簡體
文章
文章
牧師教導職場基督徒的七個方面

原文標題與鏈接:7 Things Pastors Should Teach Those in the Marketplace

翻譯:邱晴晴

 

在當今這個每日充滿貿易和經濟活動的世界,大多數人每天的大部分時間都花在了職場。縱觀當代歷史,職場在塑造我們的世界中起到了無與倫比的作用。全球化把無數個小市場變成了一個巨大的世界市場。科技和通信的進步也以讓人炫目的速度填補了地理和文化的鴻溝。

與此同時,職場的語言和規則也改變了其它社會機構包括教會的思維和行爲模式。甚至家庭生活也不可避免地受到了影響。

然而職場不是單一的同質體。它是一個複雜的系統,不容簡單定論。一個水暖工的經歷和一個公司資金管理人的經歷迥然,一個銀行職員的工作也不同於教師的工作。的確,工作可以

  • 在各種場所(家裡,遠程,飛機上,汽車上,辦公室,隔間,倉庫,空地,摩天大樓,地下、水上),
  • 有各種職業形式(自由職業者、僱員、承包商、顧問、僱主、獨資經營者),
  • 在各種組織機構中(公司、小型企業、大型企業、特許經營、事務所、合做夥伴、政府、學校、非營利組織)。

因此,作爲一名牧師,要對職場人員依據聖經原則進行教導的話,就有必要去加深對會眾中各種職業的理解和共鳴。

那麼牧師對職場基督徒該教導些什麼呢?

1.教導他們聖經是如何描述工作的。一個幫助人們認識工作的最基本的經文是「創造的使命」:「神命令亞當要生養眾多,遍滿地面,治理這地。也要管理海裡的魚,空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」(創1:28)。儘管牧師不可能完全瞭解自伊甸園以來經濟發展和社會不斷增長的複雜性,但牧師卻有機會致力於認識聖經的永恆智慧。幫助那些在職場基督徒愛上並活出箴言中的智慧,幫助他們正確瞭解他們的工作,以及如何利用工作來榮耀神,服侍鄰舍。

2.教導他們敬畏神。職場是一個充滿恐懼的地方。一個員工可能會害怕他的老闆,一個總經理可能會害怕非常公開的失敗,還有人會擔心市場不穩定,失業和政府法規。全球化、媒體和技術都是爲了增強不受控制的意識。因恐懼產生的憤怒和驕傲會帶來一連串的不安全感,罪惡和失敗。

在聖經裡,神命令他的百姓不要害怕。保羅提醒我們,「因爲神賜給我們不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心」(提後1:7)。然而我們被吩咐敬畏神:「敬畏耶和華是智慧的開端」(箴9:10;詩111:10)。不幸的是,許多基督徒在工作中被恐懼和焦慮主宰,這使他們無法活在神的智慧中。

3.教他們禱告。許多職場基督徒覺得沒有力量爲他們的工作禱告,更不用說在職場上禱告了。鑑於職場中如此蔓延的恐懼,再加上人們對基督教信仰及其做法的敵擋,這些職場基督徒所能做的最佳事情就是禱告。然而,職場中需要的禱告可不能和主日敬拜時聽到的禱告那樣。牧師可以教導這些職場基督徒如何爲求勇氣,求勝過試探,求正直禱告,並教導他們爲求有技能的工作禱告,爲同事禱告,爲求神建立他們手中的工作禱告。那麼在回應這些祝福的同時,他們應該被裝備去向神感恩。

4.教導他們,他們的終極價值並非在於他們的表現。職場基督徒面臨著謀生、完成任務、晉升的巨大壓力。不警醒的話,職場基督徒就可能認爲他們的身份只不過是基於一、某個職位,某種責任,或某個產品單元而已。

詩篇的作者告訴我們,神與人不同,他不會像人判斷馬力那樣判斷我們。相反,「耶和華喜愛敬畏他和盼望他慈愛的人」(詩 147:11)。在一天結束時,我們得到神的贊同和認可,是因我們信耶穌基督而得稱爲神的兒子,而不是基於我們的行爲。

5.教導他們,對於地方教會而言他們是非常「有用的」。牧師會不自覺地傾向於這樣做,那就是根據對教會項目的支持力度或對於預算的幫助大小來看待他的會眾成員。尤其是當某個教會成員很有才華或在職場上很成功時,這種試探會變得更大。就這一點而言,牧師向他們施加了同樣的壓力。就是一週以來,他們從老闆、領導和主管那裡所經受的壓力。教會應當看重人,勝過預算和項目。一個教會的成員需要知道,他們之所以重要,絕不僅僅是因爲他們對教會的作用。

6.教導他們知道自己的地位絕不遜於牧師和傳教士。許多教會,也許在不知不覺中,潛移默化地傳出一個謬誤,那就是牧師和宣教士比木匠、呼叫中心的工作人員和企業家更爲重要,或本質上是更加神聖。教會聘請牧師和差派宣教士,但神國度絕大部分默默無聞的工作是由蒙召在不同行業的基督徒所做的。牧師應該尋找辦法門訓會眾中來自職場不同領域的基督徒們,而不是僅僅門訓那些所謂「基督教事工」的人。

7.教導他們去愛他們手中的工作,並且把它做好。短時間內對一份工作保持熱愛並不難,但當環境,機會,關係,和獎勵發生變化的時候,人們就會感受到困難和挫折。一定程度上講,這是不可避免的,但如果工作是被悲觀感或宿命論主宰的話,員工是不會有出色表現的,他不會滿足,那麼他的福音見證就會枯萎、死亡。信徒需要時時想到歌羅西書3:23,就是在這個破碎的世界中他們最終是在爲主工作。在每一個季度,在每一個任務中,這個真理都可以提供從事所有工作的激情和追求卓越的動機。牧師也會面臨事工中的困難和挫折。但他們找到重燃工作熱情祕訣的那些真理,反過來也會與從事不同職業的基督徒們分享智慧。


許可聲明:你可以各種形式使用、複製與分發本文,但不允許修改文中內容(更正翻譯錯誤除外),不允許收取超過複製成本的費用,並且分發不得超過1000個拷貝。如果要在網絡或郵件中轉貼,請務必保留原文與譯文鏈接。任何例外需徵求九標誌中文事工的許可。

請在分發時保留本許可聲明。9Marks網址:cn.9marks.org,電子郵件地址:chinese@9marks.org

作者: Lukas Naugle
2016-10-27
門訓
三十四期