簡體
文章
文章
如何讓你的教會成爲認罪的安全空間

原文標題與鏈接:How to Make Your Church a Safe Space for Confession

翻譯:劉成壁

 

近些年來,關於大學校園中「安全空間」的概念漸漸被人們付諸討論與實踐。人們在校園內設置了一個空間,讓學生在其中可以免被那些力量強大的人噤聲或欺負,可以免受譏笑或霸凌。在安全空間中,學生們不會因任何人或事物的影響而感到羞恥,他們在思想和情感上都得到保護。

拋開關於校園安全空間的討論不談,我認爲地方教會倒是應該成爲基督徒認罪的「最安全的空間」,尤其是與色情問題有關的罪。

雅各命令我們「彼此認罪」(雅5:16)。向別人認罪可以減少試探(約3:19-21;約一1:5-10)。這不是給彼此增加負擔(約一5:3),而是分擔並減輕負擔的做法。

然而人們不會自然而然地認罪。相反,我們努力取悅人,試圖給別人留下好印象。這種傾向真實地存在於世界上,也真實地存在於我們的教會中。因此,我們的教會並不讓人對認罪感到安全。我在自己的教會中就能感到人們試圖遮掩罪的強烈傾向。

但是,靠著神的恩典,我的教會正在學習如何培養一種恩典和認罪的文化,這種文化能幫助成員更痛快地承認陷入色情的罪。培養的過程分爲兩步。

第1步:承認並清楚表明教會是一個安全的空間

如果你所謂的「安全」是指不會被人冒犯,責備,糾正或傷感情,那麼你的教會將是不安全的。

基督徒的安全應該是相對於不悔改的罪這一更大的危險而言的。因此,我們的教會必須是一個聖徒們共同向迷惑人的罪發起爭戰的地方(來3:12-13)。教會中成爲常態的應該是認罪,而不是拒絕,八卦和自義。

爲什麼呢?因爲(1)教會是一群認識到自己罪的人,(2)教會是一群被贖回的罪人,(3)基督爲基督徒的生命成長設立了教會。

教會是最安全的認罪空間,因爲教會由一群認識到自己罪的人組成,他們不能站在高處譴責你

一個教會不應該對基督徒犯罪感到驚訝。相反,我們被教導應該對其有所準備。在去掉認罪弟兄眼中的刺之前,應該視我們的罪爲更大的問題,並移去我們自己眼中的梁木(太7:1-5)。

教會是最安全的認罪空間,因爲教會由一群被贖回的罪人組成,他們在恩典中成長

主耶穌祝福並重建了教會。他讓那些靈裡貧窮的人,那些爲自己和別人的罪哀慟的人,那些憐憫有需要者的人,還有那些心被基督的血所潔淨的人充滿教會(結36:25-27;太5:3-8)。

神的子民應當承擔彼此的負擔,因爲別人已經承擔了他們的負擔。因爲他們是單單靠著恩典被贖回的罪人,自義的論斷和羞恥感便沒有了存在的理由。基督徒們關注的是心裡的改變和翻轉,而不是行爲的調整——這意味著基督徒不斷地更新在基督裡的信心。他們知道對彼此的幫助是通過破碎、悔改和在基督裡的信心實現的(路22:31-32)。

老實說,教會真的要像這樣嗎?是的,哪怕永遠不完美,哪怕一直有努力的空間,但世上的教會應當成爲這樣。

教會是最安全的認罪空間,因爲基督爲基督徒的生命成長設立了教會。

耶穌命令教會要作爲行使天國鑰匙權柄的信徒集合而彼此負責(太18:15-17)。他定意讓被贖回的罪人活在其他自知被贖回的罪人中間,他們對彼此的門訓和成長負責。簡而言之,每個基督徒都需要他或她教會中的肢體,反之亦然。

此外,耶穌賜下長老給地方教會,讓他們作信徒成熟的榜樣(弗4:11-16;提前3:1-7)。基督徒需要長老,就像羊需要牧羊人一樣。

關於長老這個神所設立的職分,一位教會成員最近寫信給我說:「他們不會輕忽對待我的罪,但他們仍然愛我,幫助我向別人認罪求饒恕,並幫助我因罪的緣故哀慟。而且我知道他們會幫助我採取實際的步驟來與情慾爭戰。」

出於我們對彼此的委身,當罪暴露出來時,我們不能從彼此身邊逃開。我們定期親密的交流促使彼此要麼就解決罪的問題(腓4:21),要麼就在僞裝中筋疲力盡。當我們經常彼此施恩時,按我的教會一位成員的話說,這會「建立一個信任基礎」。 若是教會中的兄弟姐妹有意避開其他成員,基督徒們可以感受到他們身處在危險之中。

作爲一名牧師,你必須不斷向你的教會重複這些事情,好讓成員們最終能扎根結果。

第二步:培養你的教會成爲一個安全的空間

牧師可以通過禱告、講道、監督、裝備和塑造成熟的基督教信仰來培養教會中關於認罪和重建關係的文化。

教會成員有一同承受並分擔負擔的義務,要爲此禱告並傳講。

一位成員告訴我,在我們的教會認罪更容易,因爲「這裡的集體習慣是大部分教會成員彼此承認自己具體的罪。」另一方面,如果「大多數人不願分享他們自己的罪,那就是在強調罪應該被隱藏。」但是「當更多的人分享時,就爲相對怯懦的人設立了榜樣,讓他們能夠擺脫東躲西藏的羞恥,能夠承認罪,尋求支持,並獲得幫助。」

牧師,禱告你的教會在認罪的實踐中成長,這樣可以幫助教會成聖。當你講道時,將經文應用在教會整體,而不僅僅是個別的基督徒身上。鼓勵會眾幫助彼此承擔扎心的經文。在講道中提出深入的問題,讓人們學習如何操練。

施行有助於安全認罪的教會架構和其他實踐。

作爲一名牧師,我確保我們每個主日都有公開的認罪禱告,在其中我們尖銳地、實在地、具體地認罪:「主啊,我們承認,就在過去一週,我們讓我們的眼睛在街上不當地注視他人,我們讓我們的思想偏離到別人的配偶身上......」我們也在每個月的第一個主日一同朗讀我們的教會之約,然後再領聖餐。在我們的會員課程中,我們教導每個成員應承擔的集體和個人責任。當我面談一位希望加入我們教會的成員時,我會問關於某些試探的問題。我還確保我們的小組鼓勵組員們彼此認罪並監督。

所有這一切都表明我們教會關心與我們成員的靈魂爭戰的罪和試探(彼前2:11)。

裝備教會成員彼此認罪,關心並應用福音。

教導教會成員如何以及爲何要承認罪——因爲罪總是存在並想要摧毀我們。告訴他們要正視這一事實,公開而謹慎地提出被許多人視爲禁忌的關鍵問題,。

教他們提出深刻的問題。我已經給我們教會所有成員發送了蘭迪·阿爾科(Randy Alcorn)有關督責小組的文章。

裝備你的成員來傾聽某人的認罪,他們的回應應該幫助認罪者體會合乎聖經的信念,思想耶穌,並請求饒恕。讓你的成員在福音中傳講神的慈愛,因爲真正讓人翻轉悔改的是神的恩慈,而不是讓人在罪上跌倒的羞恥(羅2:4)。

訓練你的會眾不要通過其他成員的一次犯罪來定義他們。基督耶穌已經定義他們爲永生神的家,基督裡的聖徒和聖靈的殿了。

作基督徒需要的榜樣。

基督徒們自然地效法他們的領袖。你覺得你需要你的教會家庭嗎?在與教會成員的關係中,你是否覺得有必要承認自己的罪並悔改?你認爲這不僅是對他們最好,對你自己而言也是最好的操練嗎?你覺得你是否鼓勵教會成員在耶穌身上尋找幫助,而不是在你這位完美牧師身上找?你是否首先將自己視爲需要被監督和門訓的基督徒,還是視爲要幫助他人做這些事情的牧師?你自己傳講的,你是否操練?

牧師,你覺得你的教會是一個能讓你自己安全認罪的空間嗎?你是否在教會中有智慧地暴露自己的缺點,信任你的教會家庭能幫自己成長?你應該要這樣。

你有沒有在會眾前作榜樣,表明自己對基督的需要?如果沒有,你就不能有效地說服別人信任你自己都不信任的基督的身體。你在會眾前恐懼的榜樣會摧毀你的教導。你的教會會感到理想和實踐之間的進一步脫節,而你的會眾將繼續遮掩自己,在其他地方尋找解決罪和羞恥的方法。

但如果你有,你就會帶領並訓練人們承認自己的罪。靠著神的恩典,隨著時間的推移,你的教會將成爲一個真正安全的空間——保護聖徒免受不悔改的罪和不必要的羞辱困擾——你的會眾將更加清楚如何治死他們的罪(羅8:12-13)。

安全的教會是由安全的牧師帶領的。


許可聲明:你可以各種形式使用、複製與分發本文,但不允許修改文中內容(更正翻譯錯誤除外),不允許收取超過複製成本的費用,並且分發不得超過1000個拷貝。如果要在網絡或郵件中轉貼,請務必保留原文與譯文鏈接。任何例外需徵求九標誌中文事工的許可。

請在分發時保留本許可聲明。

作者: P.J. Tibayan
2019-02-12
教牧事奉
六十一期