簡體
文章
文章
破落的建築,有限的預算,掙扎的會眾:不可抗拒的恩典如何讓侍奉穩固

原文標題與鏈接:Dilapidated Buildings, Small Budgets, and Struggling Congregations: How Irresistible Grace Creates Steadfastness in Ministry

翻譯:梁曙東

 

星期二早上,你開車去教會辦公室,路上想著你星期天的講道。看來一切正常。問題是幾個很重要的家庭缺席。教會還能生存下去嗎?你對奉獻感到擔心。教會能實現預算嗎?你來到教會所在的地方,停車,走進去,看到這棟破落的建築物,第一百次輕皺眉頭。

你曾經有這樣的感受嗎?事實上,神不可抗拒恩典的教義是對你說的,就在此時,就在此地,就在星期二早上。

我們在星期天記得,「救恩屬乎耶和華!」(詩3:8)我們頭腦知道神專做讓人復活的工作,讓人在基督裡活過來(弗2:1, 5; 西2:13)。沒有神的呼召,我們絕不會到耶穌這裡來。有了這呼召,我們就來(約6:44-45)。我們思想那些坐在我們教會裡不信的人,用像以賽亞書55:11節這樣的應許鼓勵我們自己:「我口所出的話也必如此,絕不徒然返回,卻要成就我所喜悅的,在我發他去成就的事上必然亨通。」這些都是很好的想法。

但星期天並不是唯一的日子,我們因著不可抗拒的恩典這教義有指望。當我們在星期一早上發現教會的房頂漏水,或財務在星期三告訴我們,我們不夠錢支持一位見習牧師;或在星期五晚上講道最終脫稿,然後我們聽到我們這家人數很少的教會大多數的會眾星期天不在本地時,不可抗拒的恩典應抑制我們的憂慮,給我們盼望,就是上帝要把失喪的人帶到祂自己這裡來。

我在倫敦一個有錢人居住的地方帶領一家小型教會。我在這裡服侍已經將近五年,因著主正在做的工作,得到一些鼓勵。事實上,我們教會經歷了700%的增長。我們開始時有三名成員,現在我們有21位成員!

但我仍然因著我們相對較少的人數感到灰心。一週開始的時候,有時我會在我們教會建築物周圍走動,因著那小小兒童房已經不能應付需要感到憂慮。我盯著我們教會的宣教預算,想不清楚我們怎麼才有可能給我們這座充滿世俗主義者、掛名基督徒和穆斯林的城市帶來最小的影響。我們成員中的一些人有可能因工作緣故要在夏天離開,我爲此而陷入沉思。

這一切憂慮帶了什麼結果?我會說這讓人更動情禱告,更以神的主權爲樂。但我常多的是擔心,怕我會受到試探,做實用主義的計劃,怕在看不見果子的情形裡會更固執。如果我們要擴建會堂,那怎麼辦?……如果我們要籌款舉行這傳福音活動,這怎麼辦?……如果這一家人去到那地方,這怎麼辦?

當然,擴建會堂,計劃傳福音的活動,建立新的事工合作關係,這些都是好事。但是我們不能把我們侍奉成功的盼望放在這些事情上。

我不是對你說,星期一早上不要再擺上白板,手裡拿著筆,開激烈的頭腦風暴會議。我是告訴你,離開了那緊握雙手禱告,堅忍到底相信的踏實工作,這樣的努力就沒有多大價值。因此在一週工作開始的時候,要記住我們的神有完全的主權。祂盼望吸引罪人到祂的教會裡來。祂這樣做的時候,任何罪人都不能抵擋祂的恩典。沒有什麼能挫敗上帝確定的計劃和應許。「人心籌算自己的道路,惟耶和華指引他的腳步。」(箴16:9)這榮耀的事實,在我們邁出信心第一步的時候,在我們之後邁出每一步的時候都一樣真實。

我自己歸正的故事證明了這一點。當時我十歲。在一次青年活動的時候,我們一群人正在教會大廳裡踢足球。帶領的人讓我們在房子中間集合。我們坐下。當中一個孩子的媽媽在一大塊硬紙板上粘上三個圈,一個紅色,一個橙色,一個綠色。然後她講禱告的事情。神有時候說「好」(綠燈),有時候說「等等」(黃燈),有時候說「不」(紅燈)。那並不是很有說服力的信息,我甚至不會說它把事情說得完全清楚。但她說的已經足夠說服我相信,我不僅不禱告,而且我還沒有與神建立關係。我花了我一生前十年時間忽視賜我一切的那一位。就像《天路歷程》一開篇時候的基督徒,我第一次感受到肩上的重擔。聚會結束的時候,我在這新找到的重擔壓迫下步履沉重回到家。我清清楚楚對我媽媽說,我要成爲一位基督徒。就在那天晚上,在和她一道再看一次福音之後,我成了一位基督徒。

這一切都是那位牧師了不起的計劃安排嗎?福音是用最扣人心絃的方式,由在場說話最有分量的人傳講嗎?不是的。那天晚上,神賜我一顆新心。就像馬可福音第7章那聾子,神用手指探我的耳朵,說:「以法大!(開了吧!)」沒錯,有人努力工作,確保有每週的青年聚會。有人努力工作,預備一篇信息。有人當足球比賽的裁判。是的,還有人剪紙做了這些紅色、黃色和綠色的交通燈標誌。上帝確實使用了這些工作。

但我相信,最終並不是因爲足球比賽很有意思,或者因爲青年小組很有說服力,或者信息恰到好處。我相信了福音,因爲一位主權的神戰無不勝的憐憫吸引我到祂自己這裡來,賜我相信和悔改的恩賜。祂的恩典無法阻擋。

2019年,我看我自己的侍奉,需要更經常想起,那位10歲的男孩子坐在教會地毯上,他到基督這裡來,並不是因爲人的聰明,而是因爲神的恩典。兄弟牧師,如果我們要用穩定和信心堅忍,就必須經常默想不可抗拒的恩典這奇妙教義。

上帝的恩典不可抗拒。


許可聲明:你可以各種形式使用、複製與分發本文,但不允許修改文中內容(更正翻譯錯誤除外),不允許收取超過複製成本的費用,並且分發不得超過1000個拷貝。如果要在網絡或郵件中轉貼,請務必保留原文與譯文鏈接。任何例外需徵求九標誌中文事工的許可。

請在分發時保留本許可聲明。

作者: Jonathan Worsley
2019-05-07
加爾文主義
六十三期