簡體
文章
文章
爲何你當以詩篇禱告

原文鏈接:Why You Should Be Praying the Psalms

翻譯:劉立君

 

我相信一定有這樣的人,但我還從沒有親自碰到過這種基督徒,他每天爲同樣的事情重複禱告而不掙扎的。用不了多久, 這種重複的禱告會變得枯燥乏味。當禱告變得枯燥時,就很難禱告 -至少很難以喜樂和熱情來禱告。

請注意, 問題不在於我們爲同樣的舊事情重複禱告。事實上日復一日我們生活上的事情經常差不多,所以爲同樣的事情禱告是正常的。感謝神,我們生活中的大事,如家庭、教會、工作等,並不經常發生大的變化。

相反, 問題是我們對同樣的老事情總以同樣的話禱告。沒有變化的禱告詞最終變成了沒有意義的言語。這種禱告的結果是我們會傾向感到失敗。儘管我們奉獻爲主、熱愛上帝,並渴慕有意義的禱告生活,但若禱告時思緒漂移,我們會認定自己是二等基督徒。

但在這裡我要告訴大家, 問題可能並不是你;而是你禱告的方法。

我相信, 解決這個幾乎普遍性的問題最簡單、長久、且合乎聖經的方案就是在大多情況下不要再自編禱告詞(這會導致重複的禱告),而是以聖經來禱告。

以聖經禱告就是你一邊讀經文,一邊根據讀經時心中所想到的與神交談。通常你可以先讀經文, 然後回頭開始對剛才所讀的經文禱告。

舉例來說,假設你今天靈修的經文是詩篇23篇, 在你讀完它之後,你要回到第1節,並針對當你讀到「耶和華是我的牧者」 時心中的所思所想而禱告。你可能會感謝神作爲你的牧者,請他帶領你做好當前所面臨的一個決定,懇求他讓你的孩子們愛他且做他們的牧者,並爲其它與詩篇23:1有關的事情禱告。然後當沒有其他想法跳進心頭時,你就移到下一行, 「我必不至缺乏」。就這樣一節一節完成這篇詩篇,直到靈修時間結束。

通過這樣的禱告, 你會發現你永遠不會再對同樣的事情重複同樣的話。

雖然你可以拿聖經的任何部分來禱告,但有些書卷和章節比別的更容易。總的來說, 我認爲聖經中最適合以經文禱告的是詩篇。在某種程度上, 這是因爲詩篇是上帝所啓示的聖經中唯一旨在反映向神表達訴求的書卷。上帝把詩篇啓示成詩歌,以在個人和集體敬拜中使用。詩篇用在禱告中也是很好的, 因爲靈魂的每一個嘆息都有一片詩篇對應。生活中所經歷的任何事情的根本情感,你都會在詩篇的一處或多處找到。因此, 詩篇把我們內心中所尋求表達的展現出來。

基督徒們,以下是以詩篇禱告的益處。

1. 你的禱告會更加忠於聖經。

聖經將引導你的禱告, 幫助你用來自於神心思意念的話語來與神交談。

這也意味著你將會按照神的旨意禱告。還能有什麼比用神的話語更讓你確信是在按神的旨意禱告呢?

2. 你不再因爲重複話題禱告而感到無聊

一方面來說,詩篇會提醒你爲平常想不到的事情禱告。你將會發現自己在爲那些你從未想過的人和境況禱告。

另外,即使你繼續爲同樣的事情禱告—如家庭、教會、工作等--你會採用新的方式。以前你可能經常說, "主, 請賜福我的家庭「;現在假如你在以詩篇3:3禱告的話,經文可能會指導你這麼說: "主啊, 請你成爲我家人四圍的盾牌"。

3. 你的禱告會更加以神爲中心。

當你用詩篇這樣一個以神爲中心的指南來作提示,你的禱告會更少以自己爲中心,且會更多關注神的方式、神的旨意和神的屬性。

儘管求神爲你做什麼也始終是符合聖經禱告的一部分,但你會越來越少求這些;相反,你禱告更多的是神和他的國度。

4. 你會享受於更專注的禱告。

當你每天在禱告中重複說同樣的東西時, 你就很容易走神。你會發現自己的禱告像自動飛行一樣,重複一些不經思考的詞句話語。

但當你以聖經禱告的時候, 你的頭腦會專注。即便當你的思緒開始走神時, 你總可以回到一個地方,就是下一節經文。

5. 你會發現禱告越來越變得像與真實的位格之間的真正對話。

禱告不就應該那樣嗎?禱告就是我們與位格(神自己)的對話;而不是在神的指導下的個人獨白。然而不知何故, 許多人卻認爲, 當他們與主相對時,主應該保持沉默而他們應該做所有的發言。當我們以詩篇禱告時, 我們與神之間是對話,而不是獨白。

我不是暗示某種屬靈印象的感覺,或者聽到內心的聲音, 想像神在對我們說些什麼 – 絕不是那種神祕主義。相反, 我指的是聖經是神的話語,也是神參與對話的管道。神在聖經中講話, 你在禱告中回應他的話語。這就是爲什麼那些嘗試這樣禱告的人經常會反饋說,「原來的壓力不見了。我不再需要考慮下一句說什麼,整個禱告過程很流暢。「

想親身體驗這些好處嗎?那就現在就開始吧!打開一篇詩篇, 讀一下神在那裡對你說什麼,然後跟他對話吧。


許可聲明:你可以各種形式使用、複製與分發本文,但不允許修改文中內容(更正翻譯錯誤除外),不允許收取超過複製成本的費用,並且分發不得超過1000個拷貝。如果要在網絡或郵件中轉貼,請務必保留原文與譯文鏈接。任何例外需徵求九標誌中文事工的許可。

請在分發時保留本許可聲明。

作者: Donald S. Whitney
2018-01-31
禱告
四十七期