簡體
文章
文章
一起禱告:不可見、卻關鍵的工作

原文標題與鏈接: Praying Together: An Invisible, Yet Vital Work

翻譯:鹹燕美

 

我喜歡看得到結果的任務。面對弄髒的浴室鏡子,堆滿紙張的桌子,或是雜草叢生的花壇,我馬上就能進入工作。花上10分鐘,我就能把骯髒變爲閃光,混亂變爲平靜。那感覺太好了。

喜歡的瑣事是重複而不可見的工作。做一頓晚餐,讓我的三個兒子狼吞虎嚥而不多話,然後他們就能回去打球?非也。這週第四次給醫生打電話去解決我們的戈耳迪健康保險?敬謝不敏。

我們喜歡可見之事  點擊很多教會網站的「事工」版塊,我們會發現自己在團體生活中常有的類似傾向。我們強調門訓小組、危機輔導、社區延展、學生事工、聖經學習,以及會眾關懷。我們的照片展示了人們在彈琴歌唱,人們端著咖啡打開聖經,人們操作手推車和電鋸。作爲教會,我們喜歡可見的事工。

也許正因如此,我們的事工日曆上很少關注一起禱告。集體禱告——無論是在崇拜服事中還是在週間聚會裡——一點都不起眼。我們現身。我們低頭。我們爲日常需要和福音廣傳向神祈求。然後,我們再來一次。周復一週,年復一年,同一群人以同一個方式把同樣的掛慮帶到同一位神面前。這並不總是帶來明顯的結果。

但這卻是教會最重要的事工之一。

爲興起而禱告

爲了激發對待辦事清單上平凡事物的熱情,我得提醒自己,它們實際上是有價值的。如果孩子們不吃東西,他們就不能茁壯成長。如果不一次次地打電話,我就不得不支付多出來的帳單。同樣地,教會需要提醒她自己,這個艱難、不可見、非主流的集體禱告任務是托住我們其他事工的工作。如果我們不禱告,我們就不能興起。

此外,若非在一起禱告中得以確認,我們很容易忘記三件關於教會的重要事情:我們完全倚靠我們的神,我們需要這個身體的每一個成員,我們有一個屬靈的使命。

首先,禱告的教會是一個承認自己倚靠神的教會。

在其他活動中,我們可能會被引誘去想著靠自己成功。如果我們舉辦了足夠的青年退修會,足夠用心地唱了我們的讚美詩,或是替鄰居修剪了足夠的草坪,我們教會當然會成長。如果我們邀請足夠的人,訓練足夠的人,推動足夠的人,我們當然會看到社區中的成果。這些事情或許很好。但是一起禱告提醒我們,基督教會的興起最終並不取決於我們。在禱告中,我們謙卑地伸出湯馬士•曼頓(Thomas Manton)所說的「靈裡空虛的手……[那手]從神那裡尋求一切。」

我們以初期教會成員爲例,他們「都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接、擘餅、祈禱」(徒2:42,)。他們用飯的時候一起禱告(徒2:46),禁食的時候一起禱告(徒13:2-3)。他們被逼迫遭患難的時候一起禱告(徒4:23-31),選立新長老的時候一起禱告(徒14:23)。他們在正式的聖殿敬拜中一起禱告(徒3:1),也在河邊的禱告會中一起禱告(徒16:13,16)。

第一批的基督徒面臨著巨大的工作量:傳揚福音、門徒訓練、植堂、供給寡婦。他們把一起禱告放在第一位,承認自己本質上的軟弱,在神裡面尋求永不止息的幫助。

其次,禱告的教會肯定了每一個成員的價值。

遺憾的是,我們有時表現得好像教會中最重要的人是那些可見貢獻最多的人。計劃組織者和項目負責人有時看起來比年老的寡婦或殘障的孩子更加重要。但在集體禱告中,沒有名流。集體禱告中,我們接納孩子們使撒旦閉口無言的讚美(詩8:2),我們尊重教會成員爲他人代禱的勞苦(西4:12-13)。我們聚集禱告,完全成就以賽亞的古老預言:「我的殿必稱爲萬民禱告的殿」(賽56:7)。我們聚集,加入天上大寶座前玻璃海中所有聖徒的祈禱(啓5:8)。

去任何一家教會在任何週三晚間的禱告會,你會發現一群形形色色的人。有——男人和女人,富人和窮人,老人和青年——所有人都持有自己平常的身份(加3:28),和他們的神親密相交。從前拜偶像的,從前同性戀的,從前偷竊的,從前辱罵的(林前6:9-11)——都已經被寶血洗淨——得以坦然無懼地來到神的寶座前(來4:16,10:19)。軟弱的和剛強的,不體面的和體面的,不俊美的和俊美的(林前12:22-26),在禱告中彼此扶持。沒有人被排除在外,沒有人被忽略,也沒有人不被需要。

最後,禱告的教會重新聚焦在覈心的屬靈使命。

一起禱告的理由看起來不太一樣,既然不能很好地量化結果,我們爲何還要不斷地禱告。但是我們有理由閉上眼低下頭來禱告。

理由很簡單:禱告是屬靈的事。它是教會在屬靈爭戰中的屬靈武器(弗6:10-20)。它是幫助我們完成屬靈任務的屬靈工具(林後1:11),是我們親近聖靈自己的管道(路11:13)。

教會的生命和事工並不僅僅存在於可見的身體、建築和學習班、活動和委員會。教會最重要的事情發生在不可見的地方——因此我們禱告。

我們一起禱告,神的名因此在世上彰顯(約17:23-26),福音工人被差遣(太9:38),得救的人加入教會(徒2:47),祂的聖徒得以聯合(詩133)。我們一起禱告,神要建立祂自己的教會,勝過撒旦的國度(太16:18),按祂的旨意在地方教會中安排成員(林前12:18),賜給祂百姓智慧(路21:15,雅1:5),保守祂的聖徒(約6:37),最終接我們與祂同住(約14:3)。

雖然一起禱告有時候看起來既沒有用,也不重要,但聖經讓我們確信有一天會看到結果。在啓示錄第8章,約翰揭開天上的帷幕,讓我們看見我們的禱告和神的火一起;它們被傾倒在地上,帶來驚人的結果:「隨有雷轟、大聲、閃電、地震」(啓8:5)。

弟兄姊妹們,一起禱告吧。


許可聲明:你可以各種形式使用、複製與分發本文,但不允許修改文中內容(更正翻譯錯誤除外),不允許收取超過複製成本的費用,並且分發不得超過1000個拷貝。如果要在網絡或郵件中轉貼,請務必保留原文與譯文鏈接。任何例外需徵求九標誌中文事工的許可。

請在分發時保留本許可聲明。

作者: Megan Hill
2017-12-27
禱告
四十六期