簡體
文章
文章
如何改革教會主日學

對許多基督徒來說,主日學是教會生活裡重要的部分。但是當這部分並不那麼健康的時候,你會怎麼做呢?

採取傳統模式

因著神的恩典,我在高中最後一年因聖靈帶領並藉著一位忠心的主日學老師接受了基督。當年作爲一個新浸信會成員,我所接受的教導乃是有主日學是健康的浸信會教會的標誌之一。後來作爲一個牧師,我逐漸意識到我們所講的主日學其目的其實也令人困惑: 主日學是「教會福音外展的手臂」(如參加《增長螺旋:逐步計算及預測教會增長潛力的實用方法》);還是信徒進行深入聖經學習的地方?

我初次牧會的時侯就體會到了這種外展與門訓之間的衝突。歷史上,我們那間教會已經接受了把主日學當作福音擴展程序的想法。但教會面臨的問題是,新基督徒以及正在成長的基督徒需要在日常講道事工外有其他渠道使他們在聖經上成長。

我們那間教會如何解決這一問題呢?

因爲當時的情況是每門課可以自由地在生命路(Lifeway)所提供的課程裡挑選內容,我們就引入了不同的課程系列: 入門級,成熟級,和領袖級。我們強化了採用傳統主日學的方式,我們仍舊使用生命路的教材,但招募了優秀的老師來系統性地教導聖經 。這一舉動對喜歡傳統主日學程序的老成員是一個鼓勵,因爲他們感受到了關懷。同時也照顧到其他人的需要:他們可以參加其他新系列課程,信仰得到成長。

從零開始

我現在所服事的德州奧斯丁高點浸信會當初的情況完全不同。我剛加入時,他們採用的是無主日學、小規模門徒訓練的模式。經過一段時間觀察和考量,我認識到各門訓小組之間無論在內容選擇、教導的深度、甚至門訓的目的上都五花八門。儘管有很多小組不錯,且這一事工對一些成員也至關重要,但有些小組需要加強。另外,大部分的教會成員並不在任何門訓小組裡面。很重要一點,我們在具體實踐領域上有一些問題必須在會眾中得到立即解決。

所以長老們得出結論,除了講道和小規模門訓,我們還需要一個渠道進行有針對性和一貫性的聖經教導。這些教學應由長老指導,並能使會眾把福音應用於信仰和生活中的方方面面。因此,我們成立了「生命學院」(LIFE Institute)。「生命學院」的課程是基於國會山浸信會的「核心課程」,目的是讓長老們通過聖經的教導來解決因會眾的不足之處所產生的問題。最初我們只開了一門課來解決當務之急的問題(婚姻);當然同時還有幼兒看顧和青少年的課程。

我在講道的職責之外親自擔任了第一屆課程的教學工作,因爲我想把這個「新的想法」變成現實。感謝神的恩典,現在我們有一位助理牧師負責門徒訓練並管理生命學院的運作。該助理牧師會協調每個課程由哪位長老教授。他還把新手與主要教師搭配,並協調篩選未來的教導人員。所以,我們生命學院也爲未來的教師提供了訓練場地。

除了幼兒看顧和兒童班外,這學期我們還提供了《舊約縱覽》(基礎系列);《上帝,你的心和你的金錢》(生活聖經化系列);《個人佈道》(宣教系列);和一個基於卡森教授《神的故事,你的故事》改編的課程(以青少年爲重心繫列)。

和傳統主日學不一樣,我們所有的課程都可以多代人同堂。所以一個家庭(包括嬰兒和少年)可以決定一起參加《神的故事,你的故事》,或一起學習聖經中好管家的職分。我們的這個模式對那些全家一起委身主日的家庭是很好的鼓勵。另外,除了祝福我們的單身人士以及青少年外,這個模式對那些希望子女在傳統主日學背景下學習的家長們也是一個鼓勵。

對牧師們的一些實踐建議

下面是一些我從自身的經歷中(包括採用傳統主日學模式及開創新模式)所總結的一些經驗教訓。

建造基礎

  • 按聖經忠實地講道。教會通過你的講道來認識你、信任你。
  • 在做任何改變前要先認識和了解你的會眾。發掘教會爲什麼是現在這樣的。
  • 要經常提到教會歷史和實踐中做得不錯的地方,併發揚光大。
  • 克制自己不要批評指責一些既成的做事方法。
  • 不要把自己定位成「拯救」教會的牧師。

培養教師

  • 爲所有的課程招募最好的老師。
  • 總是要培養新的教師。
  • 把較弱但受人愛戴的老師與較強但謙虛的老師結爲夥伴。
  • 解除那些教導與教會信仰宣言相抵觸的教師。

引入新東西

  • 當想要引入新東西的時候,要禱告。尋求聖靈的帶領。
  • 察覺你自己的內心:當你要做某事的時候,你到底是爲了什麼而做?
  • 學習聖經。在你自己的學習/禱告中來明白如何帶領教會。
  • 從聖經來教導你所要做的變革。教導你的教會領袖們你所要帶領教會走的方向,並爲此共同禱告。通過教導和集體禱告來帶領會眾走新的方向。
  • 溝通,溝通,溝通!使用每個機會來溝通你所以進行的變革。過度溝通絕不是問題。
  • 傾聽批評的聲音:他們講得不一定全對,但也會有對的地方。
  • 耐心地打造你的計劃。有些人需要「看到」你所講的。這可能意味著這你應該教第一屆課程。
  • 要有耐心。要帶領大家到達你所定的目的地;而不要驅使他們。
  • 承認錯誤並請求寬恕。

對你的主日學所結的任何果子,都把榮耀歸給上帝。通過回顧神如何祝福你們教會的努力來激勵會眾。


譯:劉立君。原文刊載於九標誌英文網站: How to Reform a Sunday School Program

作者: Juan Sanchez
2016-07-30
門徒造就
三十一期