簡體
文章
文章
委身大使命教會的四個實踐

大使命並不要求教會像車管所,或像信息資訊服務檯那樣行事。大使命也不叫教會像職業運動隊一樣去做事。

因爲我不太懂體育,所以常常被我教會同工們開玩笑,但我確實知道每個運動隊的目標就是要贏得冠軍。每個隊都盡量招聘最好的運動員,修建最好的訓練設施,並且優化教練團隊,一切爲了能贏得聯賽的最高獎盃。當然運動隊也樂見其他隊伍存在,畢竟沒有其它對手也就沒有聯賽了。但它主要目標就是要打敗那些隊伍。

當然,我並不認爲有任何教會明確地認爲自己要「打敗其他的教會!」 但在這裡我要問幾個診斷性的問題來看看是否存在「我們的團隊是最棒的」這種心態:

  • 你願意很高興地把你們最棒的成員轉給其他教會嗎?
  • 當你爲復興而禱告但復興臨到了隔壁的教會的時候,你會喜樂嗎?(感謝安迪約翰遜提出這麼好的問題。)
  • 你會經常地爲你們隔壁的教會及同城的其他教會禱告嗎?
  • 你會拿出你們預算的一部分來支持本城本國或國外的教會復興或新教會成長嗎?

然而,在福音派教會中,卻經常存在一種教會之間的怪異的競爭。但是實踐大使命的教會不會和其他傳揚福音的教會去競爭,因爲它知道所有傳揚福音的教會都屬於同一個團隊

實踐大使命的教會 = 植堂的教會

這是一個更大的要點: 實踐大使命的教會是一個傳福音和門徒訓練的教會, 但它也是一個進行植堂和教會復興的教會。它希望看到神的國度通過自己教會的事工增長, 但也希望看到國度在自己教會的牆外通過其他教會擴展。

因此, 一個實踐大使命的教會有興趣走出去組織大量的佈道活動, 從而吸引外面的人來到教會。但它也有興趣看到它的努力最終花在植堂或支援其他地方教會上。它不僅僅滿足於自己教會的健康,而希望看到許多其他健康的、 相信聖經、並廣傳福音的教會。

這樣的教會能鼓勵其它福音派教會和植堂, 即使就在幾個街區之外的。它爲這些教會提名禱告。它願意差派好的成員去幫助那些教會。它還致力於在世界另一端植堂或建立其他教會。

大使命教會以禱告和做工來培養能做長老的弟兄,並無私地把他們差派出去。

它會爲大使命的優先次序分配預算。有部分預算爲本地的事工,但有一些預算以幫助其它的事工, 無論在近處還是遠方。

只要力所能及,它會幫毫無生氣的教會重新振興。

大使命教會使用各種公開和私下的方式, 在自己的成員中著力培養與其它福音中心教會合作的團隊思維。若有新的福音教會成立,它的成員和領袖們就高興雀躍,就像在飢餓的土地上有了新開的一家餐館。

那實踐大使命的教會到底要做什麼呢?我想提供四個關鍵的實踐。

培植門徒訓練的文化

首先, 實踐大使命的教會在成員中間培植門徒訓練的文化。它幫助每一個成員以幫助其他信徒在信仰中成長爲責任。保羅說,牧師要成全聖徒,各盡其職(弗4:11-12),這也意味著事工的工作是屬於所有聖徒的。以愛心說誠實話,全身漸漸增長,在愛中建立自己。(弗4:15-16;林前12,14)。

門徒訓練是關乎我跟隨耶穌。門訓他人是關乎我幫助他人跟隨耶穌(如 提後2:2)。在一個實踐大使命的教會裡, 在信仰上年長的弟兄會栽培年輕的弟兄,年輕的姊妹會尋求年長的婦女。假如你是一個單身姊妹,你可以幫助教會裡的一個居家母親洗衣服,從而換得時間向她請教很多問題!如果你是教成人主日學的平信徒長老, 你一定會招募一名新手教師。從某種意義上說, 你的目標是訓練他並把教學工作交給他。然後你可以去開始另一個班級, 並栽培另一個新手教師。

實踐大使命的教會因著耶穌所命令的「你們要去」而對地理位置敏感。對於那些住在這裡的人來說, 「去」很可能意味著搬近教會或其成員的群體。這樣, 在每週間就可以很容易地事奉其他人。你住在哪裡?你是否在你教會那裡買或租房子,且正在幫助在你的教會裡培養一種栽培人的文化?

實踐大使命的教會令掛名的基督徒不舒服,甚至引起爭論。如果你是一個偶爾在主日履行宗教義務的基督徒,當你來到這樣的教會時,你可能不會太喜歡它。你會受到歡迎, 但你跟它的成員不是一路人。他們的一生都是爲了跟隨耶穌, 他們承諾彼此幫助跟隨耶穌。這種承諾隨之而來的行動是其文化的一部分: 有目的導向的問題、有意義的對話、祈禱以及不斷提醒福音。

若想更深入瞭解這一話題,請參見羅伯特·科爾曼的《佈道大計》,柯林·馬修(Colin Marshall)和東尼·潘恩(Tony Payne)合著的《枝與架》(The Trellis and the Vine),或拙作《門徒訓練》

培植福音佈道的文化

第二, 實踐大使命的教會培植福音佈道的文化。一方面, 成員們知道每週的聚會上福音都會被傳講。所以他們很興奮地邀請他們的非基督徒朋友。在每個詩歌、禱告、和主日信息裡,福音都散發出來。

你有信心你帶到教會的任何非基督徒朋友都能聽到福音嗎?如果沒有, 你能做些什麼呢?

另一方面, 實踐大使命的教會在福音佈道方面培訓它的成員,因爲他們整週在外面所見到的非基督徒要比周日在教會見到的要多很多。因此, 傳福音的「成功」並不僅僅只是把你的非基督徒朋友帶到教會裡讓他們聽到福音;而更是(在教會外)與你的非基督徒鄰居和朋友分享福音。

因此, 教會要在福音佈道方面裝備成員,使其知道如何與他人分享福音。我自己的教會有專門的成人主日學課程。我也在講道時示範如何與非基督徒打交道,尤其針對在對待非基督徒的方式上。我們也爲會員提供各種福音工具或資源, 如《人生二路》,《基督教解釋》或《信仰釋義》。我們給會員分發了很多紀格睿的《耶穌是誰》,他們再發給非基督徒朋友。我們也在星期日晚上的會議上分享福音的機會。聽取其他成員的傳福音機會並爲之禱告,會鼓勵每個人有更強的意願去傳播福音。

大使命對你意味著什麼呢?它意味著耶穌已經呼召你作造就門徒的人。他呼召你既要傳福音給未信者,也要門訓信徒。你應該個人身體力行去做——無論在家裡、辦公室中、鄰舍中,還是朋友之間。你也應該在教會裡這樣做。

因此, 使用你的教會成員來幫助你。請一位長老共進午餐, 並向他請教諮詢。在教會小組裡分享並禱告。走出去和朋友一起傳福音。

若想更深入瞭解這一話題,請參考史麥克(J. Mark Stiles)的任何著作,特別是《福音佈道:全教會如何傳講福音》,或拙作《福音信息與個人佈道》

通過宣教去達到未及之地

第三,實踐大使命的教會通過宣教去到達未及之地。宣教與家門口的佈道和教會植堂有什麼區別呢?坦白講,宣教就是跨越種族,、文化,和國界的佈道及植堂。

耶穌命令我們 要「去,使萬民作我的門徒」。因爲很多書很好地講解這個主題,所以我講得不多。但是, 很難理解教會讀了這個命令卻不願意委身於把福音帶給那從未聽過福音的國家。

沒有一個教會能把目標定到全球各地。因此, 我認爲教會把自己的宣教目標集中在少數幾個地方是明智的。 比如, 我的教會集中定在所謂10/40 之窗的幾個國家,那是東半球位於北緯10度和40度之間的地帶,是世界上基督徒比例最少的地區。

如果你是我們教會的一員, 並且表達了去宣教的意願, 你若去我們已經投資了的宣教地點,我們會在你身後提供大量的資源。我們不可能贊助100個人去100個不同的地方。因此, 我們更傾向於支持少數宣教士從而使每人得到更多的資源,而不是支持大量的傳教士但每人只有一點點。這樣, 我們支持的宣教士就能花更少的時間籌集資金而花更多的時間從事植堂工作。此外, 這還有助於我們與宣教士建立關係,提供督責。

作爲一個基督徒, 你應該扮演什麼樣的角色來幫助你的教會去達到未及之地呢? 當然, 你應該爲教會的宣教士們禱告。當他們回國休假時去多瞭解他們。也許參加一個短宣任務以支持你們長宣的工人。另外,讀一些宣教士傳記。也許考慮一下自己也走出去。

關於到達未及之地,你和你的教會還可以做另外一件事:在你們的城市尋找國際人群。我的教會努力接觸國際學生,那你們的城市住著哪些國際人群呢?如果你在你們家鄉找到他們並傳福音給他們,很有可能他們也會把福音帶回自己的家鄉。

對這一主題請參閱約翰·派博的著作《讓萬國都歡呼》。

堅固其它教會

教會通常有一個宣教的預算項。我認爲應該再添加一個「培植健康教會」的項目。堅固其他教會是實踐大使命的教會的第四個應用。

我們教會就有這項預算用來支持一些事情, 如我們的實習生計劃。我們每年付薪給十二人來教會實習, 他們中的大多數最終會在其它教會擔任牧職或事奉。

我們的這項預算也用於支持九標誌事工——這一事工的重心是建造健康的教會。

我們有意地組織教會同工,讓他們接受訓練,然後差派出去。我們期望牧師助理們在這裡服事2到3年後會離開教會。助理牧師們在這裡服事3到5年, 然後離開。只有我和副牧師(連同任何非受薪的牧師或長老)將長期留在教會裡。其餘的我們裝備好,然後差派出去。

我們的教會資助週末研討會,讓來自世界各地的牧師能參加我們的定期會議和專門的講座及問答。我每週還參加類似目的的電話會議,以與來自世界各地的牧師們交流。每個這樣的會議都給我機會爲全球的健康教會而禱告與做工。

我們以植堂和教會復興來堅固其他教會的工作,大部分是在本地區進行的,這是下一章的主題。(換言之, 整個下一章是本部分的擴展)。但我們也在世界各地進行植堂和教會復興。例如, 我們差派了約翰弟兄到阿拉伯聯合酋長國迪拜的一家教會,他們當時已經花了十幾年時間尋找牧師了。上帝用大能的方式使用約翰來復興這家國際教會。他們的一個主要長老麥克是我的朋友,也是他把約翰帶到那裡。當約翰和麥克把教會帶到了一個健康的狀況時,麥克和另一個弟兄大衛就離開教會,在30分鐘路程之外建了另一個教會。我們還派出了一位前牧師助理和一名前實習生幫助麥克和大衛的事工。同時, 我們差派了另一位前實習生去阿聯酋的另一城市參與植堂。

現在, 我們在這個穆斯林國家有三家健康教會。但這些並不是出自我們的宏偉計劃。事實上, 無論是第一個教會復興還是另兩個植堂都不是我們發起的。我們所做的只是禱告、幫助,並力所能及地提供財務和人員的支持。 順便提一下,我們有些成員已經將工作遷往阿聯酋, 以協助這些教會的事工。我們教會所有的收穫就是看到神的國度在這片外國土地上擴張而帶來的純粹的喜悅。

以上很多例子都集中在我作爲牧師所做的事情上。假設你是平信徒,你能做些什麼來在本地或世界各地幫助堅固其他教會呢?顯然, 你可以親自爲他們的事工禱告,在晚餐時全家一起禱告,以及在財務上支持他們。

當然, 批評其他教會時你要小心。是的,你教會有些地方的某些實踐或次要教義可能與其他教會不同。是的, 對這些有分歧的地方我們有深思熟慮的理由。我不是要你把那些分歧扔出窗外。但請記住, 那些在次要教義上的分歧跟我們大家共同的福音相比絕對不是同等重要的。所以當你要批判時要警惕,並盡力享受福音夥伴關係中的喜樂。


譯:劉立君。原文刊載於九標誌英文網站: 4 Practices of a Great Commission Church.

作者: Mark Dever
2018-04-04
教會文化
教會
宣教
五十期