簡體
文章
文章
以色列教會:宣揚真彌賽亞

以色列教會在傳福音的信心和關注教義方面正在成長,雖然他們也掙扎於與外邦人基督徒認同所要付上的代價。

* * * * *

以色列常因恐怖襲擊、定居點或相關政治問題而成爲新聞和社交媒體的焦點。遺憾的是,這些負面的頭條新聞掩蓋了一些美好的事:上帝正在以色列行動。

以色列的教會是一個矛盾體。基督教起源於以色列,但近兩千年來,猶太人中幾乎不存在基督的教會——儘管一直有猶太人甚至著名的拉比相信耶穌是他們的主和彌賽亞。

然而,自從希伯來語在十八世紀復興以及以色列在 1948 年建國以來,教會再次充滿了活力。土地和語言的恢復爲上帝子民在以色列的復興鋪平了道路。

福音熱情日益增長

儘管只有不到百分之一的人信主,但教會仍在緩慢而穩定地發展。因此,傳福音是許多教會的首要任務。

然而,這塊土地是堅硬的。許多猶太人將基督徒視爲猶太民族的敵人。希特勒是一名「基督徒」,因此許多猶太人認爲他們的人民就是遭受了「基督徒」的迫害和殺害。在這種情況下,傳福音是一種挑戰。但近年來,我們看到以色列媒體和社會對猶太基督徒的態度更加積極。

最近,我們還看到年輕的一代開始信主。在過去一年左右的時間裡,我們教會每隔幾個月就會有年輕男女受洗,我聽說其他教會也有類似情況。這些悔改歸主的年輕人中,有一些不僅熱衷於積極參與教會活動,還熱衷於加深對聖經的理解。有幾個人甚至想繼續學習神學。看到以色列教會更加認真地對待教導和講道,看到多位長老等聖經觀念得到越來越多地踐行,這是多麼令人鼓舞啊。

教會在不斷發展的同時也更多參與到影響社會的活動中。從戒毒所、戒酒所到施食處,基督徒因服務有需要的人和對社會產生了積極影響而在以色列獲得了好名聲。我們祈求主使用這些服務的行動來吸引人歸向祂自己。

教會需要神學工具

儘管有這些令人鼓舞的趨勢,但是以色列教會仍面臨許多挑戰。大多數牧師幾乎沒有正規的神學學習,更不用說學位了。對於講希伯來語的人來說,只有一所以色列聖經學院可供猶太人和阿拉伯人學習神學。

解經式講道並不普遍,儘管在某些教會中越來越流行。由於大多數教會付不起全職牧師的薪水,以色列的許多牧師不得不帶職服事或爲基督教跨教會機構工作。

以色列也非常需要扎實的神學書籍。由於這個地區缺乏基督教傳統,希伯來語的基督教書籍——無論是翻譯的書還是希伯來語原著——都不多。聖經 66 卷書中的大部分都還沒有註釋書,也沒有忠心的系統神學或新舊約導論。我們也缺乏關於教會生活和教會健康的書籍。

教會與身份認同搏鬥

雖然大多數以色列教會都沒有書面的信仰告白,但大多數教會都會把自己歸屬爲一種更常見的神學宗派:靈恩派、五旬宗、時代論、彌賽亞猶太人或改革宗。

教會成員制沒有得到正確地執行,教會紀律也如此。和許多其他教會一樣,我服事的教會也爲剛信主的基督徒開設了基本的洗禮課程。我們通常會與潛在的受洗者面談,等他在教會裡待一段時間之後再邀請他們參加這個課程。最後,我們再次與他們面談,然後才施行洗禮。所有這些步驟加在一起是比較嚴格的。雖然其他改革宗教會也有類似的方法,但很少有這麼精細的,而且坦率地說,這裡一般不實行有意義的加入教會程序。

以色列教會面臨的另一個挑戰是身份認同問題。鑑於「教會」曾殘酷對待猶太人的歷史,許多人希望與「教會」、「基督教」和其他類似的字眼保持距離,因爲它們留下了難以忘卻的記憶。例如,我的家人經常問我:「有那麼多我們的同胞因耶穌的名義遭到殺害和迫害,你怎麼能相信耶穌呢?」雖然我知道在基督裡我們都是新人,但有時我很難與「外邦」基督徒相認同。

然而,我們是兄弟姐妹。有一天,來自各族、各方、各國、各民的人將聚集在一起,共享羔羊的盛宴。

請爲以色列的教會禱告——那些服事它的人,以及那些組成它的人。


譯:DeepL;校:Jenny。原文刊載於九標誌英文網站:Churches in Israel: Proclaiming the True Messiah

作者: David Zadok
2024-06-09
教會
福音
神學
以色列
101期