簡體
文章
文章
《教會的團契生活》第四課:講道和禱告 — 合一的基石

原文標題與鏈接:class 4: Preaching and Prayer

翻譯:邱晴晴

I.引言

首先以一個問題開始我們這一講:在地方教會,超自然的工作有哪些例證?事工當有超自然性質,這一點爲何如此被看重?

到現在爲止我們在課上用了那麼多「超自然」這個字眼兒。我們教會的生活顯然應是超自然的。也就是說,當人們看我們的教會時,他們應該看到教會內我們之間關係的廣度和深度,也就是某些用自然無法解釋的東西。

但是,我們當然不能決定只去做超自然的事工。根據釋義,超自然就是我們無法掌控。這也是其被稱爲超自然的原因。有時神就是決定動工。比如,當他創造這個世界時。沒有人求他去做,更沒有人吩咐他去做,他做成了。如果地方教會也樣,我想我們就此下課好了。因爲照那樣,我們所能做的就是坐在後面盼望神在我們的教會做一些奇妙的事情。

但幸運的是,聖經並沒這樣教導我們。神已經啓示了他行超自然之事的常規管道。是的:在教會裡超自然的就是正常的。這一直發生著且通常是藉著神的恩典發生的。今天上午我們想特別探討一下禱告和講道這兩個蒙恩之道。

講道是超自然恩典臨到的管道之一。想一下羅10:17「信道是從聽道而來的,聽道是從基督的話來的。」超自然的愛源自超自然的信心,對麼?我愛除了基督與我毫無共同之處的人,因爲神讓我這樣做——我信任他。這就是信心。但是我們自己變不出信心來。畢竟,就如保羅在以弗所書2章提到的,信是神所賜的。那麼信心是如何發生的呢?是藉著神的話。

那麼,正如我剛才提到的,我們要探討的另一種蒙恩之道就是禱告。耶穌在約14:13告訴我們 「你們若奉我的名無論求什麼,我必成就。」因此另一種我們看到神在我們的教會做出超自然的工作的方法就是向他求。

接下來的時間,我想分別探討一下講道和禱告。我們如何帶著超自然的合一成爲教會的一部分呢?主要是當我們聽到神的話且去禱告的時候。我們先從以神的話開始。

II.講道

A. 講道很重要

神實現超自然工作的途徑就是講道,這不應使我們感到吃驚。畢竟,神是用他的話造人揀選人,一直都是。神是用他話語的力量創造了這個世界。他用西奈山上的律法---他的話揀選了以色列人。或者是想一下以西結枯骨復原的意象中神的預言。在那裡我們讀到:

         「於是我遵命說預言。正說預言的時候,不料,有響聲,有地震,骨與骨互相連接……於是我遵命說預言,氣息就進入骸骨,骸骨就活了,並且站起來,成爲極大的軍隊。」(37:7,10)

藉以西結口所說神的話使他的選民重新活過來。這也正是我們在新約中所看到的。耶穌——道成肉身——教導神的子民。彼得在使徒行傳2章所傳講的福音點燃了教會的火,使徒們信心的教導延續著教會的火種。

我們看這個重點——神的話是他子民身份的核心。基督教信仰並非主要與屬靈的經歷、溫暖的團契、服事的行動有關——儘管這些理所當然存在。但首先它是一條信息,一條能被歷史事實所佐證的信息:「就是基督照著聖經爲我們的罪死了,而且埋葬了,有照著聖經所說,第三天復活了,並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看。」(林前15:4-5)。這就是好消息;福音。傳講這條信息是我們教會發展的緣由。

B.釋經講道尤其重要

但是,理所當然的事,你可能會講完道了卻沒看到任何超自然的事情發生。並非所有的講道都是合乎聖經的。並非所有的聽道者都是有信心的。想想那些聽耶穌親自講道卻轉身離去的人吧,他們沒變化。所以我首先想談的是我們在尋找什麼樣的講道——其次,我們談當講道和神的子民相遇時會發生什麼?

什麼樣的講道能夠使神的子民有超自然的回應呢?簡而言之,釋經講道。它會把一段經文解釋給我們。當我們說,一段講道是釋經式的,我們是指這段講道旨在向我們解釋一段特定的經文,所以講道的主題就是經文段落的主題。

另外一種講道就是人們所說的主題講道——由講道者來決定他要分享的主題,可能會用一段經文做支撐,也可能不用。主題有可能是禱告、公義、聖潔、或創造。

實在講,主題講道沒有什麼不好——在這個教會我們會時而不時地進行主題式講道。並且我們所有的主日學課程也都是主題式的——包括本課。但是長期有計劃的釋經講道會帶來更恆久的效果,並且會使教會發展得更好。爲何這樣說呢?因爲當講員進行釋經式講道時,他會一週接著一週鋪地毯式地涉及經文章節,這樣會眾就會在整個聖經背景下對經文有更好的理解。

下面我要列出釋經講道的三個好處來說明這個問題。

1.當牧師通過一系列的段落來講道,且每一次講道都基於經文段落的重點(而不是圍繞某個主題)時,那麼神的話就親自爲講道設立了日程表。事實上,釋經講道會逼著講道者去傳講那些令他感到不舒服或者和他的神學觀不是那麼吻合的經文。

2.按照主題講道的特性,當講員準備講章時,他絕對不會超越自己認知的界限。然而,當牧師按照經文背景將一段聖經章節時,聖經上是什麼就講什麼。這樣當牧師研習一段聖經時,牧師本人和會眾都將學習到以前都不曾知道有關神的事。

3.第三,釋經講道會教會信徒如何自己去研讀聖經。我們都知道「授人以魚,不如授人以漁」的說法。同樣的道理,當你一週又一週地教導會眾去忠實地解讀、引用神的話時,聖經會不知不覺中滲透到他們生命的方方面面。

C.講道=神的話+神的子民

但是如果我們在這兒停下的話,那我們仍未找出講道在教會到底是幹什麼的。因爲講道不僅僅是解釋神的話;他是神的話加上神的子民。現在,當他的話被傳講,即便沒人回應,也榮耀了神。但是當神的話被傳講,我們得到了改變,那就更榮耀了神。所以當神的話遇到神的子民會發生什麼呢?

三個要點。

1.應用

最明顯的是,我們要應用神的話。想一想,我們擁有特權每週聽到以福音爲中心的講道——那我們的責任會有多大可想而知了吧。狄馬可或布萊德通過傳講神全備的誡命履行了自己的職責。但你呢?你是否用相同的殷勤應用神的話語,從而履行了自己的職責呢?我祈求在神再來的日子,在這教會中,我們能看到講道在我們的生命中所結的果子——與我們每週被供應的豐盛食物相比,我們不會因我們生命的貧窮而悔恨。

有些事情可幫助我們更好地應用神的話。我們可以每週靜讀神的話。或許你甚至可以在讀經時寫出大概的講章,想像一下假如你當牧師時你該如何解釋這段經文。我們還可以爲牧師、爲我們自己如何活出神的話禱告。我們可以做筆記。我們可以在週六晚上好好休息,可以在聽道期間杜絕查看郵件。

但除了這些,我們還應把講道的應用看成一個教會全體共同努力去做的事,而非僅僅個人的努力就夠了。

所以要考慮的一個問題是:你是否正在忠心地,謙卑地用你所聽的道幫助你教會中的弟兄姊妹呢?他們是否因爲你的存在而能更好地被神所塑造呢?他們足夠了解你的生活麼——你又是否足夠了解他們的生活呢——你可以用他們想不到的方式幫助他們應用所聽的道麼?下面是幾點可以幫助你做到這些的建議:(1)在主日聚會之後或午餐時談論所聽的道;(2)小組中討論出如何具體地踐行所聽的道;(3)在門訓的關係中;(4)在家庭敬拜中。(5)不用試圖記住每一次聽道筆記裡的內容,相反每週選出其中一兩點,在禱告中將之行在你的生活中——並將之分享給其他人。神每週都爲我們準備一次盛宴。就讓我們行動起來吧。

2.處境化

 但教會講道不單單要符合教會背景需要。還要對聽道者的情況瞭然於胸,以便所講的道能針對我們會眾特別的需要;針對我們的弱點;符合神在我們中間運行的方式;這就是爲何聽網上的講道,儘管很有啓發,卻不會像聽自己教會牧師講的道有效果,因爲牧師講道時把會眾的情況裝在了心裡。

3.權柄

 在教會中講道應當解釋、釋義、且引用經文。所以從某種意義上講,講章的權柄在經文中。但我們知道作爲犯了罪的人,我們可能把無誤的經文解釋錯、分解錯或引用錯。講道要超越這些。教會中的講道是由整個基督徒群體的見證所支持的——儘管每個人都帶著自己的罪,但都有聖靈的內住。如果教會做了他應當做的事的話,那麼狄馬可和布萊德的主日講道會心照不宣被長老——最後被會眾所認同。如果狄馬可或布萊德開始宣講會眾聽得出與聖經相違背的東西,那作爲教會成員我們就有責任做出反應。這是保羅對加拉太人所講的——要確保你們所聽的是真福音。

  所以會眾對教義方面擁有最終的權威——因爲我們所聽到的道是由一個基督徒群體所證實的,所以在一個健康的教會中我們可以對我們所聽的真道確信無疑。任何一個在大的機構中工作的人都知道,若把權柄交給最基層人群,將會使得這個機構很難發生任何變化。這對於一個需要定期自我更新的大公司來講不是個好事情。但對於一個被賦予永不改變完備福音真理的教會來講卻是一個理想模式。你對教會了解得越多,你越相信教會的講道。一個好的講道會孕育更好的教會。

所以當我們認真聽道,把聽來的道應用在自己和他人身上並支持好的講道時,我們就成了地方教會超自然團契的一部分了。但這也會藉著禱告發生,因爲禱告是我們用其餘的時間相聚的機會。

III.禱告

現在你正看著表,你或許正在想,「在剩下的時間裡我們將如何探討整個禱告的話題呢?」鬆口氣吧,這不是我的目標。相反地,我僅僅想讓我們大家思考我們當如何作爲一個教會整體爲我們的教會禱告。

我覺得所有人都知道禱告很重要。但是當我們想到禱告,首先進入我們腦海的是個人禱告,起碼我是這樣的。但是聖經很明確地呼召基督徒還要共同禱告。想一下馬太福音6章中耶穌給我們留下的主禱文:「我們在天上的父,願人都尊你的名爲聖。願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。因爲國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿門。」

當耶穌給我們設下禱告的典範時,他所用的表達方式,更像是讓我們作爲一個全體一起來用,而不是僅爲個人所用。

A.何共同禱告很重要?.

1.神使用我們的共禱來擴展他的國度

我們一同禱告,純粹是,我們需要這樣做。我們因爲需用而禱告——因爲我們需要神的回應。就像我們在使徒行傳中所讀到的那樣。早期教會有很多困難要克服,比如,受迫害;然而教會卻在不停地擴大。很多次當我們看到早期教會在面對迫害時,他們聚在一起禱告。所以,在使徒行傳第4章,我們讀到彼得和約翰被從監獄裡釋放,然後教會聚在一起聽他倆講論他們的經歷。你可能會認爲,當時他們的領袖下了監,他們大可不必冒險聚在一起禱告,他們各自單獨禱告就是了。但是信徒聚在一起共同禱告,共同讚美神的大能,在面對危險時共同祈求神賜膽量和勇氣,這樣的共同禱告很重要。所以路加告訴我們:

「禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道。」(徒4:31)。結果是福音比以前還要興旺。

這並非僅僅適用於早期的教會。貫穿整個教會歷史,我們看到當神的子民大有信心地聚在一起禱告時,神蹟也尤其多。

2.我們合一禱告就是榮耀神

在過去的幾節課中我們講到,神子民的合一就是榮耀神。這就是爲何以弗所書4章中保羅呼召整個教會用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而爲一的心。作爲神的子民我們就在一起禱告是一種看得見的合一,這就是我們踐行這條命令的一種方式。

我們在禱告中一同尋求神,這所體現出來的合一是非常引人矚目的。

 要強調的兩點是:(a)一起禱告是神賜恩的方式之一,因爲一起禱告當我們聽到其他人忠誠恆切的禱告時,我們會在屬靈的層面得到成長。(b)一起禱告可以成爲我們對非基督徒所作的一個有力見證,他們會看到我們在一起禱告時,所體現出來的對彼此的愛和委身。

3.一起禱告使我們合一

不僅我們的合一有利於我們一起禱告;反過來我們一起禱告造就我們的合一。當我們一起禱告時,在某種程度上講,我們會放下自己的私慾而專注於神和其他人。舉個例子,星期天晚上的禱告會上,我們用各種方式彼此代禱。我們爲神在人的生活中所賜的恩典而感謝他;我們爲他人的身體健康禱告;爲他們靈裡的健康而禱告;爲他們的事奉而禱告,等等。無論是我們爲他人禱告,還是聽他人爲我們禱告,當我們對彼此更加了解時,當我們感受到聖靈在他們禱告中的做工果效時,我們很自然地就拉近了彼此的距離。有時你會聽到狄馬可把我們晚上的禱告會描述爲家人相聚的時光。這樣描述的一個主要原因是我們一起度過的時光是心靈合一共同禱告的時光。

幫助你印證這一點:考慮一下如果你能在禱告中和會眾分享你的祈求和神的恩典,這就會拉近我們彼此的距離,幫助我們作爲一個整體邁向神的大能和憐憫。把參與共同禱告看成是你的事奉。對於我們中的一些人來說,可能有些不習慣。我們真的認爲讓別人爲我們禱告是給他們添加負擔。但聖經根本不是這樣教導。在哥林多後書一章中有一段偉大的經文,保羅分享了一個尤其困難的處境。

 「弟兄們,我們不要你們不曉得,我們從前在亞細亞遭遇苦難,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了;自己心裡也斷定是必死的,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神。他曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望他將來還要救我們。你們以祈禱幫助我們,好叫許多人爲我們謝恩,就是爲我們因許多人所得的恩。」(林後1:8-11)。

最後一節正好點題:「好叫許多人爲我們謝恩,就是爲我們因許多人所得的恩。」爲保羅禱告對於信徒來說是重擔麼?當然不是。爲保羅禱告是一種祝福,還可以分享從神對保羅不斷地救拔中所得的喜樂。    要是保羅認爲他的問題不值得去麻煩教會爲他禱告呢?我們應該感謝神,保羅沒有這樣認爲。所以現在想一下你如何和他人分享你的需要,以便我們有機會得到神奇妙工作的鼓舞,並且進一步拉近我們彼此的距離。你還在你的信仰中掙扎麼?你正在工作上掙扎麼?你正在婚姻中掙扎麼?你正在傳福音中掙扎麼?我記得在這個教會中曾有一位弟兄在星期天晚上的禱告會中分享說他在對神的信上有掙扎。他的坦白對我們來講是一個好的榜樣,當整個教會同心爲他禱告時,我們都能因我們的禱告被垂聽而讚美神。給別人一個在神面前爲你禱告的機會吧——這對於他們來說是個祝福。

4.共同禱告教導我們如何禱告

我想知道你是否已經注意到我們的晨禱步驟就是許多基督徒在靈修時所用的禱告流程。他們循著福音的路徑:仰望神的聖潔,省察我們的罪,仰望基督在十字架上的工作,做出回應。我們一起禱告也遵循了使徒行傳中的禱告模式——敬拜,認罪,感恩,祈求——儘管也不都按這個順序。爲什麼會這樣呢?因爲我們一同禱告時就在某種程度上教會了我們如何禱告。讓我解釋一下我的意思。

 至於我自己,我個人的禱告生活很可能90%是在祈求,一點點的認罪,幾乎沒有讚美或感謝。這樣不好!每當我預備帶領主日晨禱時,我發現去讚美神很容易——因爲讚美是百分之百對神的。感恩則是神對我們所做的事情或對我們祈求所做的回應。僅僅把重點放在對神的讚美上是一個好的操練。因此我們讚美的禱告教導我們,若專注神本身或單單以神爲樂會意味著什麼。類似的,認罪是不舒服的,我們會很快轉移到讓神改變我們上來。但當我們這樣做時,我們就失去了省察我們內心和爲內心深處的罪認罪悔改的機會。在認罪上多花點時間幫助哦我們從聖經上得到赦免的確據,並且使我們我們唱回應詩歌時更加喜樂。我們也會從祈求和感恩的禱告中學到很多東西。比如,在祈求的禱告中,狄馬可會更多爲政府、受逼迫的教會,神的事工,福音,我們的教會禱告——並以他講道的要點結束禱告。而不是僅僅爲我們個人的需要禱告儘管我們傾向於這一點。如果你能緊緊地跟隨公共禱告所引領的,我希望這能開始改善你個人的禱告生活。

B.爲我們的教會禱告

在我們結束之前,我要講幾點關於我們每日如何爲教會禱告,我盼望當這些事情成爲我們每日的常規活動時,我們仍能在教會中看到奇妙的事情發生。

1. 爲講員和他的講章禱告。想一下保羅寫信給以弗所教會:「也爲我祈求,使我得著口才能以放膽,開口講明福音的奧祕,我爲這福音的奧祕做了帶鎖鏈的使者。並使我照著當盡的本分放膽講論。」(弗6:19-20)

2.按照教會成員名冊爲每一位成員禱告。我知道你以前聽到過類似的說法。這將使你爲許多不認識的人禱告。但這樣做的好處是,通過看著他們的照片爲他們代禱,你會更快地認識他們。就像保羅爲他從未謀面的羅馬的弟兄姊妹禱告一樣,每日爲和你沒有特別聯繫的人禱告——僅僅因爲他們是你所在教會的成員——這會大大地榮耀神。

3.爲我們的教會文化禱告。我們教會的文化是由一些習慣、盼望和行爲,這些塑造我們教會特質的內容組成。你或許注意到狄馬可在週日晚上帶領我們爲一系列不同的事情禱告——比如,祈禱我們在差異中要有真正的合一。我們的關係要彼此透明,我們要視熱心接待作爲跟隨主的重要部分。這些都基於幾年前我所列的一個清單,目的是要找到神在這個地方所要建立的獨特文化。你會在教會成員名冊的扉頁上看到這清單——在你們的講義後面我又給你們附上了。除了週日晚兩三個人共禱之外,你自己禱告也是很重要的事情。

IV. 總結

那麼……如何使超自然的事情發生在我們的教會?我們規律地傳講神的話語,我們也禱告。這些就是神施行超自然作爲的自然方式,也是他賜給我們常規的蒙恩之道。。

讓我們一同禱告來結束。

作者: Jamie Dunlop
2015-10-06
期刊
健康教會
二十一期