簡體
文章
文章
爲什麼牧師需要關心他們個人的聖潔?

保持警覺應該成爲每個牧師吹響的號角。萊爾(J.C. Ryle)寫到:「真正的基督徒是蒙呼召成爲士兵的一群人,從他得救那日直至去世都應保持士兵的狀態。」牧師們面臨無數的試探。那些試探都是常見的,例如懶惰,情慾和憤怒。有些試探也因爲牧師本職的緣故變得更加尖銳,例如驕傲,不滿足和不耐煩。

這篇短文是希望鼓勵每一位與罪做鬥爭的牧師。爲什麼牧師需要在意他個人的聖潔?下面是三點直言不諱的回答。

每一個牧師都是基督徒

當一個牧師認爲自己有別於其他信徒,面對屬靈爭戰刀槍不入時,這場戰役注定要失敗。第一點,也是最重要的一點,他必須正視自己是一個需要忍耐到底的基督徒。

經文再清楚不過了。每一個信徒都是一個新造的人,應該活出嶄新的和聖潔的生命(林後5:17)。像一棵樹,真正的信徒要結出聖靈的果子(羅7:4)。一個真基督徒在罪上已死,不會仍在罪中活著(羅6:2)。無論如何,不義之人不能承受神的國(林前6:9)。基督徒的義是神永恆的計劃中的一部分,因爲祂將聖潔賜給每一個祂所預先揀選的人(弗6:9)

牧師,你比任何人都清楚在人面前僅僅表現出敬虔的試探是什麼(提後3:3)。每週你站在全體會眾面前。他們對你作爲基督徒的表率投以期待的目光。切不要認爲你已倖免於屬靈的爭戰,哪怕一刻也不行。聖潔不是我們帶在臉上的面具,而是我們走在腳下的道路。這對牧師來說是真實的,因爲這對每一個基督徒來說都是如此。

每一個牧師都是一個榜樣

牧師首先是一位基督徒,但毫無疑問牧師也是一個基督徒領袖。他必須在聖潔的品質上作表率,在做基督耶穌的門徒這件事上,成爲教會的榜樣。牧師必須對於罪更加警覺,對於試探更加敏銳,在個人的聖潔上更加委身。

教會的根基是基督和祂的救贖。這是最重要的真理。儘管如此,在實際操作上,牧師的忠心深深地影響著教會。

例如,我們看到聖經經文對牧師的敬虔有具體的要求。保羅要求以弗所的長老們和所有教會的長老們爲他們自己的生命謹慎(徒20:28)。保羅勸勉牧師要聖潔、公義和無可指摘(帖前2:10)。他告誡提摩太要有無愧的良心(提前1:5,19),警示年輕的牧師不要在別的罪上有分(提前5:22)。在總結中,保羅叮囑牧師們遠離罪,追求公義(提前6:11)。

基督徒學習如何成爲聖潔不僅僅只靠閱讀聖經。他們還要效仿他們的牧師。保羅告訴在哥林多、在腓立比、在帖撒羅尼迦的基督徒們要以他爲榜樣(林前4:6-17,11:1;帖前1:6;帖後3:7-9)。他告訴提摩太要在「言語、行爲、愛心、信心和純潔」上,作在以弗所地區的信徒的榜樣(提前4:12)。他教導提摩太無論在什麼事上都要顯出好行爲的榜樣(提後2:7)。他在列舉長老的資格時,開宗明義地談到,作監督的,必須無可指摘(提前3:1-7;多1:6-9)。事實上,新約聖經對長老的描述是,長老在聖潔的品質上爲眾人所知,以致於控訴長老的事,除非有多人舉證,否則不要受理(提前5:19)。

更簡單直接地來說,在牧師職分上的呼召,就是在聖潔品質上的呼召。如果你對此仍有疑義,請參考提摩太前書4:16:「你要謹慎自己和自己的教訓,要在這些事上恆心;因爲這樣行,又能救自己,又能救聽你的人。」把救贖單單歸於基督是完全正確的,但如果我們忽視牧師的角色,就是看輕神所託付我們的職分。對於這非比尋常的事實,約翰·加爾文(John Calvin)說到:

當一個牧師被告知,他對於牧師職分的熱愛和專注,不但能救自己,也能救那些聽他的人,他會變得更加有熱心…… 誠然,救恩只出乎神,沒有任何屬於祂的榮耀可以歸給人。但當神使用人的工作賜下救恩時,神的榮耀並不會因此而有所削減…… 唯獨神是救恩的根基,但這與人的事工並不矛盾,因爲教會的健康與人的事工息息相關。

弟兄們,請留意保羅的呼籲:「你們要謹慎自己。」不要錯過任何一天用來祈求神,讓聖靈的果子充滿自己。這聖潔不單單是爲了你個人的益處,也是爲了神交給你帶領的教會的益處。

每一個牧師都是代求者

雅各鼓勵生病之人可以讓長老爲他們禱告,並且說聖潔能使禱告更有果效:「義人祈禱所發 的力量是大有功效的  (雅5:16)。這就是爲什麼保羅呼籲「你們要謹慎自守,警醒禱告」(彼前4:7)。

你們要警醒禱告。

縱觀新約聖經,很快你就會發現,神藉著基督徒領袖的禱告使祂的教會成長。保羅禱告腓立比教會的會眾的愛心,「在知識和各樣見識上,多而又多」(腓1:9)。他禱告以弗所的聖徒們「心裡的力量剛強起來」,「愛心有根基」,「被充滿,得著神的一切豐盛」(弗3:14-19)。他禱告歌羅西的聖徒們「滿心知道神的旨意」(西1:9),以及帖撒羅尼迦的聖徒們「行事對得起神」(帖前2:12)。

當我在2020年寫下這些話時,一些教會在疫情期間才剛剛開始聚會。孤獨感在人們中間滋生。很多教會仍在掙扎於如何回應非裔美國人被殺事件以及隨後發生的暴亂。我經歷了人們在社交媒體上對於覺醒主義和種族主義的批判。教會深受其苦。

大約20年前,卡森(D.A. Carson)列舉了教會所面臨的一系列迫切需要。排在第一位的就是我們對神的漫不經心 :「我們沒有被祂的聖潔和愛所牢牢地吸引;祂的思想和話語僅僅是我們的幻想,交談和優先事項的九牛一毛。」卡森堅信,認識神是我們最大的挑戰。他說到能解決這個問題最主要的方式是「依靠聖靈,堅持不懈,基於聖經的禱告。」

我對此完全同意,但希望補充另一個建議。我們需要聖潔公義的牧師在禱告上作領路人。

對於現今嚴峻的問題,我不能一一作出解答,但我深信牧者的禱告一定是解決辦法之一。是的,教會需要神的僕人傳講福音。我們需要牧師或神學家們認真嚴肅對待那些輕看代罰性救贖的言論。我們需要深入探討福音的意義,因爲那與種族主義息息相關。神將大大地祝福這樣的工作,特別當牧師們被福音所更新,爲他們個人的得救和聽他們的教會的得救謹慎警醒地禱告。

做牧師的弟兄,你關心自己的聖潔嗎?我想你的答案是肯定的,否則你不會看完這篇文章。請不要放棄。自我省察。從今直至死亡的那天,都要與你的罪抗爭。


譯:劉柳;校:CCL。原文刊載於九標誌網站:Why Should Pastors Care About Their Holiness?

作者: Aaron Menikoff
2021-01-27
教會帶領,教牧侍奉,七十九期