簡體
文章
文章
啓示論教義對我們主日聚會的意義

正如史普羅(R. C. Sproul)所說「每個人都是神學家」,我們同樣也可以說:「包括神學家在內的每個人都是實用主義者。」你相信你所建立的神學,既因爲你認爲它是真的,也因爲你相信它有效。

同樣的道理,我們可以說,合乎聖經的教義不僅真實,而且實用。

讓我們用聖經中的啓示論教義來檢驗這一真理。啓示論教義應該如何影響我們的主日聚會呢?

以下的命題中,有六個是關於啓示的性質,以及兩個關於啓示的作用。每個命題都包括一個實用教導,涉及到啓示應該如何規範你們的教會聚會。這裡,我將這些命題的內容限制在聖經中上帝特殊啓示的範圍內。[1]

啓示的性質

第一,神聖的。

從最顯而易見的說起,聖經中記載的神的啓示,嗯,是神的。它是神聖的。在聖經中記著說,人「被聖靈感動,說出神的話來」(彼後 1:21)。

因此,對於我們在教會聚會中所做的事和所說的話,神的話是至高無上的權威。

就我們所做的事而言,牧師應該更關心聖經說我們在教會聚會中應該做什麼,而不是任何一本教會增長學的書所說的,或是你的智慧所認爲最符合實際的教會治理方式。人的智慧不是神的智慧。差得遠呢。

就我們所說的話而言,我們應該始終專注於按聖經講道、教導、唱詩和禱告。無論現在是否還有方言或預言,使徒性的正典啓示已經封閉了,而聖經中的內容遠比其他任何東西都更值得我們投入時間和注意力。

或者,也許你是一位極具魅力或聰明的傳道人。這很好,但千萬不要讓你的魅力或聰明阻礙了神的話語。你是被造物,祂是創造者,祂最清楚如何解釋我們的生活。

第二,盟約的。

聖經中所記載的神的啓示是盟約性的。它不只是使我們從一封信件或歷史書籍中瞭解過去的事件,儘管它也起到了這樣的作用。它更是一種憲法,將我們的生活與神、神的子民以及全人類聯繫在一起。更確切地說,聖經向基督徒說話,不是面向基督徒個體,而是面向一個盟約家庭的整體。

因此,我們應該把我們的教會聚會當成家庭聚會來安排和對待,而不是當成一場場讓個人前來觀看和獲取信息的演出。我們的教會聚會也應該使神立約子民的「內部」和「外部」之間界限分明。

如果這是一場家庭聚會,你們應該安排什麼樣的頻率?如果這是一場家庭聚會,應當如何安排房間和聚會,以便讓人不覺得臺上和臺下有一種劇場式的隔閡,而是大家似乎都是表演者,他們彼此歌唱,一同祈禱,一同坐在下面聽神的道?如果這是一場家庭聚會,從椅子的佈置到燈光,再到你們如何跟彼此打招呼等一切事情上,你可以做些什麼來增進親密感?

另外,如果這是一場家庭聚會,你可以做(或不做)什麼來幫助非基督徒認識到他們不是這家庭的一份子(但被邀請成爲家庭的一份子)呢?第一,不應該談「先有歸屬感再有信仰」。第二,你可以明確地向非基督徒說話。例如,上週日,我在自己的教會帶領敬拜。在我的歡迎致辭中,我說:「如果你今天早上來到這裡,但不認爲自己是耶穌的跟隨者,我們很高興你能來。在我們這個時代,你所能做的最重要的事情就是來聽我們說說耶穌是誰。」

神以立約的方式啓示自己。聖經不像大多數書籍那樣是寫給個人的,它是寫給一群百姓的。

第三,漸進的。

通過聖經正典,神漸進地啓示了自己。祂在伊甸園裡啓示自己,然後向挪亞,之後向亞伯拉罕和他的後裔,又向摩西和以色列民啓示自己,等等。在每一個點上,祂都給出了關於祂自己和祂的救恩計劃的更多啓示。因此,我們需要《舊約》來理解《新約》,也需要《新約》來理解《舊約》。例如:「耶穌是神的羔羊,除去世人罪孽的」,這話是什麼意思?教會是聖殿」,這話是什麼意思?《舊約》提供了答案。

因此,一間教會的講道和教導應該包含神全備的旨意,可能包括每主日學習關於新舊約的經文或課程。

此外,我們的教會聚會很明顯地受一些命令和實踐的約束,而這些命令和實踐來自和我們有著共同盟約的人。我們不受伊甸園或聖殿儀式規則的約束,至少不受其直接約束。我們最直接地受到賦予教會的規則、實踐和制度結構的約束。

底線:你的會眾需要整本聖經,他們需要了解聖經的不同部分是如何協同的,因爲神的啓示是漸進性的。

第四,逐字的和命題的。

神在耶穌基督身上啓示了自己,但祂也通過話語啓示了自己。這些話語給了我們命題性真理,無論它們是以何種體裁被默示的。

因此,我們的聚會應該以神的話語爲中心,而非關注我們的個人經歷或個人亮光,更不能圍繞著好似「唸咒」(incantation-like)一般的宗教儀式本身,彷彿它們能分發恩典似的。

每個人都渴望憑眼見而不是憑信心而活,我們渴望掌控我們的現實。自由主義傾向於專注於內在自我和感覺,追求掌控,而羅馬天主教的洗禮重生和主餐「變質說」教義也是這般。在我們的聚會中,雖然個人見證確實擁有一席之地,而且我們也確實應該舉行耶穌所吩咐的主餐,但我們必須始終堅持以神的話語爲中心。

正如狄馬可所說,我們處在人的墮落和基督再來之間,活在一個靠聽而不是靠看的時代。有一天,我們會看見。但在我們現今的時代,我們要聽,因爲神通過話語和命題來啓示自己。因此,牧師必須教導他們的會眾去聽,而不是固執於視覺上的各種亂象。

第五,以基督爲中心。

整本舊約都指向基督(參路 24:27、44;約 5:39)。福音書是關於祂的,《使徒行傳》和書信圍繞著祂建立一群百姓,而《啓示錄》則期盼著祂的再來。神話語的啓示以耶穌基督爲中心。

因此,我們的教會聚會應該始終包括以福音爲中心的禱告和音樂,講道也應該始終包含福音。

不論哪周,當非信徒來到教會,他們都應當瞭解如何通過耶穌的位格和工作得救。不僅如此,教會的成員每週都應該被帶回福音,這樣他們就可以明白福音對於他們生活的意義。並非每首詩歌和讚美詩都需要包括基督赦罪之工的內容,但應該有那麼幾首包括,禱告也是這樣。每篇講道也都應該包括至少一點關於各各他和空墳墓的看法。

如果一個猶太人或一個良善、道德的穆斯林在你的教會禮拜中感覺很不錯,就說明禮拜有嚴重的問題。

第六,位格性,或稱自我啓示。

在聖經中,神所啓示的不是化學規律或舞蹈技巧,甚至也不只是(以抽象的方式討論的)祂的道德律。祂啓示祂自己。

神學上的自由派指責保守派陷入了聖經崇拜,認爲後者太過看重聖經的話語,而沒有理解聖經的本質。聖經是神自我啓示的行動,是位格性的,聖經言說就是神在言說。例如,我太太在我回家的路上通過短信發給我一個雜貨清單,讓我去商店購買,而我如果拒絕她,說:「我不想把一條短信上的話看得這麼重,我在乎的是你。」她會說:「發短信的就是我!」她說的話揭示了她自己。

因此,我們把聖經視爲啓示了神以及如何認識神的書,而我們以禱告和唱詩來作出人格性的回應。

你有沒有想過,爲什麼基督徒聚會時要禱告和唱詩?爲什麼不單單是聚在一起聽場演講呢?因爲有一位正在通過聖經對我們說話,所以我們也要回應。

神以立約的方式啓示自己,因此聖經像憲法一樣約束著我們。但祂同樣以人格性的方式對我們說話,並給了我們一封愛的書信。所以,我們要學習愛祂作爲報答。

啓示的作用

除了啓示的性質,我們還需要思考它的作用。神通過啓示自己來做什麼?祂行動,而且祂至少以兩種方式行動。

第一,教導。

神教導我們。祂將我們不知道的事情告訴我們,特別是告訴我們那些爲得救和敬虔所必須的事情。自然啓示教導許多關於世界和神的事情(羅 1:18 以降)。但它沒有告訴我們如何得救,或如何過完全討主喜悅的生活。特殊啓示告訴了我們(例如,提前 3:15;彼後  1:3 以降)。

因此,我們的教會聚會必須重新把對聖經的宣讀、教導、禱告和歌唱放在首位,看得比其他任何事情都更要緊。

關於你的教會,最重要的不是它的處境有何獨特之處,而是你的教會與世界歷史上所有其他教會共通之處。而這些就是我們在聖經中發現的。無論是成員還是非成員,需要看重聖經的話語,超過其他一切,因爲他們需要認識神。

第二,新造或翻轉。

神新造了我們的心,並藉著祂的話語來翻轉它們(如結 37:1-12;羅 10:9-17;林後 4:1-6;彼前 1:23)。我們可以說,宇宙中最強大的力量,是正在說話的神。

因此,不要把你的教會建立在心理學或社會學的能力上,而要建立在道和聖靈的大能上。

根據復興主義者的思想,牧師要依靠心理學的說服力或社會學中的「引爆點」的能力。然而根據聖經的思想,只有在我們重新揭示先知和使徒們在最初所啓示的內容時,才能讓參加聚會的人有機會獲得真正的生命。無論是我們的智慧還是群體的力量,都不能使死人復活、瞎子看見、聾子聽見;但藉著聖靈工作的神的道卻能。因此,對於那些沒有聖靈內住並在其內裡動工的人來說,教會的聚會應該是有點無聊和晦澀的。

我們所發的呼籲,應該是向著屬靈的人,而非屬肉體的人(參林前 2:6-16)。如果我們所依靠的能力與麥迪遜大道(Madison Avenue)和好萊塢一樣,我們就是用錯誤的材料在根基上建造,而這樣的工程在末日必然顯露(參林前 3:11-13;林後 10:3-4)。你可以像好萊塢那樣吸引一群人,但你不會有教會,即使他們自稱是一個教會。

結論

合乎聖經的教義真實,也實用。關於神、人、救恩、教會、末世,還有啓示的教義都是如此。關於神如何向我們啓示祂自己,你的認知會影響你建立什麼樣的教會。

* * * * *

[1] 更完整的考察應該也包括普遍啓示的實際意義,以及神通過祂在歷史上的大能作爲(如出埃及)或在耶穌基督身上的獨特彰顯來啓示自己的方式。這就是說,我們對於聖經的一切說法都取決於它作爲歷史記錄的歷史真實性,以及在基督的道成肉身中對祂自己最充分的啓示。正如魏倫(Steve Wellum)所說,聖經是主的道,因爲基督是道的主。


譯/校:無聲宏揚。原文刊載於九標誌英文網站:What the Doctrine of Revelation Means for Our Lord's Day Gatherings.

作者: Jonathan Leeman
2024-01-23
聖經
96期
聖經論
默示
啓示