簡體
文章
文章
宗教改革是否恢復了大使命?

原文標題與鏈接:Did the Reformation Recover the Great Commission?

翻譯:韓冰

 

大家都知道,新約有關救贖和敬拜的核心教義因宗教改革而得到了恢復。那麼宗教改革是否也恢復了大使命呢?從某種意義上來說,答案是否定的。因爲中世紀時期的羅馬教會一直致力於各種宣教計劃中。但是從另一個更深遠的層面來看,這個問題的答案又是肯定的——宗教改革確實恢復了大使命的意義,因爲中世紀的宣教總是帶著暴力強迫的色彩:比如公元9世紀查理曼大帝強迫薩克森人改信基督教,以及公元13世紀早期的阿爾比派的十字軍東征。

然而,一直有主張認爲16世紀改教家的宣教工作進展得非常緩慢,甚至去海外向非信徒宣教也幾乎不在他們的考慮之中。這樣的觀點宣稱,改教家們重拾了使徒所傳的福音,但是似乎他們還沒有將福音傳到地極的看見。我們該如何看待這樣的情況?

最早提出這一問題(關於早期新教未能投身宣教工作)的作者可能就是羅馬天主教神學家、辯論家羅伯特•貝拉敏(Robert Bellarmine)(1542–1621)。貝拉敏認爲一個真教會的標誌之一就是看它是否傳承了使徒的宣教熱情。在他看來,羅馬天主教的宣教表現是不容置疑的,這爲他們宣稱自己是與使徒同行的提供了強有力的支持。貝拉敏堅持:

在這個世紀中,天主教徒使新大陸成千上萬的異教徒歸信。每年都有一定數量的猶太人歸信並受洗於羅馬天主教,這些人都忠於羅馬主教。而路德宗雖然把他們自己比作使徒和宣教士,但即使他們中間有許多猶太人,甚至波蘭和匈牙利旁邊就是土耳其,他們也很少讓那些異教者歸信。

但是這個複雜的情況不是三言兩語就能描述清楚的。首先,在宗教改革初期,沒有一個新教團體能擁有大量的海軍和海上資源把福音帶到歐洲之外。另一方面,在這一時期,掌握有大量資源的天主教國家葡萄牙和西班牙才是公認的宣教領導者。更何況,他們在宣教上的竭力看起來與帝國主義的征服別無二致。值得注意的是,在歐洲,像波蘭這樣的一些歐洲天主教國家也缺乏足夠的航海能力,他們並沒有比當時的路德宗薩克遜人或者改革宗蘇黎世人更關心跨文化宣教。所以,簡單斷言羅馬天主教比新教更熱心海外宣教是錯誤的。

其次,我們不能忽視一點,正如斯科特•亨德里克斯(Scott Hendrix)所說的,宗教改革的目的是爲了「讓歐洲比以前更基督化,如果你願意,就能重塑信仰,使歐洲歸主。」在改教家們眼中,這個計劃伴隨著兩個信念:首先,他們認爲中世紀晚期所謂的基督教充其量不過是類基督化的,往最糟糕的方向說,就是一種異教。就如法國改教家約翰·加爾文(1509-1564)在其《復薩多來託書》中寫道的:

神聖真理之光已經熄滅,神的道被埋葬,基督的美德被遺忘,牧師的職責被顛覆。同時,不敬虔的風氣蔓延到世界各地,以至於幾乎沒有一種宗教教義是純粹的,沒有一種儀式是無誤的,沒有一種宗教崇拜——不論其多渺小——是不被迷信所玷污的。

改教家視他們的使命爲宣教使命:他們是在建立真正的基督教會。

下面,我將簡短查考約翰加爾文的宣教學,以此推翻宗教改革不是宣教運動的錯誤觀點。

基督國度的得勝性拓展

在加爾文的作品和講道中,基督國度在地上得勝性的拓展是一個常見的主題。加爾文在他的神學著作《基督教要義》的序言裡對弗朗西斯一世說,天父上帝已經任命基督「統治江河海洋直到地極。」他在一篇《使徒行傳》第二章的講道中進一步指出,聖靈在五旬節降臨的目的是爲了讓福音「達到世界的盡頭和末了。」在《提摩太前書》2:5-6的一篇講道中,加爾文再次強調了基督教信仰的普世性:耶穌來,不是爲了救少數人,而是「將祂的恩典延伸到全世界。」

在這同一系列的講道中,加爾文這樣宣告「上帝希望全世界都知道祂的恩典,並且祂已命令福音傳給所有人;我們必須(盡我們所能)尋找那些對信仰陌生卻等待救贖的人,即使他們看上去缺乏上帝的性情。」正是這種全球化的視角賦予了福音全球化的意義,也賦予了加爾文神學一個強大的推動力。毫無疑問,如果不是所謂的加爾文主義者,那個時代的許多偉大成果都會死在葡萄藤上。

加爾文爲基督國度的擴展禱告

加爾文確信上帝「吩咐我們爲不信者的得救禱告」;提摩太前書2:4節等經文鼓勵我們「不要停止爲眾人禱告」。我們看見加爾文在自己的禱告中也有這樣的信念,許多的禱告被記載在了他講章的最後,使我們後人得以看見——這都歸功於當時的速記員丹尼斯•拉蓋尼埃(Denis Raguenier),他被當時的長老們任命,來記錄這位法國改教家的講道。

我們經常聽說加爾文爲福音傳遍地極而禱告。例如,他在《申命記》中的每一篇講道都以這樣的禱告結尾:「願祂(即上帝)不僅賜予我們,也賜予世界上所有人民和國家(救贖的)恩典。」加爾文曾在日內瓦教堂的禮拜中做過這樣的禱告:

最仁慈憐憫的天父上帝,我們現在向你祈禱,爲普天下所有人禱告。因你願世界都能藉著承認你兒子耶穌基督所作成的救恩,而認你是他們的救主。求你使那些因不認識耶穌、在黑暗中被錯誤和無知所囚禁的人,能因聖靈的光照和福音的傳講而蒙恩走向正路。這正路就是認識你,獨一真神和神所差遣的耶穌基督。


許可聲明:你可以各種形式使用、複製與分發本文,但不允許修改文中內容(更正翻譯錯誤除外),不允許收取超過複製成本的費用,並且分發不得超過1000個拷貝。如果要在網絡或郵件中轉貼,請務必保留原文與譯文鏈接。任何例外需徵求九標誌中文事工的許可。

請在分發時保留本許可聲明。

作者: Michael A. G. Haykin
2018-10-30
宗教改革
五十七期