的邏輯開始在教會-神的家裡發揮作用。在這個彼此親密的屬靈大家庭裡,人們互相尊重彼此年齡、 性別和個性的差異。

這並不是說只有健康家庭裡出來的人才能成爲健康的基督徒和教會成員,也不是說家庭在上帝的救贖計劃中比教會更重要。不過還是值得提一提,我們在描述一個健康、成長的教會時所使用的語言都來自於自創世以來我們所熟悉的-即家庭。

美麗的共生關係

總的來說,家庭與教會是一個美麗的共生關係: 家庭祝福教會,教會也祝福家庭。皮薛士也講到,「由於家庭和教會之間的密切關係,敬虔的家庭生活激發我們對上帝天父的感恩,對上帝的感恩也激勵我們過更敬虔的家庭生活。靈命成熟、在爲人父母上堪稱楷模的人會起表率作用,帶動大家在這兩方面都提高。 」 (參考同上, 245頁)。反過來也是如此:「教會內家庭秩序的解體,會負面影響我們對自身是神家裡一員的認知,以及影響我們在基督徒家庭內彼此相愛的質量"(同上)。

你現在開始認識到家庭與教會雙方之間整體見證的重要性了嗎? 這兩者之間是互相支持的。「教會生活從不會顛覆,而是會增強那基於上帝創世時所設計的家庭生活」。(同上,239頁)

在你教會的實踐應用

坦白地說,你的教會裡家庭和教會之間是美麗的共生關係嗎? 特別是,你們的教會生活在顛覆還是增強成員們的家庭生活?你們的家庭生活在顛覆還是增強你們的教會生活?

讓我們從實踐角度講講如何在我們的教會和家庭之間鼓勵行成那種健康互利的關係。這個工作要靠教導來實現-包含話語的教導,以及榜樣的力量。

家庭之於教會。一方面,我們需要教導會眾們,家庭的事工是意義深遠的。 這是一個緊迫的任務,尤其是在西方社會,因爲遵照聖經來帶領家庭的價值觀正在迅速流失。強大的文化潮流席捲我們的教會,衝擊已婚夫婦、單身男女、以及孩子們;使他們落在對一些基本生命問題的困惑中。 如何爲人父母對上帝重要嗎?爲什麼? 孩子的角色和意義是什麼呢? 兄弟姐妹關係的角色和意義呢? 性別的角色和意義呢? 我們周圍許多人根本不知道。我們中的很多人也不知道。

牧師們,去教導你的會眾們上帝在家庭事工上的真理。教導他們在上帝眼中爲人父母是重要的,因爲它能反映三位一體的某些方面。 告訴他們,生養小孩在神是很重要的,因爲它爲我們通過基督得以成爲神的兒女提供了具體的圖畫。 教導他們兄弟姐妹的關係是重要的,因爲這正是教會成員之間所要有的關係。教導他們性別在上帝眼中是重要的,因爲它提供給大家關於神性某些方面的具體圖畫 -這點我們在下一篇文章中將會討論。

  • 思考你可以怎樣鼓勵不願意遵守聖經的命令生養子女的年輕夫婦。他們生養子女所帶來的犧牲,可以爲教會展現三位一體的真神第一與第二位格之間的關係的圖畫。
  • 思考你可以如何鼓勵孤獨的未婚人士。讓他(她)通過花時間與教會的某個家庭在一起,觀察做父母的如何對待他們的小孩,以此使單身人士更能體會上帝溫柔的父愛。
  • 思考你可以如何鼓勵教會的一個放棄了個人職業而在家照顧小孩、但又時常疑慮的全職媽媽。她向教會所展現的是上帝對祂的兒女那種犧牲、持久又無微不至的愛的圖畫;她也在爲教會培養弟兄姐妹關係的模型。幫她看到她所做的其實是一個全職的事工。
  • 思考你如何鼓勵教會裡」就是合不來「的兩個人。他們通過禱告,把他們教導自己小孩如何與人相處的道理應用到自己身上,就能在彼此關係上取得重大進展。

以上只是一些例子。當你每週傳講聖經的真道時,趁每個機會告訴大家這些日常的家庭語言實際上對明白教會生活的諸多關係都意義重大。當然,這通常是所講信息非主要的應用,所以經常被我們所忽略。我們需注意不要過度應用這個類比,以至於把類比的雙方放到同等的地位。 但同時我們也不要輕視這個類比的應用,要給家庭事工應當的地位,看它如何提高教會的生活。

我們也應該通過言傳身教來向我們的會眾教導家庭的事工。"大多數人從別人身上學習的果效要遠遠強於抽象的教導,」皮薛士寫道,"那會眾們當如何適當吸收關於家庭生活的教導呢? 理想狀況下,他們當效仿教會領袖的家庭生活。當他們可以實際看到教會領袖家庭生活的具體方面時,這種效仿是最有效的"(《恢復聖經中兩性觀》,246頁)。牧師們, 去鼓勵你們教會的領袖們和他們的太太一起,開放家庭,特別是開放家庭敬拜。打開你的門和你們的心,讓會眾通過個人親身經歷來學習家庭事工。

教會之於家庭。另一方面,我們需要教導會眾們教會也是事工於家庭的。

首先,要教導會眾們去聆聽關於上帝、福音、及教會的教導;然後他們才能在家裡學以致用。我們的所有家庭都應當知道,聖經主要關心的,不是我們從家裡學到了關於上帝什麼,而是我們從上帝那裡學到了什麼可以用在家裡。我們是按祂的形像所造的。爲了我們的家庭能夠合適地彰顯神性的真相,我們需要從祂那裡聽到祂是什麼樣子。

是的,教會是一個特別的恩典共同體,家庭是一個普通的恩典共同體。因著這個特別的恩典,教會才能像家類似,教會的家也才能指導個人的家庭。 我們個人的家庭越多聽從教會的指令,它們就越成爲教會彰顯神性實相的生動圖畫。相反,如果教會排擠或忽略家庭,它就在削弱自己的信息,因爲它將不能支撐起這些珍貴的,上帝所定的本應彰顯神性的圖畫。

 

第二,敦促你的會眾去留意那些能把福音活出來的教會家庭,把其當作自己家庭學習的榜樣。 提醒他們,在教會裡會員與長老之間的愛與順服,正是家裡父母與子女之間關係的典範。教會裡一個白人弟兄與黑人弟兄之間在福音裡的和睦相處,對處於十幾歲青春叛逆期的不能欣賞彼此差異的兄弟姐妹,是有很好的教育意義的。(當然,如果你的教會針對不同特徵人群分開敬拜,那這種效果要大打折扣。)

教會對家庭的事工還可以通過把孩子帶到教會的聚會中來實現。這會讓小孩子親身體會教會大家庭內有秩序、對神敬畏的方式的互動,或共同來參與敬拜我們的天父。(若想了解關於帶小孩一起敬拜的好處的精彩討論,請參見約翰·派博及諾埃爾·派博所著《家庭:在上帝面前》The Family: Together in God’s Presence )在這裡,孩子們將還會看到一個有益的對比(和自己家庭相比),正如他們所看到,在神的家裡會有年齡、種族、社會經濟狀況和無數其他方式的差異。

通過我們的教導,以及生活上的言傳身教,讓我們祈禱我們的家庭會更好地服事我們的教會,我們的教會也會更好地建造我們的家庭。它們兩者之間不是一個顛覆另一個,而是爲了神的榮耀彼此提高。

家庭服事世界

建設家庭不僅對教會至關重要,對世界亦是如此。上帝把家庭設計爲一個通用模型,來展示關於祂自己及救贖計劃的最寶貴的真理,以便(在某種程度來說)每個人都能準備好來聆聽福音。

爲什麼撒旦會攻擊?

然而你是否已經注意到,在西方文化中,家庭的概念正變得越來越和基督教格格不入。當我們把這個奇異的好消息(即天父如此愛世人,乃把獨生子賜給我們,以致我們能被神接納成爲祂的兒女)告訴人們時,我希望我們可以假定這些人從人性層面對這裡的基本關係有所瞭解。但這種假設變得越來越不准確。席捲了教會的文化浪潮在用更大的力量撕裂文化本身。撒但有明確的理由,讓事情變得更糟。

越來越多的人,他們的家庭成長經歷使得他們根本不相信以下這些想法:如有智慧與慈愛的父親;有彼此忠心、溫柔體貼的弟兄姐妹;或順服權威是祝福等。撒但爲什麼要攻擊家庭? 他想把家庭瓦解和扭曲得面目全非,以致使福音不太可能被大家接觸到。而實際看來,它在後期西方文化下做得特別成功。

在這激烈的攻擊下,基督徒不能只是持守中立或與世俗爲伍。我並不是在呼籲政治激進主義 (雖然它也可能有一席之地),而是在呼召個人和團體的忠心。教會應當把建設強而有活力的家庭當作福音工作。把非基督徒朋友邀請到家是一個日益寶貴的傳福音機會。

家庭爲前哨

事實上,因爲撒但已經如此成功地襲擊了家庭 ,從而扭曲了我們傳福音真理所使用的概念範疇 ,這使得基督教家庭變成了傳福音的重要基地。福音佈道組織航海家(Navigators)的創始人道森.特羅特曼說,"我全心地相信,在世界上最偉大的靈魂拯救站,就是在家裡」(卡洛琳•馬哈尼著 《女性魅力》,100頁)。

道森的觀點特別切中要害,因爲我們的家就「在世界上」。它們和非基督徒的家坐落在相同的街道上。恰是「邊境前哨」。這個前哨與教會不同,因爲我們的孩子們或許還不是基督徒,他們或許沒有在周圍傳揚福音。但當我們按神定規的方式活出上帝賜予我們在家庭中角色,我們就爲非基督徒接觸瞭解福音(上帝差派祂的兒子爲我們而死,從而我們可以成爲神家裡的一員)提供了一個緩衝地帶。

我們也可以從我們的家中施出憐憫安慰。比如,通過我們的孩子參與鄰里社區活動,我們可以尋找機會去了解非基督徒,並照顧他們的需要。請記住,箴言 31裡的才德婦女以家作爲賙濟幫補窮苦人的基地。

是個貶義詞嗎?

如果我們誠實,我們必須承認,"家"在很多情況下不是一個褒義詞。激進的女權主義者已經把家庭的概念破壞。令人難過的是,甚至在許多福音派教會裡,"全職媽媽"也變成一個貶義詞!

但在聖經裡,家是個祝福的地方。我們看到在箴言 31 章,那"才德的婦人」的中心是她在家中不可思議的勤勉。 我們還看到主耶穌面對害怕的門徒們,祂保證應許他們有一天祂將與他們同居一處:「在我父的家裡有許多住處….我去原是爲你們準備地方去….我必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在那裡"(約翰福音 14:2-4)。

換句話說,神似乎認爲準備家的工作是」才德的」婦人和神子本身都適合做的。

天堂的小畫面

在她優秀的小書《女性魅力》中,卡洛琳•馬哈尼鼓勵婦女來建造這樣的家庭,使得在裡面「若不思想神都是不可能的」(100頁)。這聽起來有點牽強嗎? 但請想像一下家裡有一個信實的父親,一個敬虔的母親,聽話的孩子,虔誠的祖父(母)。這難道不是天堂的一個小畫面嗎?

靠著神的恩典,我知道我的教會裡有很多家庭,把自己的家變成了深深吸引一些困難家庭的孩子們的天堂。我們教會的一位婦女和鄰居的小孩子們建立了友誼,以致小孩們每天下午4點都乖乖去她家裡等曲奇餅。另一對夫婦發現他們青少年孩子的非基督徒朋友越來越傾向於晚上待在這個基督徒家庭,而不是去逛街。 這些青少年孩子們在那個基督徒家庭裡經歷到了不同的東西!

另一個例子是我們教會所支援的在穆斯林國家宣教的傳道士。這對夫婦有幾個女兒,他們作見證說最好的傳福音的工具就是他們的家庭生活。他們的穆斯林朋友們對這位父親所表現出對妻子及女兒們的愛和尊重都很驚訝。他們的鄰居們喜歡花時間在這個基督教的家庭裡。

換句話說,無論在穆斯林國家,還是在西方世俗社會,基督教會應當幫助基督徒家庭更好地理解自身的角色:基督徒家庭應該成爲福音宣教的行動基地。

生養子女的福音工作

當今的時代,連生養小孩都能成爲福音工作的幫助。生太早、生太多、以及爲何生都能夠博得別人的眼球。有時這種吸引來的目光是一種看不起,比如《今日基督教》的一篇文章就講到一個生了六個孩子的婦女就被她的朋友們稱爲「下崽的」。

但請注意這種語言表明一些人對人是按神的形像而造根本上就不瞭解。艾爾·莫勒(美南浸信會神學院院長)說到,人類並不"下崽",而是生養。根據神的命令,要「生養眾多」(創1:28);根據上帝的應許,家中充滿子女的是有福的(詩127:3-5);根據上帝的確據,已婚婦女生產是上帝所定的是安全的 ( 提前 2:15),所以,當基督徒聽到別人把生養稱爲「下崽「時,當完全不要在情感上認同。

如果上帝確實打算通過我們的家庭來教導人類一些關於祂自己、 祂的福音和祂的教會的事,如我們在本系列第一篇文章所提及的,那生養小孩確實爲我們基督徒們提供了一個透過自己家庭而向他人教導的機會。 生養小孩也還能展示基督徒對神的國度有優先考慮,而不是僅僅追隨自我和世俗的目標。

最後,生養小孩提供了對未來世代傳福音的機會。你有沒有注意到,神多次應許要祝福一代一代的家庭?在律法書中,上帝應許要施慈愛給」愛他、守他誡命的人,直到千代」(申命記 7:9)。詩人說:"耶和華的慈愛歸於敬畏他的人,從亙古到永遠;他的公義也歸於子子孫孫」(詩篇103:17)。我們在新約中看到很好的例子,如提摩太,他從母親和祖母那裡學到福音。上帝樂於保守家庭。

結論

教會除了關心少兒是否該有洗禮外,它們與兒童還有其他關聯嗎?答案是肯定的。建造家庭是基督徒很重要的事工。這對教會以及世界都很關鍵;而在世人眼中,基督徒的家庭就是上帝自身的圖片,也是蒙救贖的團體。

在這個系列的第三篇文章裡,我們會討論男人與女人在反映神的形像上有何區別,以及我們應如何不同地養育男孩與女孩。


許可聲明:你可以各種形式使用、複製與分發本文,但不允許修改文中內容(更正翻譯錯誤除外),不允許收取超過複製成本的費用,並且分發不得超過1000個拷貝。如果要在網絡或郵件中轉貼,請務必保留原文與譯文鏈接。任何例外需徵求九標誌中文事工的許可。

請在分發時保留本許可聲明。9Marks網址:cn.9marks.org,電子郵件地址:chinese@9marks.org

 

作者: Andrew Nichols
2015-12-01
門徒造就
健康教會
二十三期