簡體
文章
文章
爲什麼俄羅斯教會需要成員制

教會成員制曾是俄羅斯福音派的普遍做法,但現在基本上已經被俄羅斯眾教會拋棄了。這一離開聖經的偏差對我們教會的健康產生了負面的影響。與此同時,通過審視我們的過去,俄羅斯教會有機會重新恢復我們對教會成員制和合乎聖經教會論的委身。

俄羅斯福音派運動的起源(1867-1928年)

健康的教會認真對待成員制,即便在俄羅斯也是這樣。第一份俄羅斯浸信會雜誌的編輯瓦西里·瓦西裡耶維奇·伊萬諾夫(Vasily Vasilyevich Ivanov)在 1900 年代初曾經這樣肯定教會成員制的重要性:

所有想要加入神百姓大軍的人都必須有……從聖靈重生的記號。而且這些生命的記號有必要不僅僅表現在言語上。……應不應該關注神的靈是否真實地在他身上施行了拯救的作爲呢?他是否已經向世界死了,是否已經把自己獻給了主。現在,作爲祂順命的奴僕,他願意侍奉祂,也負祂的軛嗎?所有這些都必須由整個會眾,特別是作爲神家看門人的長老(可 13:34)進行嚴格的考察。……當接納新成員加入教會時,必須宣佈:他們必須接受基督奴僕的所有職責,並對一切使會眾成長的屬靈和物質途徑,以及在全世界廣傳福音的好消息做出貢獻(可 16:16;徒 2:41)。

早期的俄羅斯浸信會普遍實施教會成員制,主要有以下三個原因。首先,這些信徒認識到,聖經清楚地教導了成員制。第二,他們認識到,教會成員由重生之人組成的重要性——那些真正重生的人會渴望在聖徒共同體中彼此相交、承擔責任,並參與教會事工。最後,與許多俄羅斯東正教會相比,俄羅斯福音派(他們當中很多人都是從東正教歸信過來的)認識到,聖經教導信徒皆祭司——這一教義支持並塑造了他們對教會成員制的理解。這些委身激勵了忠信的教會,並幫助福音派基督徒在蘇聯時代強烈的逼迫下持守了忠心。

逼迫(1928–1989年)

在蘇聯時期,俄羅斯福音派人數從 200 萬減少到 50 萬。在蘇聯時期,政府一度只承認 3,600 個福音派教會中的 360 個是合法的。蘇聯限制了福音派基督徒的權利和機會。很多人被送往古拉格集中營(Gulag),忍受肉體的折磨。其他人則被送往內務人民委員部(NKVD)的酷刑室。

我的曾祖父因信奉基督而遭到處決,我的祖父被流放到西伯利亞。

在整個逼迫當中,教會成員制支持、堅固和捍衛了地方教會。它確保基督徒的認信不僅僅是掛名的。信徒們知道,加入教會意味著要計算作耶穌門徒的代價——信徒們會跟隨基督,如果有必要甚至犧牲生命。

毫不意外,福音派教會充滿了真正和有活力的信徒,因爲他們保持了教會的純潔性。教會成員制不僅是對聖經忠心的問題,也是一種生存策略。面對逼迫和政府制裁,成員制保持了教會見證的活力。

誠然,有些地方教會讓加入教會變得過於困難。例如,當我年輕的時候,想加入教會,那時除了要對他們的信仰做出可信的告白之外,還要求我背誦登山寶訓。與此同時,這些受逼迫的福音派教會的特點是友善的接納、熱情和傳福音。這些共同體爲了基督的榮耀,對彼此顯明了愛和相互的委身。地方教會是基督徒生活和事工的中心,而我們認爲成員制是我們個人忠心和集體見證的核心。

自由與移民 (1990–2010 年)

二十世紀晚期,自由意外地來到。然而,這種自由既是一種祝福,也是一種試煉。有時候,我們新得到的宗教自由似乎比逼迫對地方教會的健康更有害。

由於厭倦了壓迫和羞辱,而且面臨經濟崩潰,許多俄羅斯福音派移民離開了俄羅斯。即使在今天,最大的俄羅斯人福音派教會也在美國,而不在俄羅斯。

隨著忠心俄羅斯人離開,教會面臨新的威脅。令人驚訝的是,對教會最具破壞性的影響並非來自不信神的無神論國家,而是來自西方宣教組織。雖然自蘇聯解體以來,許多宣教士在俄羅斯忠心地勞苦,但其中一些人傷害了俄羅斯的福音派教會。傷害是怎麼造成的呢?

第一,薄弱或錯誤的教會論。遺憾的是,許多西方宣教士將膚淺的教會觀引入了俄羅斯福音派教會。不合聖經的事工理念開始取代有意義的教會成員制。一些宣教士宣傳這樣的觀點:地方教會的成員身份並非必要,有普世教會的成員身份就足夠了。

第二,宣教優先於教會論。遺憾的是,蘇聯解體後過來的許多宣教組織將宣教事工置於教會論之上,而沒有認識到二者之間的相互依賴。結果,很多宣教士從不加入當地教會。事實上,有些人甚至開始將教會視爲支持宣教機構的資源中心,而不是反之。

總體上,這些態度導致了教會的衰弱。很多基督徒不再將當地教會視爲重要,俄羅斯的很大一部分「事工」既不與地方教會掛鉤,也不去堅固地方教會。目前,俄羅斯許多事工和組織繼續有意無意地抹黑地方教會——有的甚至宣稱,地方教會是一個不可靠的實體,基督徒應該避免去那裡聚會。

俄羅斯教會迫切需要重振教會成員意識。隨著成員人數的減少,俄羅斯福音派教會變得越來越弱,越來越沒有果效。地方性或娛樂動機。刺激性的靈恩派聚會已成爲新常態——在這些聚會中,牧師們並沒有忠心地傳講福音,也沒有創建有愛和紀律的關懷性共同體,讓聖徒的會眾能夠一同在福音中成長。

教會成員制:恢復失落的俄羅斯遺傳

今年是對俄羅斯福音派運動的形成和發展有著重大影響力的福音派領袖伊萬·斯捷潘諾維奇·普羅漢諾夫(Ivan Stepanovich Prokhanov)150 週年誕辰。普羅漢諾夫認識到,教會成員制是俄羅斯福音覺醒之路的重要組成部分,是一個不可或缺的信念,能夠產生健康的地方教會和改革。

他的著作和回憶錄揭示了他對教會成員制重要性的堅定持守。他那個時代的福音派教會發放「成員卡」,當時最大的教會,在著名的俄羅斯浸信會傳道人威廉·費特勒(Wilhelm Fetler)的事奉之下,甚至給教會成員頒發特別徽章。他們想要提醒自己,他們要與世人不同,他們蒙召要去傳福音。他們勞苦努力,爲的是讓彼此對基督負責。

如果我們想要看到福音在俄羅斯的進展,那麼我們的教會就必須回歸有意義的、合乎聖經的教會成員制——擁抱不僅是由聖經,也是由忠心的俄羅斯教會所留給我們的遺傳,這些遺傳在前幾代人中極爲生動地彰顯了福音。


譯:無聲弘揚;校:JFX。原文刊載於九標誌英文網站:Why Russian Churches Need Membership.

作者: Evgeny Bakhmutsky
2024-04-29
成員制
福音派
100期
俄羅斯