簡體
文章
文章
教會紀律與神的愛是互相抵觸的嗎?

「教會」和「紀律」這兩個詞放在一起的時候看起來很不和諧,就像「痛苦的友誼」,或是「有條件的恩典」一樣讓人有強烈的違和感。但事實上,教會紀律幫助建立健康的教會,並且使福音的宣告與見證更有能力。

什麼是教會紀律?

廣泛而言,教會紀律是門徒造就過程的一部分。就像生活中的其他領域一樣,門徒生命的成長包括了受教,也包括了被糾正,正如你參加一個球隊或是上一門課程需要受教,也需要被糾正一樣。

狹義地來說,教會紀律指的是對罪的矯正性處理。教會紀律從私下的督責與勸告開始,如果有必要的話,以將某個人從教會中除名和停止他的主餐爲結束。被除名的人可以繼續地參加教會的聚會,但他/她不再是教會的成員。教會不再公開地確認他是一個基督徒。

有很多的罪都需要我們私下地提醒和勸告,但是正式、公開的教會紀律僅在罪同時滿足三個條件時才會發生。首先,這個罪必須是公開的,人人都知道,人人都看見,而不是那種內心的罪(例如:驕傲)。其次,這個罪是嚴重的犯罪,嚴重到我們會懷疑這個人的救恩,懷疑他是不是認真地在跟隨基督。第三,當事人不願意悔改,雖然他收到了來自教會的勸告,但是他拒絕悔改。

教會紀律合乎聖經嗎?

馬太福音18章率先提到教會紀律,耶穌指出對於不願意悔改的教會成員該怎麼辦:「若是不聽他們,就告訴教會。若是不聽教會,就看他像外邦人和稅吏一樣。」(18:17)這意味著說,教會要看他爲聖約群體的外人。那個人不願意悔改,他沒有照著聖經而生活,他的生命沒有福音的果子。

另一個眾所周知的有關教會紀律的經文是在哥林多前書5章裡面,這可以幫助我們看到教會紀律的目的。首先,紀律能夠暴露罪。罪就像一些癌症一樣,喜歡隱藏起來。教會紀律將罪暴露出來,使罪能夠被對付、能夠被除掉(林前5:2)。其次,懲戒帶來一個警告的信息,告誡我們白色大寶座前的審判更加可怕,教會的紀律好像讓我們看到了將來審判的一點滋味(5節)。第三,懲戒帶來拯救。教會看到一個成員正在往地獄的道路上直奔,所有的勸告都不能使他停下來,而懲戒(除名)是教會所做出的最後努力。第四,教會紀律帶來保護。正如癌症從一個細胞傳染到另一個細胞,罪也會在教會中得到傳播(6節)。第五,教會紀律可以保護教會的福音見證。教會紀律讓非基督徒看到教會的獨特性和聖潔性,看到教會是認真對付罪的。畢竟教會是被呼召成爲光和鹽的,耶穌說,「鹽若失了味,怎能叫他再鹹呢。以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。」(馬太福音5:13)。

教會紀律有愛心嗎?

教會紀律的本質是出於愛,神管教他所愛的,我們也應當管教我們所愛的。

問題在於,今天很多人對愛有錯誤的認識:愛是讓你感覺很特別、很不一樣,或者愛是讓你毫無約束地表到你自己,或者愛是找到完美。在世俗的文化裡面,愛與真理、聖潔、權柄是完全分開、毫無關係的。

但聖經中的愛並不是這樣。聖經中的愛是聖潔的,是帶著要求的,是要我們存著順服的態度的。在哥林多前書13:6,作者說愛是「不喜歡不義。只喜歡真理。」使徒約翰說,「凡遵守主道的,愛神的心在他裡面實在是完全的,從此我們知道我們是在主裡面。」教會的成員可以怎樣彼此幫助,讓對方行在神的愛中,向對方彰顯神的愛呢?我的回答是:透過幫助對方順服和遵守神的話語,透過教導、勸戒乃至教會紀律的實行。

作者: Jonathan Leeman
2015-05-29
教會紀律
懲戒