簡體
來信
來信
九標誌信箱 86:考慮到危險性,穆斯林背景的基督徒是否應該受洗?我那些想成爲牧師的朋友認爲教會體制很無聊,我該如何幫助他們?

編注:如果您希望自己的問題得到回答,歡迎參照本文的提問格式給我們寫信。我們將有所選擇並改編後回答或刊登。

我們是否應該鼓勵穆斯林背景的基督徒接受洗禮,即便這會危及他們的生命?

我的朋友們想成爲牧師。但他們對教會體制毫無興趣。我該如何幫助他們認識到體制的重要性?

親愛的九標誌:

我理解應該先接受洗禮再領主餐的原因,也贊同這些理由。但是,對於那些真正接受耶穌並在福音中找到救贖的穆斯林來說,我遇到了一個問題。這個問題是,接受洗禮會危及他們的生命。在這種情況下,我們是否應該鼓勵洗禮?在他們接受洗禮之前,我們是否應該不給他們的主餐?

謝謝。

——埃萬熱爾(Evangel)

親愛的埃萬熱爾:

當我們在生死攸關的問題上提供建議時,基督徒的愛要求我們以謙卑和關愛的態度對待他們。

我們都認同,耶穌命令那些在信心中接受祂的人奉聖父、聖子和聖靈的名接受洗禮。我想我們都同意,耶穌也命令那些受洗的基督徒使人成爲門徒。

如果我們都認同耶穌的這些命令,那麼任何相信耶穌的人都有兩個選擇。他可以接受洗禮,並順服耶穌去做使人成爲門徒的工作,或者他可以簡單地做一個「祕密的基督徒」——一個相信耶穌,但從未接受基督教洗禮,並且因爲害怕被發現而不嘗試使人作門徒的人。

不過,當我們思考基督關於洗禮和使人作門徒的命令,以及許多基督徒以生命爲代價順服祂的歷史事實時,我們是否可以得出結論說,有些基督徒爲了保全自己的生命,可以選擇不順服祂呢?我認爲不能。

考慮一下這個問題。當使徒保羅的朋友試圖勸說他不要去耶路撒冷,因爲他可能會被殺時,他回答說:「你們爲什麼這樣痛哭,使我心碎呢?我爲主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷也是願意的」(徒 21:13)。保羅知道自己可能會因爲信仰而被殺害。但他計算過代價,相信這是值得的。

儘管用這樣的方式勸告你的穆斯林朋友很困難,但我相信,忠心意味著你必須要他們計算跟隨耶穌的代價,接受洗禮,並開始使別人成爲門徒。只有這樣,你才能讓他們領受主餐。否則,你在向那些因爲受洗和使人做門徒而遭受逼迫的人傳遞了什麼信息呢?難道你沒有告訴他們還有另一種選擇,一種不必受逼迫地跟隨耶穌的方式嗎?

每一個基督徒都蒙召順服,聖經上說得很清楚:我們要爲順服付出代價。忠心要求我們呼召他人計算跟隨耶穌的代價,並提醒他們這一切最終都是值得的。

——阿倫·杜蒂(Allen Duty)


親愛的九標誌:

我最近從聖經學院畢業,希望有一天能成爲一名牧師。我似乎經常遇到一個問題,那就是一起畢業的朋友們也希望進入牧師行列。我跟他們談論教會體制的意義,他們回答說:「老實說,我沒怎麼研究過,這也不是我感興趣的領域。」

我有什麼方法可以向他們展示體制的重要性呢? 我給了他們約拿單·李曼的《教會與上帝之愛令人驚訝的冒犯》(The Church and the Surprising Offense of God's Love,中文名暫譯),但他們沒有碰過這本書。有些人甚至認爲這個話題很無聊。您對如何處理這種情況有什麼建議嗎?

——亞歷克(Alec)

親愛的亞歷克:

有多少單身男人喜歡考慮當父親的問題?沒幾個。但是一旦結了婚,當他的妻子告訴他她懷孕了,你可以肯定他對做父親的興趣一定會爆棚。

同樣,一個準備進入服事的人可能對教會體制不感興趣,但當他第一次將一項動議提交教會表決,嘗試提名一個人擔任長老,或者想知道誰有權談判聚會的租賃協議時,你可以肯定他會關心教會體制。而且,如果他是一個敬虔的人,他就會想知道關於教會的組織方式聖經是怎麼說的。

與此同時,你能做些什麼來促使你的朋友對教會治理感興趣呢?

首先,鼓勵他們參與地方教會。真正的參與。他們會參加成員聚會嗎?他們爲領袖禱告了嗎?他們服事了嗎?他們對他人進行門訓了嗎?如果不關心教會的結構,就很難積極參與地方教會的活動。我總是對未來的牧師說,他們現在就應該做一個他們將來作爲牧師想要牧養的那種教會成員。我非常感激對教會事物感興趣的教會成員。

第二,給他們幾本好書。從狄馬克(Mark Dever)的《健康教會九標誌》、約拿單·李曼(Jonathan Leeman)的《認識會眾的權柄》和丹尼爾·雷(Daniel E. Wray)的《地方教會的重要性》(The Importance of the Local Church,中文名暫譯)開始。這些書對教會的介紹簡單明了,很有幫助。

最後,向他們表明神對教會的興趣。當掃羅逼迫教會時,耶穌在《使徒行傳》9:4 中用一個問題作來回應:「掃羅,掃羅,你爲什麼逼迫我?」如果我們的救主將自己與教會相提並論,那麼我們就應該對教會抱有濃厚的興趣。愛基督就不能不愛祂的身體。保羅在《以弗所書》2:22 中把教會描述爲一群「神藉著聖靈居住的所在」之子民。教會的治理不僅僅是治理文件,而是聖靈爲了神的榮耀將一群人建造在一起。這是一個我們不敢忽視的話題!

——亞倫·門尼科夫(Aaron Menikoff)


譯:DeepL;校:Jenny。原文刊載於九標誌英文網站:Mailbag #86: Considering the Danger, Should Muslim-Background Believers Be Baptized . . . My Friends Who Want to Be Pastors Think Polity Is Boring. How Can I Help Them?

作者: Aaron Menikoff Allen Duty
2024-04-26
洗禮
九標誌信箱
mailbag
逼迫
體制