簡體
文章
文章
互補主義婚姻的四項真理

原文標題與鏈接:Four Truths About Complementarian Marriage

翻譯者:侯淑婧

 

每位牧師都希望自己教會里夫妻的婚姻是健康的。以下是四個涉及婚姻和男女角色的聖經真理,牧師們應該不僅爲了婚姻的緣故,也要爲著福音的緣故教導這些真理。

1. 男女角色各自獨特地彰神的榮耀

神爲著祂的榮耀創造了宇宙,包括男人和女人。而且受造物各從其類,祂的榮耀就越發地彰顯出來。我們並非是雌雄同體的受造物。相反,神按祂自己的形像造男造女,顯示出男女雙方在生理和功能上的互補。榮耀神就在於此!

男人和女人在身體上和生理上有所不同。雙方都按著神的形像受造平等,但我們卻不是完全一樣的。身體上的互補性可以通過婚姻中二人合爲一體體現出來。一個男人和一個女人確實地在身體上結合在一起。

最近,功能上的互補性方面出現更多的爭議。簡而言之,神設計男人作爲帶領者。神將道德性的命令(創2:17)賜給亞當,並且授予他給動物甚至包括他的妻子的命名權。祂創造夏娃成爲他的幫助者,和他相匹配(創2:18,20)。帶領者和幫助者都以其獨特的方式反應神的形像,因爲他們都反映出神的特質和關係特徵。

平等卻也相異,聯合卻不單一————這就是身體上和功能性上的互補。我們需要指出平等,闡明差異,也要爲這兩點而歡呼,因爲它們合在一起更完整地彰顯了神的榮耀。牧師們,要把這一點教導給你的會眾。

2. 婚姻中的男女角色彰顯了福音

男女各自獨特地受造,也透過婚姻彰顯了在福音中神的榮耀。神創造了婚姻(創2:18-25);保羅也說,如果我們擁抱聖經的帶領和順服的價值觀,就很好地詮釋了福音(弗5:22-33)。

基督並不是要順服教會,而是愛她、爲她捨己。教會要順服基督。因此,保羅命令丈夫和妻子要反映出同樣的次序,就像基督和教會的角色不能互換一樣,丈夫和妻子也不能。他們的存在是出於神聖的設計。

消除男女在婚姻中的差異會模糊福音的圖畫。同性婚姻更是摧毀了福音的圖畫。牧師們,要教導你們的會眾爲著福音的緣故接受這種模式,從而教導他們爲這一神聖的設計歡呼。

3. 婚姻使我更像基督

夫妻既一起追求反應出基督和教會這幅福音的圖畫,他們也各自追求更像基督。

基督是教會的頭,而基督也順服天父的旨意。因此,當丈夫以愛來帶領的時候,他便更像基督;而當妻子以基督順服天父的樣式去順服丈夫的時候,她也更像基督。當雙方分別履行了各自的角色時,他們便能互相鼓勵。

牧師們,請提醒夫妻們,神將他們賜給對方,各自的優點和缺點也都包括在內,正是要使彼此更像基督。妻子是配合丈夫的幫助者,單單完全與他匹配,爲要幫助他更像基督。丈夫也是如此,被裝備好來帶領,幫助他的妻子更像基督。

墮落之後,罪就玷污了我們的心靈和行爲,所有這些都不會輕易出現,當然也不會是完美的。那這當中需要什麼呢?憐憫!正如我們已經得著,就要給出去。更多地饒恕。更多地操練耐心。我們總是要先把自己眼睛裡的梁木取出來。

丈夫應該問他們的妻子,結婚5年、10年、20年或者30年後,她有沒有因著他的帶領而更像耶穌。

妻子應該問丈夫,他有沒有因著她的敬重和鼓勵成長爲更像基督的帶領。

4. 男女角色和婚姻福音的廣傳效力

此外,我們必須抵制和反對教會中的假冒爲善。我們可能一直在譴責同性婚姻,卻放鬆了對其他性方面不道德行爲的要求。我們講道會涉及離婚的內容嗎?我們會呼召人悔改看色情片的罪嗎?我們會公開禱告反對賣淫活動嗎?神呼召教會要聖潔(彼前1:16)。如果教會裡都毫無聖潔可言,那就完全沒有力量在當下的文化處境中彰顯和宣告聖經的兩性觀,以及廣傳福音。

我們是基督的使者。我們爲著一個偉大的目標而活。身體被造和被救贖都是爲了主(林前6:13,參羅12:1)。這不是爲了滿足自我,而是爲了榮耀神。

這就意味著牧師們必須爲著聖徒彼此服事和服事在圍觀的這個世界而裝備他們。

合乎聖經的男女特質和婚姻榮耀神,並彰顯出福音,這就意味著是真實美好的。我們也被呼召向這個世界去宣告和彰顯這一真理和美善,可能會使福音被認可,使人願意來讚美神。這就耶穌呼召基督徒在這個世界上做鹽做光的原因(太5:13-16)。我們藉著彼此相愛向這個世界顯明自己是基督的門徒(約13:35)。基督徒的信心和生活並不是私人化的,因爲福音本身也不是私密性的。

很多基督徒在同性婚姻和男女角色的問題上已經開始跟著當今的文化隨波逐流了,因爲他們的牧師沒有足夠的勇氣逆流而上去反文化。牧師們必須要裝備聖徒。他們需要找到自己的聲音。人們往往因著他們的沉默而犯罪,正如亞當的沉默成了墮落的根源。

現今社會對於男女問題、婚姻和性的文化性爭論給教會提供了一個定義自我的宣教時機。爭論會反映出你相信的和你所鐘愛的。我們會選擇文化相關性和人的認可超過福音相關性和討神的喜悅嗎?

基督徒說話必須是出於愛神愛人的動機。每個人都需要福音。我們在神面前都是罪人。那些已經被大大赦免的人怎麼可以不爲著靈魂得救的考慮說話呢?所以,我們要冒著被討厭甚至被別人憎恨的風險,一切都爲了爲我們流血犧牲來救贖男女特質的耶穌。


許可聲明:你可以各種形式使用、複製與分發本文,但不允許修改文中內容(更正翻譯錯誤除外),不允許收取超過複製成本的費用,並且分發不得超過1000個拷貝。如果要在網絡或郵件中轉貼,請務必保留原文與譯文鏈接。任何例外需徵求九標誌中文事工的許可。

請在分發時保留本許可聲明。

作者: Gavin Peacock
2017-10-10
門訓
四十四期
互補主義