簡體
文章
文章
你必須在每次講道中分享福音嗎?沒有講台呼召的邀請

我永遠不會忘記自己第一次聽到福音被傳講時的情景。一方面,我被他直接對我所說的話迷住了,好像我是房間裡唯一的人。另一方面,我認爲這一定是個騙局。也許神學院訓練他以一種使每個人都感到被孤立的方式講道,就像蒙娜麗莎的眼睛注視著每一個走過的人一樣。

最終,我意識到福音已經抓住了我。他的講道既不是釋經式的,也沒有豐富的教義。但講道人知道,單靠恩典,單靠信心,單靠基督,便可以使人得救。一週又一週,他都在宣揚這個簡單的信息,最終我也相信了。就像河邊的呂底亞,神用祂的福音打開了我的心。

現在我成了一位牧師。傳講聖經是我的事奉。我努力用純正教義餵養神的羊。我們經常有非基督徒參加主日聚會,我非常希望他們能聽到多年前拯救我的福音。我也認識到,不只是非基督徒需要福音,基督徒也需要福音。

我們應該在每一次講道中宣講福音,因爲沒有一個傳道人能比使徒保羅做得更好,他在哥林多教會說:「因爲我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。」(林前2:2)。我們應該在每一次講道中呼籲會眾悔改和相信,因爲主所定的日子快到了,預定的時候已經減少很多了(林前7:29)。

但是,我們如何才能從每一篇經文中,深思熟慮地傳遞這樣一個信息:被釘在十字架上受死又復活的救主,並完成對悔改和信心的呼召呢?在許多教會裡,答案很簡單:講台呼召。不管經文是什麼,牧師在講道結束時敦促聽眾做出身體的反應。他呼籲人們做出決定,然後勸戒他們做出回應,比如走上一條通道,舉起一隻手,甚至當場接受洗禮。我之前已經解釋過爲什麼我認爲講台呼召弊大於利,但即使在沒有講台呼召的教會,有時福音的邀請似乎是強迫的或呆板的。卡爾·楚曼(Carl Trueman)指出了此類信息的虛假性,稱其爲對經文的人爲扭曲,以每週得出耶穌這一答案爲目的。而經文是什麼並不重要,講章也總是千篇一律。

我們怎樣才能忠實地傳講聖經,把基督和他的福音放在最首要和最中心的位置?我們怎樣才能傳達這篇講道的主要觀點,並呼籲罪人悔改和信靠神呢?多年來,我一直在努力聽取威爾士牧師司布真(C. H. Spurgeon)的建議:

我還沒有發現哪一處經文沒有通向基督的道路,如果我找到了一處沒有通向基督的道路的經文,我就會寫一篇;我要跳過籬笆和溝渠,但是我要走近我的主人,因爲除非裡面有基督,否則這篇講道不會有什麼益處。1

福音應該出現在每一個講道中,但道路往往看起來不同。這裡有一些我如何走在通往基督的道路上的例子,在一些章節中,道路可能是不清楚的。這裡有一些我邀請男人和女人來到基督面前的方式,卻沒有講台呼召。

使徒行傳16:6-10,「使基督顯大」

在這一段中,路加敘述了保羅在當代的土耳其四處流浪,以尋找一個城市來傳福音。神的靈出乎意料地使他不能去亞細亞和庇推尼,直到最後祂才表明他必須渡過愛琴海。最令人驚訝的是神給保羅的異象,是一個人懇求他到馬其頓去。

這是一篇很好的章節,談論了聖靈、異象,神如何在當今進行引導,以及爲什麼信徒沒有像保羅和他的同工一樣接受相同的、明確的方向指引。但是,只關注神的指引和定旨,就會只見樹木不見樹林。這段經文的中心思想是聖靈差遣保羅和他的團隊到馬其頓人那裡去傳福音(徒16:10)。聖靈在工作,以確保耶穌的福音被傳揚。

誠然,通往基督的道路是非常明確的。在這篇講道中,講道人怎樣才能使福音發揮作用呢?也許是這樣的:

我們沒有一個是使徒,也沒有幾個是牧師,但我們都被呼召去使基督顯大。做一個基督徒就是在辦公室、餐廳和教室裡,用言語和行爲來尊崇基督。你怎麼知道聖靈在引導你呢?你把自己的生命獻給了這福音——獻給了那死在十字架上又從死裡復活好叫人罪得赦免的主的信息。盡力使耶穌顯大吧!我們所生活的世界,總是喜歡說「談論靈性,不要談論宗教」;記住,除非你已經離開你的罪並相信基督,否則你就不是真正「屬靈」——這是聖靈在你生命中的影響的一個表現。

詩篇第77篇,「祂已經救贖了我們」

在詩篇中傳講福音的方式並不總是顯而易見的。有些引到基督的道路肯定比其他的更清晰。例如,詩篇第2篇在使徒行傳第4章中被引用,並指向基督的受難。詩篇第110篇被彼得在使徒行傳第2章中引用,並指向復活。在這些詩篇裡,引向基督的路是一英里寬!

但是詩篇第77篇呢?詩篇作者無比絕望;有時他太過煩亂不安甚至不能說話(77:4);神似乎很遙遠(77:7)。然而,在他的悲傷中,他回顧並想起「耶和華所行的」。他回憶起神把以色列人從在埃及受奴役的日子中拯救出來。神爲祂的子民爭戰。祂的「道在海中」且「祂的路在大水中」(77:19)——顯然是指向出埃及。

現在,引向基督的道路格外清晰。神仍然施行拯救;祂仍然在挽回!在描述新的出埃及時,保羅寫到主「他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裡,我們在愛子裡得蒙救贖,罪過得以赦免。」(西1:13-14)詩篇第77篇所盼望的,並不是死氣沉沉相信神;這是對一個被釘死並復活的救主的信心。也許你可以告訴會眾:

基督徒,神沒有把你從埃及釋放出來。祂是把你從更糟糕的事情中解救了出來。祂把你從黑暗的權勢中解救出來,從你被罪的奴役中解救出來。並且神不是簡單地把鎖鏈取下來讓你逃命。不,神完成了一切。祂爲你而戰,祂釋放了你,祂完全赦免了你。祂是怎麼做到的?通過完全的神、完全的人耶穌。這是你需要相信的:祂活過,祂死了,祂已爲罪人而復活。你應該受到神的懲罰。基督是你唯一的希望。現在轉向祂,祂會拯救你。

列王記上12:25-14:20,「尋求耶和華的心」

有時候,傳講長篇的經文是明智的,因爲它能幫助基督徒看到聖經的全貌。這一段列王記得經文很長,是關於耶羅波安因帶領以色列人拜偶像而受到的審判。耶羅波安製造金牛犢,想要藉此阻止他的百姓歸向猶大王羅波安。

這段話也與一個以色列詭詐的先知有關,他試探猶大的先知,使他懷疑神的話。神告訴這位來自猶大的先知,把他的信息傳達給北方王國,然後回家——沒有一點停留!但是以色列的先知以有罪的方式說服他留下來。事實上,我們被告知,「這都是老先知誆哄他」(王上13:18)。然而,這位來自猶大的先知知道得更清楚。他有神的道,只是他不承認,而是隨從了那假先知的假話。

並不是每次在講道中插入福音都是對拯救的呼召。例如,針對這段經文,一個講道人看到猶大先知的愚蠢,可能會告訴他的教會:

就像那位來自猶大的先知,我們被試探去懷疑神的話。他的罪使我們想起保羅在加拉太書1章8節的警告:「但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。讓我們保護並護衛福音。這是有史以來最珍貴的消息!不要像那個猶大先知一樣向謊言屈服。保護從伯利恆來的救主的好消息,他過著我們應該過的生活,卻死於我們應該死的死亡。

當然,這並不是列王記上12:25-14:20的主要觀點,甚至也不是引到福音的最佳途徑。這在列王記上14章也有記載,神的審判落在耶羅波安身上。耶和華對王說:「你卻不效法我僕人大衛,遵守我的誡命,一心順從我。」(王上14:8)耶羅波安是如何背叛神的?在很多方面,但在歷代志下的平行經文中,我們聽說耶羅波安把所有忠誠的祭司都趕出了北方王國。這些祭司不像耶羅波安。他們「立定心意尋求耶和華」,這樣就「堅固猶大國」(代下11:16,17)。

通往基督的道路現在已經完全打開。你可以告訴你的會眾:

我們都需要有一顆尋求主的心。這樣的心是不會自動生出,因爲我們試圖建立自己的王國,正像耶羅波安所做的。真正心的改變只有一個來源:對基督救贖之血的信心。正像那些忠心的祭司所盼望的,我們要回頭看向那位救主,正如彼得所說,「他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。」(彼前2:24)今天就相信他吧!

沒有講台呼召不等於沒有對悔改和信心的召喚。沒有講台呼召不等於沒有福音。但是,要忠實地傳講福音,就需要仔細研讀聖經和禱告。有時引向基督的路更寬,有時又更窄。但它總是在那裡,而無論何時打開聖經,忠心的講道人都會呼召信徒和非信徒去悔改和信靠。


1 司布真,《基督對信徒是寶貴的》(1859年5月13日)。可在https://archive.spurgeon.org/sermons/0242.php上找到。

譯:申佳可;校:CCL。原文刊載於九標誌網站: Must You Share the Gospel in Every Sermon? Invitation Without the Altar Call

作者: Aaron Menikoff
2021-01-15
講道
七十八期