簡體
文章
文章
牧養課程 4:使徒行傳,彼得前書和啓示錄

原文標題與鏈接:Lessons in Shepherding 4: Acts, 1 Peter, and Revelation

翻譯:王清彥

 

【編者按:我們致力於爲牧者提供優質的資源,或者至少幫助他們獲取好的想法。所以,在此向新任長老們隆重推薦亞保羅(Paul Alexander)牧師(譯者注:《深思熟慮的教會》作者)的長老培訓課程。這套材料是在提摩太•拉尼亞克所著《合我心意的牧者》(IVP, 2006)以及《聖經神學新詞典》中A.D. 克拉克所寫的「領導力」一章的基礎上改編而成——這是亞保羅自己說的。本期的「九新聞」(譯者注:現已改爲「九標誌期刊」)將刊登亞保羅所著學習材料的上半年部分(1-4課)。這四課內容聚焦於一些牧養比喻的聖經經文。我們希望在下一期中刊登下半部分學習材料,更多在操作層面涉及長老的工作。】

 

透過前面三堂課,我們已經看到牧者的比喻會被用在聖經中,來講述神如何對待他的百姓的故事。這種比喻被用於描述舊約中神的工作和新約中神的兒子的工作。這比喻也被用於描述神所立的在他的工作中作他代表的那些人,這同樣是貫穿了新舊約。

在這第四課也是最後一課,我們繼續在聖經中查考這個主題,我們將專注於使徒行傳,彼得前書和啓示錄。

使徒行傳

使徒保羅對以弗所教會的長老說:

聖靈立你們作全群的監督,你們就當爲自己謹慎,也爲全群謹慎,牧養神的教會,就是他用自己血所買來的,我知道我去之後,必有兇暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊群。就是你們中間,也必有人起來,說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。所以你們應當警醒,記念我三年之久晝夜不住地流淚,勸戒你們各人。如今我把你們交託神和他恩惠的道。這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業。(使徒行傳20:28-32,英文原文全篇引用NAS版聖經)

在這幾節經文之前的段落裡,保羅提醒以弗所長老他已經服侍主,凡事謙卑,眼中流淚,又因猶太人的謀害,經歷試煉(第19節)。他從未避諱,凡是有益的都向他們說,在眾人面前及在各人家裡教導他們,對猶太人和希臘人證明應當向神悔改並信靠主耶穌基督(第20-21節)。他生命全然的目標變成了要鄭重地證明神恩惠的福音(第24節)。然後他要他們清楚,他已在他們中間傳講了神國的道,並且已將神的旨意傳講給他們(第25-27節)。等他說完自己的事工,保羅轉而命令以弗所的長老要爲他們自己以及全群謹慎。

然而,保羅的事工和地方教會長老的事工之間有怎樣的聯繫?換言之,上文中這般的宣告和見證如何能帶入下文中保羅對長老牧養神的群羊的命令?保羅所作正是在自己的使徒事工中示範如何作神的群羊的牧羊人。牧養因此包含服侍、謙卑、流淚、試煉、勇氣、傳講聖經的全部、在眾人面前教導、在個人家裡教導、證明應當在基督裡悔改和相信、傳講神國的道以及宣告神對全群的完整旨意。

希臘語對「謹慎」(使20:28)所用的詞是「pros-echo」,意思是「留意於、意識到、將你的心思轉向某人或事」。「謹慎」需要的是密切注意某物並且看守它。長老必須顧及兩樣:他們自己和全群。

爲什麼一位長老必須密切地注意自己?難道這不是自私之舉嗎?不是,這是出於負責。因爲,長老是全群的首領,如果牧羊人沉淪,羊兒也將隨他沉淪。這就是爲什麼在聖經中的另一處,保羅告誡提摩太:「你要謹慎自己和自己的教訓,要在這些事上恆心。因爲這樣行,又能救自己,又能救聽你的人。」(提前4:16)

我們怎樣遵從這條命令?通過讀聖經,通過不住的禱告,通過閱讀那些按符合聖經教義、教導我們、並使我們在我們對人的教導中忠實於聖經字句的好的教義書籍,通過造就彼此的友誼和門徒關係,通過負責制的關係,通過給予和接收敬虔的、彼此間的鼓勵和批評。

我們也須密切注意全群。爲什麼保羅說「全」群?這是爲了幫助長老避開偏袒會產生的危險。

在我們密切注意群羊時,有哪些事情是要提防的?按照保羅在第29和30節所說,我們必須提防那些將門徒帶離羊群的假教師、假教義、錯誤的方法以及錯誤的行道。我們被呼召出來不是要檢查人社交生活的活力或是他們的財務狀況,而是要察看他們的教義、行道,以及這些教義和行道如何影響他們自己屬靈狀況和教會中其他人的屬靈狀況。這才是羊群監督者所要做的。我們監督我們群羊的教義和行道,以及這兩者如何影響會眾的靈命成長或萎縮。我們要自問下面的問題:

  • 教義和行道正使教會及其成員靈性更強或者更弱?
  • 羊兒們是否在最好的草地上被餵養?
  • 它們是否得到潔淨的水?
  • 它們是在相互撕咬,還是在彼此關懷?
  • 羊中是否有山羊欺凌弱小,或者是否強壯的羊幫助和保護弱小的?

第29和30節提到的這些危險、豺狼從何而來?它們有的來自羊群外,有的來自羊群內。因此,長老必須警戒來自內外的危險。

爲進一步思索一段時間內來自內部的危險,長老必須注意教會內部自然領袖和追隨者之間的關係,保羅說:「就是你們中間,也必有人起來,說悖謬的話」。在教會中會有人,甚至可能是一位長老,起來並教導與純正教義相悖的話。

我們如何監督這類的內部動態?小組是一個方法。當一個人領導一個小組時,他會有一個更好的與會眾中不同個體的關係感。另外一個方法,應當通過講台、主日學課堂、信心見證、教會公告以及眾多其它場合,統言之是向教會會眾,提供清楚的聖經和教義指引。教會中純正教義越清楚,針對純正教義的任何挑戰也就變得越明朗。

爲進一步思索一段時間內來自外部的危險,讓我們回想第29節保羅所說:「必有兇暴的豺狼進入你們中間[來自外部],不愛惜羊群。」有人就在那裡教導錯誤的教義,因此我們需要確保我們正保護著群羊不受這類影響,不管這些影響是來自群體聖經學習、會議,還是來自基督教書店中所售的書籍。

我們如何監督這樣的外部動態?通過個人讀經,以求使我們在真理中得飽足。通過個人禱告,使我們得聖靈的光照,教給我們在他的話語中基督的心意。通過讀好的神學書籍,來強化符合聖經的真理。通過仔細地讀不好的書籍,來辨別其中的危險和錯誤所在。通過學習教會的歷史,來查看教會曾在何處偏離。

(在第17節,路加稱呼這些人爲「長老」,而在第28節,保羅卻稱呼他們爲「監督」,即牧養群羊的監督者。在聖經中,這些詞可互換。希臘語詞episkopos,我們將它翻譯爲「主教」或「監督」,與episkopos「長老」,以及與「牧羊人」詞組poimen,可換著用。因此,長老即監督,他是牧者/牧羊人,這些詞之間並無區別,它們都指向相同的職事。這就是爲什麼我們不像羅馬天主教會一樣相信主教的原因之一。)

監督來自內外的危險,意味著願意踏入勸戒他人這塊讓人不舒服的領域。如在第31節保羅勸告以弗所的長老:「所以你們應當警醒,記念我三年之久晝夜不住地流淚,勸戒你們各人。」我們要再思想,保羅的事工和他要以弗所長老承擔的事工之間存在什麼聯繫?他想要自己衷心勸戒的事工成爲以弗所長老事工的榜樣。勸戒某人又意味著什麼?希臘詞nouth-e-teô,源自nous(頭腦)和tith-ae-me(放置)。勸戒就是將某事放入某人的頭腦。就是教導或勸戒或警告他們,特別是關於神在基督身上成就的真理,和關於個人和團體爲著神的百姓與此真理的牽連。

彼得

爲神的名受難

彼得首次使用基督是我們的牧人的比喻,用在了基督的受難,和基督呼召基督徒按這樣的腳蹤跟隨他的語境中。彼得寫道:

你們蒙召原是爲此,因基督也爲你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。他並沒有犯罪,口裡也沒有詭詐。他被罵不還口;受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主。他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。你們從前好像迷路的羊,如今卻歸到你們靈魂的牧人監督了。(彼得前書2:21-25)。

大牧人變成了獻祭的羔羊。他代替所有悔改和相信的人去受難,這是獨一無二的。這裡面沒有任何我們能效仿的,只有基督的獻身能贖人的罪。同時,彼得的確提到基督受難「給我們留下榜樣,叫我們跟隨他的腳蹤行」。

這一段是統指向基督徒,而又如何在長老身上有專門的應用呢?作牧者,是爲羊群的屬靈益處呼召成爲基督式的自我犧牲。按大牧人的榜樣成爲牧者,意味著被呼召爲群羊受難。至少,這意味著被呼召有意願爲群羊在福音裡的屬靈保護和進步而犧牲。我們不必有彌賽亞情結,好像我們才是必須施拯救的人。這樣做並不榮耀基督。當我們顯示出有爲他的羊犧牲自我的意願時,才是榮耀基督。

在替神的群羊受難的語境中,這段文字也呼召長老進入個人的和實際的聖潔。作爲我們受難的榜樣,耶穌沒有犯任何的罪,因此當我們爲著他的羊的屬靈益處受難時,我們應當不觸犯任何的罪。

我們是否願意爲基督的羊受難?我們如何轉而願意受難?我們必須求他增加我們的愛心和對神的榮耀的尊崇,也向他求問以何種的方式神的榮耀因著我們爲群羊的益處受難而得彰顯。只有他的靈能在我們的心裡動工,增加我們對基督的愛。

長老的呼召和受難的意願之間的聯繫在第5章更加清楚。

我這作長老、作基督受苦的見證、同享後來所要顯現之榮耀的,勸你們中間與我同作長老的人,務要牧養在你們中間神的群羊,按著神旨意照管他們。不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因爲貪財,乃是出於樂意;也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。(彼得前書5:1-4)

第1節中「因此」承接前文第4章(譯者注:原文中有「因此」,和合本沒有譯出。),彼得將我們作基督徒受苦與神作爲我們的創造者和救贖主的榮耀聯繫在一起。如其在第14節所說,「你們若爲基督的名受辱罵,便是有福的,因爲神榮耀的靈常住在你們身上。」然後在第16節,「若爲作基督徒受苦,卻不要羞恥,倒要因這名歸榮耀給神。」正是在基督徒爲神的榮耀受難和自我否定的語境下,彼得說:「我這作長老、作基督受苦的見證、同享後來所要顯現之榮耀的,勸你們中間與我同作長老的人,務要牧養在你們中間神的群羊」。這裡,牧羊被清楚地與爲了基督的名受難聯繫在一起。換句話說,受呼召牧養群羊就是受呼召以一種特定的方式,通過向神的子民履行一個特定的服務,爲了基督的榮耀受難。長老爲著基督的榮耀受難的意願應當成爲他們教會中眾肢體的榜樣。可以這麼說,長老應當「走在前面」帶領其餘的人。

自願和熱忱

這裡長老被呼召如何牧養群羊?通過施行監督。施行監督是描述牧羊命令的分詞。從施行監督的希臘語episkopeô一詞中,我們得到「監督」和「主教」,它的意思是照顧或照看。我們牧羊百姓就是照看他們、關注他們的屬靈狀況。

長老應當自願施行監管。

長老應當熱忱地作這工。

並且長老應當將自己立作群羊的榜樣。

彼得要求被神管轄的牧者如何成爲榜樣?似乎是通過他們的謙卑。彼得教導他們不要對他們照看的羊作威作福。請注意到,在第5節他對所有讀他信人的接下來的命令,這命令也是對我們的,就是要我們以謙卑束腰,同樣在第6節命令我們要自卑。如一位註釋家所寫,「長老進入事工不是爲了指揮身邊其他人,而是將基督的品質舉例示範給他們所照看的人。」[1] 長老是榜樣,tupoi,基督式的榜樣。

彼得在這裡繼續說:「到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕」。作牧羊人的受難通向從牧長而來的榮耀。爲什麼彼得會提到這個?這是對忠誠的激勵。假如我們願意像基督受難死去一樣爲著群羊受難,那麼我們把眼界必須從今生擴展到永恆當中。假如我們的思想和禱告中滿了屬於這個世界的東西,我們就不會願意去受難。我們必須心繫天國,以聖潔和榮耀神的方式爲群羊忍受苦難。與神同在的永恆喜悅,將我們今世的受難建立在正確的企盼中。

啓示錄

最後,在聖經的最後一卷書中,我們學到關於大牧人和下級牧人的工作的哪些方面?讓我們先看第7章:

長老中有一位問我說:「這些穿白衣的是誰?是從那裡來的?」我對他說:「我主,你知道。」他向我說:「這些人是從大患難中出來的,曾用羔羊的血把衣裳洗白淨了。所以,他們在神寶座前,晝夜在他殿中事奉他。坐寶座的要用帳幕覆庇他們。他們不再飢、不再渴,日頭和炎熱也必不傷害他們,因爲寶座中的羔羊必牧養他們,領他們到生命水的泉源,神也必擦去他們一切的眼淚。」(啓示錄7:13-17)

在17節中,作爲大牧者的羔羊領他的羊到生命的泉源。作爲屬他的牧人,我們也必須帶領神所分配給我們的羊到達這個終點,我們必須將群羊領到生命水的泉源。我們須用我們的話語、我們作榜樣和我們引領教會的方向,爲他們展現藉聖靈的力量釘死在十字架上的基督。

在第14章,使徒的話將我們指向那些我們一直追尋至其極榮耀的主題,因那作了羔羊的牧者同他的群羊站立在一起。

我又觀看,見羔羊站在錫安山,同他又有十四萬四千人,都有他的名和他父的名寫在額上。我聽見從天上有聲音,像眾水的聲音和大雷的聲音,並且我所聽見的好像彈琴的所彈的琴聲。他們在寶座前,並在四活物和眾長老前唱歌,彷彿是新歌,除了從地上買來的那十四萬四千人以外,沒有人能學這歌。這些人未曾沾染婦女,他們原是童身。羔羊無論往那裡去,他們都跟隨他。他們是從人間買來的,作初熟的果子歸與神和羔羊。在他們口中察不出謊言來,他們是沒有瑕疵的。(啓示錄14:1-5)

拉尼亞克(Laniak)寫道:「屬天的耶路撒冷原來一直由以色列人漂流分散的曠野,以及那承載它名字的地上之城所預表,在這兩段支流中 ,那位大牧者,神的羔羊一直教導他們跟隨他去到他們真正的家鄉」(245頁)。

結論

作爲屬耶穌基督的牧人,我們牧養他的群羊,不但是在今世,而且要到永恆。作爲長老,我們的首要工作是確保那些聽我們的和追隨我們的人的救贖(提前4:16)。並不是我們憑自己承擔這樣一個永恆中的職責,「我們所能承擔的,乃是出於神。他叫我們能承當這新約的執事」。他用聖經使我們得完全:「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義、都是有益的。叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」讚美神的恩惠和他話語的能力,使我們得裝備作這樣的工。願我們在這項事工中全然信靠他,從而看見他全然的真實。

 

  1. 史瑞納《新美國聖經註釋:彼得前書、後書,猶大書》(B&H, 2003),235


    許可聲明:你可以各種形式使用、複製與分發本文,但不允許修改文中內容(更正翻譯錯誤除外),不允許收取超過複製成本的費用,並且分發不得超過1000個拷貝。如果要在網絡或郵件中轉貼,請務必保留譯文鏈接。任何例外需徵求九標誌中文事工的許可。請在分發時保留本許可聲明和以下信息:9Marks網址:http://cn.9marks.org,電子郵件地址:chinese@9marks.org,免費電話:(888) 543-1030。

作者: Paul Alexander
2015-01-23
教牧事工
長老
教會帶領
十三期