簡體
文章
文章
爲什麼常規的蒙恩之道必須成爲我們聚會的中心

威斯敏斯特小要理問答給出了對於常規蒙恩之道的定義(問 88):

基督爲叫救贖的益處歸於我們,所設立那明顯而常用蒙恩之法是:聖經、聖禮和禱告;這些都有效力叫蒙選的人得救。

神所設立的一切事,但特別是被宣讀和傳講的道、洗禮和主餐這兩個聖禮以及神百姓的禱告:這些是基督用來藉著聖靈將福音的祝福賜予祂百姓的外在和普通的途徑。我敢說每個福音派信徒都會同意:這些是基督徒敬拜的構成要素,是聖經所吩咐的,也是教會的規範。

可以肯定的是,我們當中一些人可能對這兒或那兒的用語爭論不休。有人不喜歡「聖禮」這個詞。有人擔心,稱這些神所設立之事爲「蒙恩之道」可能會傳遞一種錯誤的觀念,即僅僅通過施行這些外在的行爲就可以得到恩典(這根本不是該短語想要表達的意思)。但拋開這些差異不談,對神的道的宣讀和傳講、祈禱和歌唱,以及這道在洗禮中被看見,在聖餐中被品嚐——所有人都同意這些是基督徒敬拜的根本。神把它們賜給我們,作爲我們門徒訓練的主要機制。到目前爲止都沒問題。

然而,這些要素在每個主日禮拜中應該扮演什麼角色,仍然是一個長期迫切的問題。當然,它們是應該經常出現在教會生活中。但我們就不能也做點別的事情嗎?難道我們就不能撇開這些普通途徑的某個部分,而偶爾採取一些特殊手段嗎?

也許回應這些挑戰的最簡單辦法就是解析「常規的蒙恩之道」這個短語。

第一,常規(ordinary)意味著命定(ordained)。

將蒙恩之道稱爲「常規」,這讓我們知道了兩件事。首先,這些途徑是被指定的。從神在聖經中所命定(ordained)的意義上說,它們是「常規的(ordinary)」。這就是爲什麼要理問答稱它們爲「所設立的(ordinances)」。這一主張背後的經典經文是使徒行傳 2:42,在那裡我們讀到,五旬節後建立的教會「都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱」。

當我們問基督徒在七日的頭一日聚在教會裡面應該做什麼時,聖經給了我們答案:讀聖經,傳講福音,祈禱,唱詩,以及領受洗禮和主餐。這就是我們該做的。就是這樣。當保羅寫信鼓勵在以弗所新任牧職的提摩太時,他的事工入門鞏固課程非常清楚。作爲當代福音派,我們常常傾向於用三個 "B" 開頭的詞來衡量教會的活力:建築(buildings),機構(bodies)和預算(budgets)。我們藉助這些來知道事情的進展。但保羅希望提摩太專注於其他地方。

聽聽他對這位年輕牧師的忠告(提後 4:1–5):

我在神面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑著他的顯現和他的國度囑咐你:務要傳道!無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人,警戒人,勸勉人。因爲時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅;並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。你卻要凡事謹慎,忍受苦難,做傳道的工夫,盡你的職分。

提摩太面對越來越大的壓力,人們想要他提供他們喜歡的東西、更容易接受的東西、讓他們開心的東西。保羅卻促使他走相反的道路。他告訴提摩太要堅定地給人們他們需要的東西。換言之,他需要傳講真道。神所指定的、召聚迷羊並讓被尋回的羊成長的核心途徑,就是傳講真道。它不耀眼;也不新奇。但它是神所命定的。

所以牧師們,就這麼做吧。這樣做可能會更艱難(注意,提摩太要「忍受苦難」,因爲他做的是「傳道的工夫」!)。這可能會導致你們教會在建築、機構和預算這些可衡量的增長上放緩。但這是神的路,所以也必須是我們的路。

第二,「常規」意味著不超凡。

第二,「常規」這個詞需要與其反義詞「超凡(extraordinary)」對比。誠然,神經常使用許多超凡的途徑來將恩典賜給祂的百姓。所有的神蹟和啓示性恩賜都是超凡的。我們若忠於聖經,就必須堅持認爲神仍然可以自由地按照他的意旨行事。

但無疑,當我們期待神以超凡的方式行事時,我們絕不應該忽視常規的途徑。在這裡,使徒行傳 2:42 的上下文再次顯得很重要。如果說教會生活中曾有過一個超凡的時期,那就是它了。但是,在我們今天可能會認爲的一場非凡復興中,聖靈賦予教會新的能力的特徵是什麼呢?嗯,特徵不是對新穎、不尋常、創新和超凡之事的癡迷。不,教會致力於道、聖禮和禱告。沒有混亂。有的是清晰。神的道在他們中間大有能力,人們以禱告和讚美來回應。沒有煙霧和鏡子,沒有噱頭或花招,沒有核心人物或搖滾明星般的領袖。道做成了這工。

第三,記住:它們是蒙恩的途徑。

最後,我們需要記住,我們的禮拜應該專注於常規的蒙恩之道,這不僅是因爲它們是常規的,也是因爲它們是蒙恩的途徑。在我看來,要理解聖道、聖禮和禱告如何將基督的救恩歸於我們,最好的方法就是聚焦於聖道的工作方式。希伯來書 4:2 談到以色列的祖宗,他們沒有從所見的道中得到任何益處,因爲「沒有信心與所聽見的道調和」,或者像某些譯本所譯的那樣,因爲他們沒有藉著信心與那些相信這道的人聯合。無論哪種譯法,要點都是一樣的:從道中得益處需要信心。信心抓住道裡面提供的恩典。

聖禮是「可見的話語」,正如加爾文所說,而他這話是呼應了奧古斯丁的觀點。它們以同樣的方式工作。我們領受它們,相信它們所描繪的福音——並且因著信,我們領受了它們所提供的恩典。類似地,禱告通過神的應許抓住他,並「向神祈求心中所願,而又合乎神旨意的事」(威敏小要理問答第 98 問)。禱告就是拿著道的應許反過來懇求神。但才是最重要的事情。

而當我們把最重要的事情放在我們所做一切事情的核心位置時,我們就走上了通往祝福、通往神在耶穌基督裡所賜恩典的道路。所以,當我們知道神已經應許在聖道、聖禮和禱告中與我們相遇時,我們爲什麼還要把目光投向別處呢?

那麼,當我們聚會時,我們不要用我們自己發明的技巧來瞎搞。讓我們憑信心去宣讀、傳講、祈禱、歌唱神的道,也看見、嚐到和摸著這道。當我們這樣做的時候,道當中所應許的恩典必定會屬於我們,好叫三一神得榮耀。


譯/校:無聲弘揚。原文刊載於九標誌英文網站:Why the Ordinary Means of Grace Must Be Central in Our Gatherings.

作者: David Strain
2023-12-05
敬拜
聚會
93期
蒙恩之道