簡體
文章
文章
職場佈道

隨著文化對基督教的反對日漸加增,這會對你在職場上的宣教造成怎樣的影響?你是愈加忠於信仰還是更加恐懼?

如果你內心倍感害怕,也不要爲此受到責備。社會自由主義的泛濫和人力資源政策對職場「寬容」的大力鼓吹,只會加劇我們通常想到的兩個不要與同事分享福音的恐懼:對社交引起的傷害的恐懼與對職業生涯衝擊的恐懼,比如失業或職業停滯。

傳福音一直很困難。如果我們今日面臨的挑戰有任何不同,那就是反對之聲何等喧囂塵上。非基督徒過去說「每個人想法不一樣」。他們現在卻很可能指責我們愚蠢(「別開玩笑了,你不相信進化論?」)或者惡意偏見(「你怎麼敢說同性戀是罪?」)。在招聘和晉升決定之前,僱主也越來越頻繁而細緻地進行社交媒體背景調查。還需要多長時間,那些害怕被訴之職場騷擾和歧視的公司,將不再僱傭那些顯眼的基督徒,而選擇其他不會掀起風浪的候選人呢?

即便如此,我還是要爲那些敬畏神不害怕人,並且向我分享福音的弟兄們感恩。我自己的信仰就是職場佈道所結的果子。

職場上的迷失與回歸

十二年前,我在華盛頓特區一家中型諮詢公司擔任研究員。我是個自信、自給自足、事業蒸蒸日上的印度教徒。你不會認爲我的心靈有任何遊移不定。坦白說,我也不知道自己是否在心靈上游移不定。總而言之,我不是一個積極尋求基督的人。

這時我的同事亨特出現了。亨特是辦公室裡眾所周知又廣受歡迎的人物,也是個業績出色又興趣廣泛的銷售。有人告訴我:「你知道他是個基督徒。」雖然我們兩個都不知道這是什麼意思,不過我倆相信這足以讓我們彼此心照不宣地說「哼!哈!」。

我確實覺得亨特不符合我腦海中構築的基督徒的模樣。基督徒人好、因循守舊、假冒爲善、單調乏味。亨特不是這樣的。我開始注意他。

我們成爲了朋友。我們花時間在一起聊了一系列話題——辛普森一家、指環王、基督、克利須那(印度教神)、咖啡和工作。當神使用亨特來靠近我時,我沒有覺得這是個項目,而只是一個朋友。只有神可以,祂在安排亨特出現在我身邊的同時,在我生命中精心編排了一次靈性危機。在我最需要的時候,祂給予亨特智慧和勇氣將真理告訴我。

職場佈道者的行爲

雖然亨特在當時仍是個年輕的信徒,他的例子裡有許多值得基督徒在職場中效法的地方。

第一,公開你的信仰。

首先,公開你的信仰。在職場很少能遇到基督徒,所以讓辦公室的同事知道你是基督徒,這點至關重要。這樣你就可以讓自己成爲軟弱信徒的幫助,成爲非基督徒的榜樣。正是由一位非基督徒告訴我亨特的信仰。很顯然,我們不能以令人生厭或是不負責任的方式做,但是可以通過聊聊你的週末時光,描述你正在進行的聖經學習,或者分享你如何爲別人禱告,人們很快就會知道你是基督徒。

第二,出色的工作。

第二,工作上精益求精。當你公開你的信仰,要預見到你的同事會像我觀察亨特那樣觀察你。用反映出神創造力、目標和美善的方式工作。表現出忠信和誠實。工作上「不發怨言、不起爭執」(腓2:14)。順服權威,謙卑服事。

這本身不是傳福音,但我們在工作中的表現應該加強、而不是削弱我們分享的福音信息。

第三,愛你的同事。

花時間在工作場所與非基督徒同事建立友誼,不是敷衍了事的「工程」,而是充滿愛地對待那按上帝形像造的人。不要低估信任的重要性。試想一下,我是在遇見亨特一年半後,才開始和他一起學習聖經,神給了我相信福音的耳朵。

有策略地使用你的午餐時間。盡你所能慷慨好客,遠離辦公室,遠離閒聊和辦公室笑話,將你的生命與同事分享。

第四,爲傳福音作準備。

這聽上去很傻,不過要確保你知道如何清楚解釋福音。如果需要,可以事先進行練習。

如果神提供一個機會,你不希望自己內在的聲音因爲不確定而尖叫——你希望你的頭腦清醒,能夠聆聽你的同事,理解他們的掙扎。畢竟拯救人的是福音,不是我們的智慧和卓越的護教能力。我爲亨特清晰、大膽,對福音大能的信靠讚美神。

第五,禱告。

常常爲你的同事禱告。禱告有合適地機會分享福音。禱告你能更加勇敢。禱告你能更加真切認識到神的偉大與人的渺小——我們都很虧欠地把這兩者顛倒了。邀請你教會的弟兄姊妹一起禱告。亨特後來告訴我,自從我詢問他有關基督教信仰的那一刻起,他所在的查經小組就開始爲我禱告。

忠於信仰的呼召

隨著工作環境中對基督教的日益敵對,這些基本的操練越來越重要。神恩待我,應允了我許多禱告,賜給我好的機會與當說的話語。爲人所知是基督徒,我當在職業上和人際關係中活著我的信仰,把我的同事作爲有著上帝形像的人來愛,這給予了我公開表達自己信仰的機會。

我們應該期望神回應我們的禱告,賜予我們機會講論基督,所以向神禱告勇氣與大膽。也要樂意在關係上付上代價。神把你放在那裡是有目的的。


譯:季方。原文刊載於九標誌英文網站:Evangelism in the Workplace.

作者: Ashok Nachnani
2017-05-02
傳福音
99期