簡體
文章
文章
確保你的成員是基督徒,而不僅僅是同胞

外籍人士和移民去教會的可能原因有很多。

很自然地,當人們在一個新的國家找到落腳點之後,他們想要尋找講母語的朋友,他們需要與具有相同習俗和文化的人在一起。當然,這裡也有其他原因:他們現在搬到了一個新的政府、新的治理之下,他們需要在日常生活上得到幫助,他們想要了解東道國的各種法律、政策和福利。

這些人以前可能並不會定期去教會,但現在他們因爲發現自己到一個陌生的地方,他們希望在這個陌生的地方找到一個熟悉的人群,他們可以在那裡重獲社區和歸屬感。

這爲福音事工提供了絕佳的機會,但它也帶來了獨特的挑戰。也許最大的挑戰是教導這些同胞,教會不是一個建立在文化相似性上的俱樂部,而是一個認識基督爲主和救主的信徒團體。共同的文化規範和形式可能會吸引移民和外籍人士,但它們不是教會的根基。

這篇文章是寫給服事外國僑民的牧師們的。如果你恰好在一個服事外國僑民的教會做牧師,我只有一個建議:你必須確保你的教會成員是基督徒,而不僅僅是移民同胞。

如何做到這一點呢?請考慮以下三條建議。

首先,建立成員制度和相關流程。

僅僅建立成員制度就能提醒來教會的這些朋友們:要成爲基督教會的一部分,他們需要面對一些挑戰和委身。

聖經講的很清楚:基督的門徒中有真正歸信的,也有假信的。一個人說自己相信耶穌是主,這並不足以證明他是基督徒(馬太福音7:21)。對基督的真正信心表現在敬畏神的行爲上(雅各書2:14-26),不敬畏神的行爲會否定他所自稱的信心(提多書1:16)。

不過,新來的朋友們往往不知道這一點。因此,建立成員制度和相關流程可以對他們的信仰宣告提供最輕微和最善意的考驗。

作爲牧師,我們需要引導我們的成員去理解什麼是基督徒、什麼是教會。我們不是憑空捏造也不是自己定義什麼是基督徒,我們需要遵循神的話語。

想像一下另一種情況。假設有一群同胞,因爲前面所說的原因——尋找社群、希望交朋友、有一些需要希望得到幫助等等——來到教會。隨著時間的推移,這些從外部觀察教會的人和教會自己的成員對教會的看法都會發生變化。他們可能僅僅把教會看作是一群非穆斯林或非佛教徒的人,或者是一群說母語的人,或像我一樣做社區工作的人,或像我一樣看待是非的人。如果沒有人定義教會,教會將被那些參加的人非正式地定義。

但是,教會的內涵比這些都重要得多。請看《新罕布什爾信仰告白》(New Hampshire Confession of Faith)的定義:

我們相信一間屬於主耶穌基督的有形教會,是一群已接受洗禮的信徒。他們是在信仰上彼此立約、在福音裡彼此團契的一個群體。他們遵行基督所設立的聖禮,委身於基督的教訓,並行使他們藉著基督聖言所獲賜的恩賜和權柄。教會按聖經設立的職分是長老和執事,他們的資格、權利和職責都在寫給提摩太和提多的使徒書信中。

如果教會有一個加入成員的正式程序,就能向訪客和成員澄清,教會的本質並不由我們來決定,而是由基督來決定。

第二,確保制度和程序教導成爲基督徒的意義和教會之爲教會的意義。

我聽說有些加入成員的程序並沒有解釋福音或基督對其子民的要求。有一間教會只要求申請者填寫一張信息卡。教會的長老們沒有教導和解釋教會對耶穌或福音的信仰,也沒有核實這個人是否有可靠的信仰。

這著實令人遺憾。入會的過程應該不僅僅介紹你的教會——它的歷史、它的使命宣言、它的各種事工。你可能會想:那我們還能做什麼?下面是我們教會的做法:

在我們的成員課程上,我們教導信仰告白(我們教會相信什麼)和教會盟約(基督呼召我們如何生活)。這樣做的時候,長老們把基督教的含義以及基督對祂子民的要求放在優先和中心地位。

對於那些完成了成員課程後,仍然希望加入教會的朋友,我們會給他安排一個「入會面試」。有一位長老會和申請人進行交談。在所有問的問題中,我們最重視的就是他們是否理解和相信福音。我們聽他們能否以令人信服的方式闡述福音,並在他們的經歷中尋找他們被基督的靈重生的果實。

這些面試可能聽起來很麻煩或很公式化,但事實並非如此。它們提供了重溫神的恩典和提供牧養建議的機會。它們還給我們機會對那些沒有得到良好教導的基督徒進行門訓,並向那些認爲自己是基督徒但不是基督徒的人傳福音。因此,我們能夠保護羊群免受狼的侵害(徒20:29)。換句話說,這些面試是我們明確和隱晦地教導成爲基督徒和基督教會成員的場合之一。

我們的最後一步是會眾投票。如果長老們同意推薦此人加入教會,他們將在成員大會上宣讀此人的部分見證,在推薦此人加入教會之後,成員們將投票讓他或她成爲教會成員。贊成票創造了一個對基督的相互承諾:在教會和加入者之間,他們將努力遵守基督所賜的關於「彼此」的命令,正如教會盟約所總結的那樣。

即使在這樣做的時候,我們也會指示和澄清作爲基督的跟隨者和祂地方教會的成員意味著什麼。

第三,利用成員課程和過程,開始對文化偶像施加壓力。

雖然教導信仰告白和教會盟約會有幫助,但解決你的與會者可能與之爭戰的文化偶像也很有幫助。例如,我發現幫助許多人打消對待教會的消費心態很重要,我們需要強調消費主義如何阻礙了基督般的犧牲之愛,然後繼續強調基督的僕人心態,並呼籲所有基督徒跟隨祂的腳步前進。從正式入會開始,我們就鼓勵成員把自己看作是供應者而不是消費者。

我們還談到一個事實,即教會的合一是一件脆弱的事情。我們在洛杉磯附近,我們有很多第二代韓國人、拉美人、中國人和菲律賓人。我們的多樣性可能導致一些文化上的分歧。此外,想想教會內所有不同的性格類型和偏好,再想想我們都還在與罪爭戰。

因此,教會中的合一很脆弱,許多事情都可能使我們分裂。

然而,我們被福音的合一大能所吸引(以弗所書2:11-3:13)。我們聽到了基督的呼召,祂的每一個子民都要「竭力保守聖靈所賜合而爲一的心」(弗4:3)。

你的教會中存在哪些潛在的分歧?你的會眾是否主要被共同的文化表達和價值觀所吸引?在不否定這些東西的情況下,你如何教導他們:基督才是連接的紐帶?

他們是否傾向於保留文化而不是捍衛福音?你如何教導他們,基督要求所有的文化都服從於祂?(參見羅馬書14-15章,瞭解爲了基督的緣故,文化表現形式應該沒那麼重要。)

你的人是否傾向於享受自己的舒適圈?你怎樣才能像基督和保羅(林前9:22)所做的那樣,爲耶穌的緣故教導和示範他們跨越文化藩籬?

在解決文化偶像的問題上,可以做很多好的工作。那些參加你教會的人將清楚地知道他們要做的是什麼——成爲真正的耶穌門徒。

結論

當移民同胞和外籍人士出於各種原因想要加入我們的教會時——有些是好的,有些是壞的——請記住,我們能做的最有用的事情是把他們引向基督。作爲牧師,我們應該在平時的講道和教導以及人際關係中做到這一點。

我們還應該在我們的成員制度和加入流程中反映這一點。藉此,我們可以教導成爲基督的真正追隨者和地方教會的成員意味著什麼。我們可以開始用福音來壓制文化偶像,使加入教會的人成爲真正的基督徒,而不僅僅是移民同胞。


譯:DeepL;校:JFX。原文刊載於九標誌英文網站:Make Sure Your Members Are Christians, Not Just Immigrants.

作者: Jeremy Yong
2022-11-01
教會成員制
移民教會