簡體
文章
文章
合乎聖經的末世論如何防止牧者在牧養上耗盡

原文標題與鏈接:How a Biblical Eschatology Protects Against Pastoral Burnout

翻譯者:侯淑婧

 

牧養工作有時會讓你感覺像是坐上了情緒化的過山車,大起大落,充滿曲折。日復一日,你眼睜睜看著所愛的人做出讓你或喜或憂的決定——有時會發生在同一天。當你聽見啪嗒啪嗒的聲音,緩慢地把你拖到矛盾的頂點,就是要在最高點被推過關係混亂的急速降落,只知道前面就是一個急速轉彎,這會加重人的焦慮。如果你感覺自己受不了想下車,沒有人會責怪你。你並不是孤單一人。

如果我們要在牧養事工上忠心地堅持下去,就需要記得自己是在一段充滿張力的時代——已然和未然之間。我們被呼召去牧養在我們中間神的群羊,帶領他們進入天國,努力將他們引向基督和那榮耀的盼望,並警告他們當下這個邪惡世界中的危險,肉體上的試探,以及那惡者的詭計。如果我們要做好這些,就必須清楚基督已經在這末後的日子爲我們作成的工作和在那末日將要得到的基業。若我們沒有意識到這種張力的存在,就會讓自己坐上牧養事工的情緒化過山車——常常駛向失望、沮喪,甚或是枯竭。

未實現的末世論帶來的危險

若我們不能欣然接受基督已經爲我們成就的工作,若我們並未考慮那些通過與基督的聯合已經歸算給我們的福祉,就會被試探滑向消極的失敗主義。設想一下,懷疑神的赦免,或是質疑你在神面前的位置,這種想法最終會帶來絕望,因爲你會用自己的方法去嘗試賺取在神面前被接納。懷揣著這些攪擾人的懷疑去帶領一間教會將會非常困難——幾乎是不可能的事。你可能會被引誘完全離開服事,而不是奔向基督那裡,在他已經成全的事上安息。

但是,我會懷疑我們留在牧養服事中的大部分人是否學會了對自己傳講福音。或許我們不懷疑自己在神面前的地位,但如果我們傾向於悲觀的失敗主義,就可能懷疑別人在神面前的地位。思考一下,這種未實現的末世論可能會怎樣影響你的服事:

  • 文化上:你是否會被引誘將這個世界看得無可救藥,以至於你都不和非信徒打交道?你是否被引誘相信「外面的」事情糟糕到你要全面抵制,而且也鼓勵你的教會也這樣做?
  • 傳福音上:你是否看一些非信徒是在神的恩典以外的?在你的生活中,你是否相信有一些非信徒永遠不會相信基督,會讓你覺得「試都不用試!」
  • 門訓關係上:對於那些好像一再地在相同的罪上掙扎的教會成員,你是否感到非常焦慮,甚至做好了放棄他們的準備?
  • 講道上:你是否到了一個地步,認爲無論自己準備多少,或者你如何忠心地講道都不重要,因爲不可能帶來任何改變?
  • 帶領上:你是否已經放棄嘗試在教會中興起領袖,因爲你相信沒有人能達到聖經的標準?

這種悲觀的失敗主義會導致筋疲力盡也不足爲奇。若我們不能在基督已經爲我們和我們的會眾所成就的工作上安息,我們就會被試探接替神的位置,自行拯救神的百姓。我們會被試探去想,最終要靠我們去改變文化,說服非信徒進入天國,作成會眾的成聖之工,講道以改變人的生命,還要自己去興起合乎聖經的領袖。

但並不是這樣。我們不是救世主,也不是使教會成聖的成就者。如果一種未實現的末世論總是讓我們忘記這一點,那麼就不可避免地會枯竭。

過度實現的末世論帶來的危險

另外一方面,如果我們錯信基督所完成的工作現在已經給我們那些其實直到末了基督再來才會被完全實現的應許,那麼我們會被試探倒向過分樂觀的得勝主義。儘管我們可能並未真的相信,這個世界已被完全更新,聖徒全然成聖,但我們似乎持有某種成功神學,就是說我們期待現在就可以在我們將來的基業上有大量的預付款。當基督沒有把我們錯誤期待的東西給我們時,就不可避免地會產生失望和懷疑。

同樣也要想一想,一種過度實現的末世論會怎樣影響我們的服事:

  • 文化上:你是否相信,因著耶穌作王(以弗所書1:19-23),我們能夠進入所在的社區,給身邊的文化帶來救贖,好使我們可以在地上建立起天堂的一角?
  • 傳福音上:你是否認爲,在這個新時代,撒種的和收割的在一同做工(約翰福音4:35-38),所以你應當盼望在自己的教會經歷碩果累累的傳福音事工?
  • 門訓關係上:你是否期待因著我們同有一個聖靈,你教會裡的全體成員都會同樣地愛慕神的話語,都會彼此相愛,也都會愛你?你是否認爲因著我們都要在基督裡成熟,所以你的教會永遠不會遇到衝突?
  • 講道上:你是否確信,因著神應許祂的話語從不徒然返回,所以你每次的講道都將會長久地影響你的會眾?
  • 帶領上:你是否期待,每個渴望成爲長老的人都符合服事的資格要求,那樣你就不需要特別安排去興起領袖了?

出人意外的是,即便是樂觀的得勝主義也會導致枯竭的狀態。爲什麼?因爲當我們假設現在已經擁有超過實際所有的將來的祝福時,我們就是讓自己陷入面對失望和沮喪的陷阱了。而失望和沮喪則導致懷疑和最終的枯竭。

那麼,我們該何去何從呢?

保持張力

如果我們要保持在已然和未然之間的張力,就必須更新自己的心思意念,將思想扎根於福音。在彼得的第一封書信中,他提醒小亞西亞受挫的基督徒,因著基督的工作(1:2),他們已經擁有了將來的基業,到了末世會顯現(1:3-4).他寫道,這些基督徒已經生活在一個幸運的時期,也就是先知們盼望見到的救贖的時期(1:10-12)。但是,他向他們保證,他們會面臨神用來堅固他們信心的苦難,直到成全的日子(1:5-9).

因此,帶著一種正確的眼光,在小亞西亞受苦的基督徒才可以在苦難中生存,盼望最後的救贖成全之時所應許的祝福。

對於認同得勝主義的哥林多人(哥林多前書4:8-13),保羅責備他們像責備自己所愛的孩子一樣(4:14),暴露了他們屬靈上的不成熟(3:1-4),呼籲他們彼此相愛(13:1-13)。如彼得一樣,保羅也把哥林多人的身份地位建立在基督裡。因著基督的工作,他們不再是過去的樣子。所以,因著信心,他們要活出那種「奉主耶穌基督的名,並籍著我們神的靈,已經洗淨、成聖、稱義」的樣式(6:11)。

結論

有時牧養服事確實像是坐上了情緒化的過山車,我們就得緊緊抓住。但出現那種感覺有時的確是由於令人困惑的期待,而這種期待又會造成在已然和未然的張力之下難以憑信心生活下去。

反而,我們應當將基督徒的人生看成是一場旅行。耶穌已經爲我們開了道路;他也已經到達了最後的終點(希伯來書12:2)。我們還沒有到達那裡,但基督已經賜給我們所需用的一切。那麼,就讓我們定睛看耶穌,奔那擺在我們前面的路(希伯來書12:1),曉得當我們跟隨他的腳步時,我們不僅跟隨他去受苦、受辱和受死,也跟隨他進入勝利、榮耀和永生。


許可聲明:你可以各種形式使用、複製與分發本文,但不允許修改文中內容(更正翻譯錯誤除外),不允許收取超過複製成本的費用,並且分發不得超過1000個拷貝。如果要在網絡或郵件中轉貼,請務必保留原文與譯文鏈接。任何例外需徵求九標誌中文事工的許可。

請在分發時保留本許可聲明。

作者: Juan Sanchez
2019-01-08
教牧事奉
五十九期