簡體
文章
文章
福音如何塑造我們的儀式

編者按:本文是討論規劃集體敬拜四篇系列文章中的第二篇。「九標誌」並不想倡導一種特定的崇拜規劃方法。不過,這是一位牧師教導他的教會集體敬拜和儀式規劃的一個好範例。點擊這裡閱讀第一篇第三篇第四篇

我們一直在用教堂建築的比喻來思考規劃主日崇拜。在規劃一座建築時,我們會考慮它的各個部分、動線和禮堂的視野。要慎重思考這些。

但比聚會的空間形式更重要的是我們聚會的儀式。它由哪些部分組成,這些部分之間如何銜接?這些都是我們在本篇文章中要考慮的問題。

換一種說法就是:「我們的禮儀是什麼?」禮儀(liturgy)是一個拉丁詞,意思是代表人而做的工作。在我們教會,我們通常稱其爲「敬拜流程」或「聚會規劃」。

請記住,我們希望神的話語塑造我們的聚會並充滿我們的聚會。這篇文章關注的是這個願景中的「塑造」部分。正如我們所說的,以神的話語爲基礎的崇拜信靠神的方式,因此我們投身於禱告、唱詩、讀經、參與洗禮和主餐、講道這些普通的蒙恩之道,讓神來完成祂的工作。

不僅如此。正如我們的長老所說的:

我們還把這些交織在一起來講述福音的故事。我們通常採用一種漸進的方式(無論多麼微妙),從呼召敬拜和喜樂的讚美,到認罪和確認,再到爲神的道禱告、講道,最後以感恩回應和祝禱結束。當世界的故事使我們遠離上帝和祂的恩典時,我們希望主日聚會的故事能夠展示上帝的福音和恩典,並將我們包裹在其中。

讓我們來展開解釋。

建築圖紙的細節是分層次的。教會的聚會也一樣。就我們的目的而言,我們會用五個舉動來解釋:在福音中的共同舉動,通過歡迎和呼召敬拜;福音所貫穿的舉動,通過讀經、禱告和唱詩;聖道之下的舉動,宣講福音;圍繞在主餐桌旁的舉動,在儀式中彰顯福音;帶著福音出去的舉動,通過我們的差派。

歡迎和呼召敬拜

這是我們的第一個舉動,一個共同的舉動。在聚會開始之時,我們借鑑使徒們問候教會的方式,提醒聖徒們在三位一體主的榮耀救贖工作中我們的關係。在最好的情況下,幾句簡短的「宣告」會提醒我們,我們在這裡不是個體,而是家庭成員。

長期以來,教會一直稱之爲「宣召」(Call to Worship),它標誌著我們崇拜的正式開始。誰發起了這次聚會?與我們在一起的都是些什麼人?我們到底在這裡做什麼?我們應該期待會發生什麼?「宣召」用神的話語回答了這些問題。它提醒我們,我們的聚會是回應神的偉大和恩典。祂呼召我們蒙救贖,也呼召我們參加這次聚會。神通過道向我們說話——甚至當我們彼此間談論聖道時——通過宣告、勸勉、邀請和解釋敬拜的理由。

舉個簡短的例子,「耶和華本爲大,該受大讚美」(詩 145:3)。這是勸勉我們高舉神並解釋崇拜的理由。或從耶穌的口中我們聽到了一個帶有應許的邀請:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(太 11:28)或者,「唯有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗、入奇妙光明者的美德。」(彼前 2:9)

在任何別的禮儀進行之前,我們需要先聽到這些話。祂說話,我們回應。

在事務性層面上,「宣召」將我們的注意力從剛剛發生在車裡的事轉移到崇拜的主題上——一個主題是神對祂自己的啓示,另一個主題是我們的回應。用幾句精煉的話,這幾句對聖經的引述就構成了崇拜的開場白。

福音敘事

在講道之前,崇拜儀式的主體部分遵循一個總體模式,通過福音的真理來推動我們:上帝、罪、基督、回應。換句話說,我們遵循讚美、認罪、確據和感恩的模式。

這個流程反映了聖經的模式。聖經的宏偉敘事從上帝開始,到我們在伊甸園中的失敗,再到上帝恩典救贖的故事,並在這一工作的基礎上呼喚我們悔改和相信。當使徒們給教會寫信時,他們同樣從上帝和祂榮耀的恩典(弗 1-3)寫到我們人類謙卑的回應(弗 4-6)。

我們通過唱詩、禱告、讀經和讀歷史來「排練」這個福音故事。在整體崇拜中,這個福音故事還有更小的循環。許多讚美詩涵蓋了基督工作的方方面面,因此過渡性的引言有助於將我們的注意力轉移到特定歌曲的某個重點上。

爲啓示和講道禱告

使徒保羅寫給提摩太以及他教會關於講道的話能給我們一些啓示:「我在神面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑著他的顯現和他的國度囑咐你:務要傳道,無論得時不得時總要專心;並用百般的忍耐、各樣的教訓責備人、警戒人、勸勉人。」(提後 4:1-2)在講道(在英文中,「講道」與「傳道」是同一個詞,preach——譯註)過程中,我們一同歸於神話語之下;也就是說,歸於神話語的權柄、統治和祝福之下。

傳講神的話語是我們聚會的核心。

講道和聽道是屬靈的行爲。因此,我們要禱告。在講道之前,我們祈求神光照我們,打開我們心靈的眼睛,使我們能看見並接受神的話語,並將其視爲真理(弗 1:15-23)。通常情況下,這個禱告會以一首讚美詩的形式出現,並由我們的帶領人給出一些點評,以突出崇拜中的這一過渡。在最低限度上,它包括講道者自己在開啓神話語之前的禱告。

一切都源於所講的道。我們按照聖經逐卷講道,使講道的形式和目的與經文的形式和目的保持一致,講道的劃分也遵循一卷書自然的劃分。所有這些都確保聖道的論證、勸勉、安慰和強調能夠塑造我們的教會,而不是某個講道人的興趣或長處。

洗禮與主餐桌

洗禮和主餐的聖約標誌是象徵性的,因爲它們直觀地代表了無形的屬靈現實。這也是這些儀式放在講道之後的一個原因。如果沒有講道,就無法理解這些小圖景。然而,與宣講聖道結合起來,這些象徵性的儀式就能培養我們的信心。

這些既是個人行爲,也是會眾共同完成的集體行爲。它們具有很深的個人色彩:通過第一個標誌,我們進入並歡迎他人加入這個大家庭;通過第二個標誌,我們一起圍坐在餐桌旁,與我們的主共進晚餐,直到祂降臨。

回應與祝禱

在這一結束的舉動中,我們一起尋找合適的歌曲,對講道做出最恰當的回應。這可能涉及感恩、獻祭、交託、讚美,或多種形式的組合。

之後,我們以祝禱結束。聖經中有幾段優美的祝禱詞,是對上帝子民的祝福。這是我們自然的離別方式。在這個離別和送別的時刻,我們會借鑑聖經中的祝禱詞,但也會精心預備自己的祝禱詞。聖經中的各種祝禱詞邀請我們根據神話語中所宣講的神恩典的各個方面來創作自己的祝禱詞。

我們還做其他事情,儘管不是每週一次,包括信仰告白、爲教會和國家代禱、神的話語在工作中的見證,或幾分鐘的個人問候。

用來鑲嵌鑽石的戒指和鑽石

現在,你可能已經瞭解了我們教會崇拜儀式的一些特點。我將在最後明確說明幾件事。

首先,我們希望每週的崇拜儀式都具有可預測性。儀式的本質是讓我們進入一種節奏,這樣的節奏會成爲教會的屬靈習慣。可預測性並不意味著單調乏味。幾乎每個情景劇編劇、播客或油管主播都會用一個模板。幾十年來,晚間節目都是以獨白開始,以樂隊奏樂結束。改變的是他們用來填充的內容。

其次,我們確實要有靈活性。歡迎致辭始終在最前面,但我們可能會調整其他內容的次序。我們會認罪,但認罪的方式多種多樣,重點或形式也有所變化。我們會誦讀認罪經文,歌唱我們的蒙恩保障。我們可以唱認罪的歌,聽人朗讀赦罪應許的經文。有時由牧師領唱,有時由專業的音樂人領唱。在所有這些活動中,最關鍵的是我們要放棄妄自尊大,要向上帝呼喊:「我深知道我心易變,」(讚美詩《萬福源頭》[Come Thou Fount of Every Blessing]的歌詞——譯註)然後全心歌唱祂可愛的榮光、祂至高的恩典,以及那用寶血洗淨之長袍——它使我們能夠看見和頌讚。

最後,我們的崇拜儀式要精妙。各教會的做法各不相同。就我們而言,我們的儀式有一個明確的結構,但我們一般不會讓我們的主題或元素過於明顯。我們稱之爲「低調的儀式」或「悄然不覺的儀式」。我們通常不會說:「現在我們該認罪了」,但我們確實會說一些提示的話,甚至會在我們的崇拜單張中印製一些這樣的提示。

一個墨西哥玉米卷需要一層外皮,一座建築需要一套圖紙,一顆鑽石需要有鑲嵌它的戒指。儀式用類似的方式在塑造我們的主日聚會。它是一種形式,讓我們的聚會填滿了適當的內容:福音的話語。與此同時,我們也盡量不在儀式上追求極致,避免使我們的成員不能在以不同方式安排崇拜的教會中敬拜。我們希望我們的會眾讚美主,而不是讚美儀式。

通過設計讓福音真理充滿我們的崇拜,我們才活出了塑造我們崇拜的儀式。這將是我們第三篇文章的主題。


譯:DeepL;校:Jenny。原文刊載於九標誌英文網站:How the Gospel Shapes Our Liturgy.

作者: Trent Hunte
2024-09-24
教會
聖經
敬拜
儀式