簡體
文章
文章
三位一體教義對禱告的意義

禱告比基督徒生活的其他任何實踐都更能顯示出我們對神的信心。當我們對禱告有些許錯誤觀點時,其潛在原因或許是我們對神抱有某種錯誤觀點。通常,這些錯誤的想法圍繞著神的王權產生:我們不理解神的主權如何與人的自由並行,所以我們可能以爲,我們可以改變神的想法;或者我們可能認爲,既然神提前知道了一切,祂對我們的禱告沒有興趣。揭穿這些錯誤是值得的。但這裡我想要探討一個更基本的問題:既然我們是向聖父、聖子和聖靈禱告,我們能從這一事實中學到什麼關於禱告的功課?換言之,三位一體的神學對禱告有什麼啓發?

聖經的教導也許讓人驚訝。雖然我們直覺上認爲禱告一件是我們向神做的事,但禱告的三位一體動力學告訴我們恰恰相反且最重要的是,禱告是神一件向我們做的事。

思考一下《新約》中的幾個簡短的教導,就可以具體明白這一點。

在聖靈裡,藉著聖子向聖父禱告

聖經中是在一個次序中談禱告,這種次序反過來反映了三位一體的各位格之間的次序。正如萬事都是由聖父,通過聖子和藉著聖靈做成的——這反映了古老的三位一體原則,即三位一體的工作是不可分割的整體——我們也通過聖子,在聖靈裡並藉著聖靈,向聖父禱告。

那麼,按照《新約》聖經,我們的禱告可以從聖靈開始。保羅告訴我們,當我們呼求父時,這是我們和聖靈共同的呼求。聖靈親自在我們心裡呼叫:「阿爸!父!」但同樣也是我們自己藉著聖靈呼叫:「阿爸!父!」(參加 4:6;羅 8:15)請注意,在這兩段經文中,「呼叫」的主體是不同的;在《加拉太書》中是聖靈,而在《羅馬書》中是我們。聖靈在我們裡面呼叫父,和我們藉著聖靈呼叫父,這是什麼意思?它的意思是說,聖靈通過感動我們自己呼叫的方式,在我們裡面呼叫父。

聖靈使我們能自由地與天父交談,祂在我們心裡運行,使我們「立志行事……爲要成就祂的美意」(腓 2:13)。祂做成此事的方法,是通過引導我們以兒子的名分向父禱告,而這名分是藉著耶穌基督得到的(參弗 1:5)。聖靈就是基督的靈,將基督的形像印在我們身上。而這形像的一部分就是「大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救我們免死的主」(來 5:7)。所以,禱告是一種反向運動,藉著聖靈的工作,通過聖子,向父祈求;這樣的反向運動部分地描述了三一神如何從裡面使我們與基督的形像相似。這看起來像什麼?

聖靈在我們裡面代求

仔細考察就會發現,有關聖靈如何使我們得以自由,使我們像兒子一樣向天父禱告,聖經提供了更多的細節。在《羅馬書》8:26 中,保羅繼續說:「我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。」這裡的「替……禱告」一詞暗示聖靈做了極豐富的代求,與貫穿保羅書信的主題相吻合(參羅 5:20, 8:37)。要點不是聖靈爲我們禱告,代表我們——這是基督的工作。這種豐富的要點在於,聖靈教導我們要爲什麼禱告以及如何爲之禱告(參太 10:19;可 13:11)。換言之,聖靈在我們裡面引起禱告,不僅是爲了向天父表達我們的渴望和讚美,也是爲了讓這些渴望和讚美被基督的心所塑造(參林後 2:14-16)。

關鍵是要看到,這是神對我們的恩典的一部分。在我們的軟弱中,我們常常會意識不到我們自己的慾望,以及罪會如何扭曲它們並導致我們妄求,這是非常危險的。但通過禱告,聖靈會把這些慾望暴露出來,聖靈使我們知罪,並將恩典之光照進我們黑暗內心的深處。祂因此照亮了我們的心思意念,使我們能在耶穌的福音裡明白神的威嚴和榮耀,並因此認識到神的旨意是美好和可喜悅的,我們應當渴望祂的榮耀超過一切。聖靈藉著祂的恩典之光重塑我們的渴望,祂豐富的代求帶領我們超越自己的胃口和動機,進入神的眾子所擁有的情操。這便是聖靈如何在禱告中使我們效法聖子的模樣。

聖子爲我們代求

當聖靈在我們裡面代求時,祂通過聖子帶領我們到聖父那裡去。所以,當保羅把我們的盼望錨定在耶穌基督爲我們所做的工作上時,他甚至將這工作延伸到祂爲我們禱告的行爲上:「有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。」(羅 8:34)聖靈在我們裡面代求,而基督是替我們代求。這並不是要把聖子和聖靈的代求工作割裂,因爲它們都是三一神在我們以外、在我們以內,以及爲我們所做的同一個工作的一部分。我們甚至可以說,聖靈在我們裡面的代求工作擴展了基督在我們以外的代求工作,因爲「聖靈就是神藉著耶穌基督我們救主厚厚澆灌在我們身上的」(多 3:6)。

聖子的代求涉及與我們的問題相關的兩件事情:祂以祭司的身份代表我們並替我們禱告,以及祂使我們能來到父神的施恩寶座前。

首先,耶穌在「肉體的時候」,爲祂的百姓代求,代表我們獻上了許多祭司性的禱告(主禱文,《約翰福音》17 章的大祭司禱告,著名的「爲什麼離棄我」的呼喊,以及整卷《詩篇》中,我們都可以找到很多這樣的例子)。這些禱告的頂點,是耶穌祈求神讓祂的跟從者看見祂與父同享的永恆榮耀(參約 17:24)。換言之,祂祈求讓我們能得著登山變像中所應許的一切。請牢記這點。

第二,現在聖子坐在聖父的右邊,通過聖靈將祂的祭司性工作的祝福傳給我們,爲我們代求。由於基督的工作,我們都「藉著祂被一個聖靈所感,得以進到父面前」(弗 2:18;來 4:16)。與基督所有的工作一樣,這是恩典,是不看我們的功德而賜下的禮物。有時我們甚至在禱告上也是虧欠的,因爲我們的慾望不純潔,我們所求的東西違背神的旨意(參雅 4:3)。但我們無需絕望,因爲「在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督」(約壹 2:1-2;參約壹 4:10;箴 15:29雅 5:16)。如果我們得以稱義是通過基督的義,那麼我們得以進到父面前(access to the Father),也是通過聖子自己的「途徑(access)」,就是祂作爲聖子與聖父的親密關係。

總結

爲了全面瞭解三位一體教義如何影響我們對禱告的理解,需要我們暫時退一步,把前面論述的這些內容總結起來。聖靈在我們裡面的代求和聖子爲我們的代求是一體的。當聖靈從裡面塑造我們禱告的內容和方式,使我們效法基督時,祂就因此使我們參與到了道成肉身的聖子自己的禱告中。祂給了我們基督的心思意念,就是我們偉大的大祭司的心思意念,祂爲我們代求。雖然基督的禱告涉及許多的事情,但它在祂榮耀的異象中進入安息,我們也在這榮耀異象中藉著聖靈在父子般的親密關係中仰望父神。換言之,我們的禱告越像基督,我們也變得越像基督,因此我們自己的心靈與渴望也越發被聖子自己與天父的關係所塑造。總之,我們的心越來越被神的榮耀所塑造。

在此亮光中,基督爲我們所做的禱告就是,聖子將我們的境遇放在祂自己身上,並把我們帶入存在於聖父、聖子、聖靈之間的相互榮耀的關係中。這就是爲什麼藉著基督「我們向神說阿們,叫祂得榮耀」(林後 1:20,直譯);這就是爲什麼藉著基督「我們歡歡喜喜盼望神的榮耀」(羅 5:2)。在禱告中,我們積極參與到三位一體榮耀的團契中。我們通過聖子藉著聖靈得以被納入三位一體的相互榮耀中,我們的渴望因而被潔淨,渴神之所望,因爲神在父、子、聖靈的相互榮耀中所表現出來的「願望」是如此豐盛並吸引我們。禱告是我們的思想和情操被吸引到神的榮耀中,從而使其中屬舊人的部分被潔淨,並被更新。

最後,禱告理所應當是被奧祕所包裹的,因爲它關乎我們得救的最深奧祕,就是我們「得與神的性情有份」(彼後 1:4)。在三位一體的光照下,我們理解禱告是一份禮物,具有無法測度的意義,因爲它帶領我們進入深不可測的團契關係中。它之所以如此,是因爲它是神命定的途徑,吸引我們歸向祂,使我們的思想和意志成聖,好叫我們可以通過聖子並藉著聖靈積極地參與到三一神內部的榮耀中。早期的神學家將禱告描述爲一份神榮耀的禮物。從三位一體的角度來看,他們有著充分的理由這樣做。


譯/校:無聲宏揚。原文刊載於九標誌英文網站:What the Doctrine of the Trinity Means for Prayer.

作者: Tyler Wittman
2024-01-24
禱告
教義
96期
三位一體
三一論