簡體
文章
文章
大公需要什麼:堅定的立場和博大的胸襟

當我們信仰立場不同時,該如何建立良好的夥伴關係?

與穆斯林朋友一起閱讀聖經是我人生中的一大樂事。他們會問一些我從未想過的問題。有時,他們的問題會迫使我重新審視經文。但無論如何,他們問題背後的人生經歷都與我截然不同。

我們的背景不可避免地影響我們面對上帝話語中真理的方式。我的穆斯林朋友成爲基督徒後,我們一起建立了一間教會。我很早就意識到,他們跟隨耶穌所面臨的挑戰與我曾經作爲年輕基督徒所經歷的挑戰不同。我父親是一個活躍的教會成員,在我成長的過程中,我最早的記憶就與教會關聯在一起。早在成爲基督徒之前,我就熟悉基督教。而我新近信主的穆斯林朋友則在一邊學習如何跟隨耶穌一邊參與植堂!

教會生活的某些方面對他們來說是有意義的,比如嚴肅的問責制或集體禱告。其他方面,如合乎聖經的教會紀律或多位長老治理,就需要他們花時間來學習和實踐。那些年我和他們一起建立合乎聖經的共同體,在這個過程中我學到了與其他基督徒合作的一個寶貴原則:謙卑而喜樂地持守你的立場。

讓我們來深入探討這一原則。

第一,謙卑地持守你的立場。

沒有人擁有完美的教義,基督徒之間難免會有分歧。因此,當我們的立場與別人不同時,我們應該謙卑。謙卑需要受教的心。我們都需要他人明智的建議——包括來自與我們意見相左之人的建議。通過傾聽他人的意見,我們甚至還能更好地理解聖經,並相應地調整自己的立場。耶德遜(Adoniram Judson)很好地說明了這一點。他在前往緬甸宣教的途中,通過仔細研讀聖經改變了對洗禮的立場。

我並不是說立場不重要。我也不是說任何基督徒都可以與其他基督徒合作。沒有立場的長老就像沒有藍圖的建築工人,他不知道自己要建造什麼。在這種情況下不管他建造的是什麼,都不可能持久!

與此同時,如果一個長老團隊在教會論上存在根本分歧那他們就不可能走遠。這就是爲什麼要謹慎選擇合作對象的原因。如果你已經承諾要與別人合作,那麼違背自己信仰立場的壓力會特別大。例如,有些宣教機構把不同宗派背景的基督徒安排在一起組成植堂團隊。下面將詳細介紹。

第二,保持喜樂。

當你與事工夥伴意見相左時,你會帶著敬虔和喜樂的心表達不同意見嗎?這樣做並不容易。我們的環境越不符合我們的願望,我們就越有機會喜樂地忍耐,也就越能真正地榮耀我們的天父。在這些時刻,牢記「主的喜樂是我力量」——這是好的。當教會的健康發展進展緩慢時,主的喜樂會幫助你在持守立場帶領教會的同時保持溫柔和忍耐。當面對不如意的情況時,喜樂會讓我們遠離尖銳的苦毒。我們通過堅持不懈地默想主來獲得這種喜樂。

其他想法

如果你正在謙卑而喜樂地堅持自己的立場,下面是我的一些補充想法關於與不贊同你的人合作。也許這裡最重要的任務是:試著確定手頭的特定任務和預設的目標需要你們在多大程度上達成一致意見。

我在美南浸信會國際宣教委員會(International Mission Board)工作時,我們用同心圓的合作關係來思考問題。離靶心越近,所需的教義一致度就越高。處於最邊緣的工作可能包括一名基督徒營銷專家與許多非基督徒開展業務,以便在社區贏得良好聲譽。另一方面,像傳福音、建立教會和教牧培訓等以聖道爲中心的事工則離靶心更近,因此需要更多共識。

在所有這些事工中,我們「滿懷同理心」地堅持我們的立場,因爲我們明白,並不是每項事工都需要在原則上達到同種程度的合一。與我一起做生意的人不同於與我一起禱告的人,更不用說與我一起植堂的人了。

這究竟是爲了什麼?

最後我們要提醒自己,耶穌如何與我們打交道。祂擁有完美的信仰立場,從不放棄真理。然而,祂總是耐心地對待我們,哪怕我們的認識模糊不清。上帝耐心地堅持與約拿合作,與巴蘭、彼得,還有與你我同工。

難道你不感謝上帝耐心地等待你變得更像祂兒子嗎?弟兄姊妹們,當你堅持自己的立場時,要喜樂地堅持。畢竟,上帝想在你裡面做成更多的事,也想通過你做成更多的事。


譯:DeepL;校:Jenny。原文刊載於九標誌英文網站:What Catholicity Requires: Tightly Held Beliefs and Big Hearts.

作者: Scott Logsdon
2024-01-03
教會
喜樂
差異
95期
謙卑
立場