簡體
書評
書評
書評:《狂熱的愛》

【該書中文版由新世界出版社出版,張宇紅翻譯,ISBN: 9787510432842。】

「你的愛讓我如此狂熱。」

碧昂絲在歌曲《狂熱的愛》裡這樣唱到。雖然陳恩藩所著《狂熱的愛》一書並沒有引用這句歌詞,不過把歌裡的神祕男人換成永生的神,歌詞也會很貼切:神的愛應當讓我們變得狂熱。

陳恩藩是美國加州硅谷房角石教會的教導牧師,也是Passion(這個詞表示「激情」,也指耶穌的受難­——譯者)大會的常駐講員。《狂熱的愛》這本書挑戰了那些安於現狀的「基督徒」。陳恩藩在序言裡說這本書是「寫給那些渴望更多得著耶穌、對美國基督教感到無聊的人」(21頁)。陳恩藩認爲,掛名的、不冷不熱的基督徒的癥結在於對神的認識不准確(22頁)。

概述

《狂熱的愛》的結構很簡單。在第一部分,作者提出問題。他回顧聖經中神的品格,挑戰我們關於「神是誰」的狹隘觀念。第二部分,他挑戰自以爲是的基督徒來省察自己。他描繪出不冷不熱的基督徒形像,並且得出結論說「『不冷不熱的基督徒』是一個相互矛盾的概念,實際上沒有這種人。說得直白點,經常去教會卻不冷不熱的人其實不是基督徒。天堂裡看不到他們的身影」(81頁)。

陳恩藩知道這番話會讓人產生畏懼和罪咎感,所以他以指向神的愛來回應。對於不冷不熱的人,他指出愛神是唯一的出路,「出路就是你要讓神來改變你」(103頁)。

接著,陳恩藩挑戰基督徒的生活方式應當與這個世界對話。第7章的標題是「你最美好的生命……在後面」。他期望基督徒的生活方式有別於這個世界。我很贊同他提到的一個事實,基督徒的狂熱和特立獨行不應該表現在對這個世界的價值觀的欣賞,而在於教導這個世界的人對未來有指望。所謂狂熱的基督徒是那些傳遞愛的人、去服事的人、願意冒險的人、謙卑的人、看自己爲寄居者的人、目標專一的人、委身的人、願意犧牲的人。

叫醒掛名的基督徒

《狂熱的愛》一書實質上是對掛名基督徒的提醒。陳恩藩正確地指出問題的癥結:對於神錯誤的認識。他也指出許多的基督徒害怕承認:那些掛名的、不冷不熱的、三心二意的「基督徒」實際上並非基督徒。陳恩藩也簡短地平衡了他富有挑戰性的言論。他說,「我不想讓真信徒因爲這本書而懷疑自己的救恩。即使我們在學習愛神的路上屢屢跌倒,神仍然以恩典覆庇我們」(87頁)。

作者也理解讓信徒去察驗自己可能會使他們傾向於把行爲和得救聯繫在一起:

「也許聽起來我好像是要你們通過自己的努力來親近耶穌。不是這樣的。我完全相信我們得救是靠著恩典,藉著信,是神的禮物,而真實的信仰會在我們的行爲當中顯現出來……」

但是,今天美國許多自稱「基督徒」的人,他們的生命卻沒有傳遞出有力、活潑的信仰。說實話,這有些嚇到我了(95頁)。

如何看待過著平凡生活的基督徒們?

總體而言,這本書對基督徒是一個很好的提醒,陳恩藩呼籲他們來重新看待神,審視自己是否活出了一個被改變的生命。不過,我確實希望陳恩藩能夠處理得更小心一點,不要讓真信徒氣餒。陳恩藩的確已經設定了立論的基礎(參見166,168和172頁),但是我希望他做得更多。有一些人雖然從未去埃塞俄比亞宣教,也沒有變賣所有的家產,但是他們卻在工作中忠心地傳福音、照顧他們的家庭、愛護他們的教會,不應該打擊他們。

陳恩藩所引用的大部分經文突出用激烈的方式表達對神的信心,但是那些要我們在平常生活中活出信仰的經文卻較少觸及。以馬太福音24:45-46爲例,人子回來的時候,看見忠心有見識的僕人「按時分糧」給家裡的人,「主人來到,看見他這樣行,那僕人就有福了。」耶穌用這個例子來鼓勵信徒在日常的工作、家庭和各種關係中活出信心。同樣的,保羅也鼓勵信徒過「平靜安穩的日子」(提前2:2,新譯本)。聖經要我們對神存有強烈的信心,但是這種委身在不同情形下的表現是有區別的。

一根有用的刺

對於一些人來說,這本書是一根有用的刺,因爲他們把基督信仰看作是頭腦中對一系列事實的認同,而不是用來改變生命。但是耶穌對我們的呼召乃是要去「盡心、盡性、盡意愛主你的神」(太22:37)。


翻譯:張謙。原文刊載於九標誌英文網站:Book Review: Crazy Love, by Francis Chan.

作者: Patrick Schreiner
2014-12-05
期刊
書評
門訓
第六期