簡體
文章
文章
植堂是爲喜樂而非爲謀利

略微關注一下植堂領域,你很快就會開始懷疑商業大亨吉姆·柯林斯(Jim Collins)是否已經控制了教會的指揮中心。「客服精神」「教會發布日」「敬拜體驗日」「創業精神」等說法無處不在,而我們從保羅聽到的那些極其有力的話語——「立了傳福音的志向」「牧養在你們中間的神的羊群」「務要傳道!」——似乎已經遭到了遺忘。

這很不幸,因爲植堂需要的不是吉姆·柯林斯的智慧,而是耶穌基督的福音和見證這福音的話語。我知道這樣說有點單薄,但是——如果我們要在植堂的過程中收穫從神而來的喜樂,那麼就要摒棄那些保證能快速拉攏人群、出於人的任何做法;相反,爲了有意識地建造一群百姓,我們必須深入挖掘神的話語。

在下文中我提出了我們應當思考的三個原則,好讓植堂是爲了收穫從榮耀神而來的無限喜樂,而不是爲了我們自己的利益。

聖經,不是生意

神的話語全備,哪怕對植堂來說也是如此。只要我們肯花時間查考,聖經中就有我們所需要採用的所有方法。

門訓、成員資格、講道、教會紀律、長老、執事、聖禮——所有這些在聖經中都有明確的論述。其中每一項都是神所賜的寶貴恩賜,它們就像紙扣固定紙一樣把教會緊緊綁定在它所要宣揚和維護的福音上。換句話說,像教會成員和長老這樣的概念並不是要等我們招聚好一群人之後才塞進新教會的;它們是建立一個引人注目的共同體所必須的要素,這個共同體向圍觀的世界展示了神的性情。

植堂書籍一般很少專注於描述和理解教會到底是什麼。毫無疑問,這些書的出發點很好,但它們往往鼓勵植堂牧師把收益率放在首位,比如「成功」意味著讓盡可能多的人盡快來到教會,參加你們的聚會。通常情況下,將教會定義爲一個聖潔、從世界中被揀選的族類,這樣合乎聖經的標誌頂多只是一個微弱的聲音。有時,已經根本聽不到它的聲音了。

教會是什麼?教會爲什麼存在?上帝告訴我們祂子民的標誌是什麼?應該教導祂百姓什麼?應該由誰來帶領?這些領袖應該是什麼樣的?什麼是成功?聖經對此都有詳細的說明,這意味著聖經足以成爲我們的植堂指南。

牧師,而不是執行長

我們可能熟悉耶穌對門徒說的最後一句話,但偉大的植堂牧師、使徒保羅的最後一句話是什麼呢?「聖靈立你們作全群的監督,你們就當爲自己謹慎,也爲全群謹慎,牧養神的教會,就是他用自己血所買來的」。(徒20:28)保羅懇求這些牧師做一個牧人,關心愛護耶穌流血所買贖的群羊。

植堂牧師不是爲耶穌開檸檬水攤的創業者,而是牧師,要溫柔地對待基督的羊群,滿懷熱情地把榮耀的福音消息傳給未得之地的人。

教會的訪客和成員應該知道我們作牧師的不是在追求更大的平台。相反,我們的生活應該表達出對他們靈魂的關懷。在致力於打造某種產品或某項服務的人當中,我們很容易就能找到有吸引力和魅力的人;但教會裡的人應該與此大相徑庭。人們已經厭倦了淪爲別人謀求利益的工具。他們想要願意傾聽的醫生、誠信的汽車修理工、願意幹些粗活的政治家和知道他們名字的咖啡師。在這個世界上很難找到這樣的領袖,但對福音感興趣的人應該能夠在基督教會的任何一位領袖身上看到正直的品格。

讓我們停止關於「屬靈創業」的討論,多問問未來的植堂牧師是否愛他們的妻子和孩子,是否關心他們的妻子和孩子。讓我們問問他們,上一次在深夜電話鈴聲想起時,出於想用福音服侍遇到困難之人的熱心,他們是如何欣然接通電話的。讓我們問問植堂牧師,他們是否樂意在最小的事上忠心,好讓主將更多的託付給他們。

關係,而不是對手

當我們幾個人選擇一起在華盛頓特區植堂之前,我們不僅與自己的宗派領袖進行了交談,更重要的是,我們還與那些真正住在華盛頓特區並在這裡服事的敬虔之人進行了交談。我們這樣做有幾個原因。

首先,我們希望尊重那些已經在這裡服事的人。其次,正因如此,我們想聽聽他們的意見,看看這個城市是否還有任何未被滿足的需要是我們可以通過建立一個健康、傳福音的教會來填補的。我們不想在一個「基督的名被稱過的地方」傳福音。(羅 15:20)我們的生命短暫,主的託付有很多。因此,去一個服事不足的地方是我們的首要任務,無論這個地方是、或不是一個著名的熱門城市。事實上,我們曾考慮過其他幾個城市,但都放棄了,因爲那裡似乎有很多很好的事工正在進行,而且很難找到合適的位置。

我看到 CVS、Walgreens 和 Rite Aides(這是三個藥店品牌的名稱——譯註)如雨後春筍般拔地而起,一個挨著一個,作爲競爭對手努力搶佔市場份額。不幸的是,我有時會注意到同樣的事情也發生在植堂牧師中間。

他們只聽從自己陣營裡的意見而不建立關係,就像一個不住在那裡卻有「管轄權」的宗派領袖一樣。還有一些植堂牧師甚至根本不問這個地區的事工是否已經過度飽和,因爲他們假設每個城市的服事都不足夠,都需要他們的幫助。

但是看看使徒保羅。他最大的喜樂之一就是與其他教會交流。當我們把其他教會視爲對手,而不是可以去愛、服事和學習的家人時,我們就錯失了保羅的喜樂。

事實上,我在植堂過程中最大的喜樂之一就是與同一個城市的教會大家庭合作,「爲所信的福音齊心努力」。(腓 1:27)我們齊心協力,而不是彼此分開。我們越是跨越宗派界限彼此交談和傾聽,福音就越能傳遍全世界,而不是扎堆在一個地方。


譯:DeepL;校:Jenny。原文刊載於九標誌英文網站:Planting Churches for Pleasure, Not for Profit.

作者: Nathan Knight
2023-12-23
教會
聖經
植堂
宣教
合作
94期