簡體
文章
文章
我們需要大公的牧師

不久前我參加了一個會議,會上一位牧師說,他要帶領他的教會成爲歷史上第一個完成大使命的教會。

這個說法令人歎爲觀止。

這讓我想起了許多其他類似的異象使命宣言。最著名的一個口號應該是一個多世紀前學生志願運動(Student Volunteer Movement)的口號——「讓這一代人把福音傳遍世界!」(The evangelization of the world in this generation!)在十九世紀末和二十世紀初,上帝使用了這一激動人心的呼召,派遣了成千上萬來自英語世界的福音派基督徒前往世界各地分享福音。

但老實說,我一直覺得這句著名的口號半對半不對。我喜歡「把福音傳遍」的號召!這激盪著我的心,我也想爲這項事工獻出自己的生命。但後半部分卻讓人隱約感到操控。我可以想像,年輕人尤其會感到興奮,因爲他們這一代人將以獨特的方式完成其他所有人都沒有做到的事情。(也許就像一個教會在做其他所有教會都沒有做到的事情?)

我們具有大公精神嗎?

我想在這個話題上保持謹慎的態度。傳福音至關重要。然而,我不能不注意到十九世紀的「口號」與基督所頒佈大使命之間的區別。耶穌講的不止是使徒這一代,而是應許與他們同在,直到世界的末了。(太 28:20)這樣一個全球性、跨時代的使命應該激勵我們在全能者面前俯伏謙卑。這種謙卑應該促使我們完全依靠上帝,哪怕我們已經完全奉獻了自己。當然,正是這種對上帝完全的依賴,給了我們承擔並繼續這項偉大使命所需的勇氣。

我還注意到,沒有一個使徒轉過身來,天真地對其他人說:「要自己來做這件事!我要把福音傳到萬邦,我一個人就能完成!」門徒們成了基督所派遣的使者,向萬民傳揚福音。他們一起同工,這個人去一個地方,那個人去另一個地方。(參見加 2:9)他們在共同的服事中互相鼓勵、互相幫助。

作爲牧師,我們服事中的大公性如何?你是否積極地與其他地方教會合作來完成大使命?或者你是否表現得好像你的教會可以獨自把福音傳到地極?

夢想遠大——大過你教會的四面牆

我喜歡做牧師,也喜歡牧師。我爲牧師們感謝神,並在神給我機會時努力服事他們。

也許正是因爲這種愛,有時我也會爲牧師們感到難過。有多少次,牧師們的言論似乎表明,他們的夢想和希望始於並止於自己教會的大門?雖然這其中有時有令人欽佩的知足和謙卑,但我擔心其他時候卻是自我陶醉和心胸狹隘。

有些牧師的盼望似乎收到了扭曲,比如他們像球迷支持自己的球隊一樣支持自己的宗派!我記得有一位牧師興奮地告訴我,他所在的州有多大比例的人屬於他所在的宗派,增長趨勢如何,以及一系列其他宗派的統計數據。當我問他本州自稱是福音派基督徒——即自稱與我們相信同一福音——的人數比例時,他卻一無所知。他以前似乎沒想過這個問題。

牧師弟兄們,我們怎麼能更關心誰在我們的宗派裡,而不是誰在基督的國度裡呢?我們更多考慮的是擴大我們教會的人數,還是擴大上帝教會的人數,無論他們是哪個地方教會的成員?

我渴望上帝興起更多牧師,他們更關心悔改歸主,而不是自己會眾人數的增長。

我渴望上帝興起更多牧師,他們努力發展一種關懷其他教會並與之合作的文化。

我渴望上帝興起那些多年來一直爲復興禱告的牧師,當神以復興其他地方教會來回應他們的禱告時,他們不會感到失望。

我們怎樣才能成爲「大公的牧師」?

我們怎樣才能成爲這樣的「大公的牧師」——不僅關心自己的會眾,而且關心鄰里和城市中的非基督徒,熱愛所有爲真正爲福音而做的工作?

我們怎樣才能帶領我們的會眾擴大視野,爲我們所在地區的福音工作感到興奮?

  • 私下爲其他地方教會的牧師和會眾禱告。
  • 爲我們教會樹立榜樣,公開禱告,求神祝福我們地區其他相信聖經和傳講聖經的教會。
  • 鼓勵福音派其他牧師不時在我們的講壇上講道。在可能的情況下,接受邀請在他們的講壇上講道。
  • 邀請其他教會的牧師參加你們教會的禱告會。採訪他在教會中所做的工作,並爲他和他的教會禱告。
  • 約束自己,多說其他教會的好話。如果必須提出提醒,說話時要非常謹慎。
  • 願意鼓勵離你們教會較遠的成員加入離家較近志同道合的教會。

你能做的還有很多!

制定策略,幫助其他牧師

無論採取何種形式,你都要制定策略幫助其他牧師。聚集他們。與他們一起禱告。送他們書。讓他們知道,你會盡你所能幫助他們。

特別要尋找那些自發地在努力祝福其他牧師的牧師。這是《提摩太後書》2:2 節的牧師版,即訓練忠心的牧師,而這些牧師又會訓練其他忠心的牧師。當神在你我的地區興起這樣一群虔誠的牧師時,願失喪的人得救,教會得以建立,神的名得榮耀。

在任何一個時代,這就是實現大使命過去、現在和將來的方式。


譯:DeepL;校:Jenny。原文刊載於九標誌英文網站:Wanted: Catholic Pastors.

作者: Mark Dever
2024-01-02
教會
牧師
大使命
合作
大公
95期