簡體
文章
文章
默想提摩太後書4:1-2a

我在神面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑著他的顯現和他的國度囑咐你,務要傳道。

——提摩太後書4:1-2a

提摩太後書4:1節中,保羅囑咐提摩太要專心傳道。保羅在其生命中的最後一封書信裡竭力向提摩太強調這一囑咐的嚴肅性。我們可以通過五個修飾短語來了解保羅對傳道這一職分的重視程度。

第一,我鄭重地囑咐你。我猜想提摩太會因保羅使用的「鄭重地」而感到驚奇。畢竟,保羅在前幾章節裡並不只是討論輕微和瑣碎的事。保羅在上一章節中剛剛鼓勵提摩太要堅信聖經就是神的話,鼓勵他要爲福音和保羅同受苦難,並且要竭力保護羊群免受假教師的教導。對保羅來說忠實的傳道是最爲重要的事情。

第二,我在神面前鄭重地囑咐你。提摩太必然要將他的事工向審判所有受造物的創造天地的主交帳。保羅的本意是說:「這一莊嚴宣誓的唯一見證人就是主自己」。保羅想讓提摩太明白傳道務要在神的看顧和祂的同在下進行,神自己就是提摩太的終極觀眾——神在觀看提摩太的作爲。

第三,我在基督耶穌面前鄭重地囑咐你。保羅呼籲提摩太在救贖主耶穌基督的監管下發誓忠於這一特殊任務。提摩太的工作就是在那位爲他流血捨命的耶穌基督面前傳講救恩的道。

第四,我在審判活人死人的基督耶穌面前鄭重地囑咐你:耶穌基督不僅是我們的救贖主,他是歷史的掌權者——那位將要審判活人死人的神。保羅希望提摩太牢記主來的那日,眾僕人要憑著信心在耶穌基督面前受審判。正如雅各所說,「不要多人作師傅,因爲曉得我們要受更重的判斷。(雅3:1)。到那日,每位牧師都必須站在耶穌面前,陳明他怎樣忠實地牧養羊群,尤其是怎樣忠實地傳講神的話語。

第五,我憑著基督的顯現和他的國度鄭重地囑咐你。每一位忠心傳講福音的僕人都期盼一件事:神再來的那日。

到那日,萬民無不屈膝無不口稱耶穌基督爲主。保羅囑咐提摩太要定睛在永生上,在那日的光中傳道。我們往往只關注擺在我們面前的挑戰和問題。但保羅提醒我們要把眼光放在永恆上。

最後,保羅提醒提摩太他不是向保羅、也不是向會眾,而是向主耶穌交帳。我們傳道是爲榮耀神。


譯:穎嘉;校:CCL。原文刊載於九標誌網站:Reflections on 2 Timothy 4:1

作者: Ligon Duncan
2020-10-20
釋經講道
七十六期
提摩太後書
傳道