簡體
文章
文章
在小教會中培養宣教文化

牧者,你是否有過這樣的想法,「我的教會太小了,宣教事工我們做不了多少,更不要說海外宣教了。」

如果真是這樣,我要跟你分享一些信息。小教會不能離開宣教事工,他們也不該抱有這樣的想法。

我的教會叫恩典浸信會,我們並沒有足夠的資源可以經常讓會眾在宣教事工中有大量的裝備。但是,通過神的恩典,以下是我們如何在推動基督信仰到全世界這件事上變得越來越堅定。

一、釋經講道

顯然,聖經充滿了對信徒和教會的教導,這些教導是關於上帝的計劃以及我們有責任去傳揚基督的救恩直到地極。會眾在釋經學習中反覆地看見這樣的教導,最後從理論的一致進入到切實可行的行動中。

二、有目標性的代禱

接著我們的會眾開始「求莊稼的主打發宣教士出去收他的莊稼」(路10:2)。我們在禮拜聚會、禱告會和小組聚會中都開始運用這樣的禱告。神呼召了我們中間最有信心和恩賜的成員,去與世界上的未得之民建立關係,祂通過這樣的方式回應了我們的禱告。

三、集中學習

在我們教會參與到實際的宣教事工中時,有兩本書給予了我們很大的幫助。第一本書是帕特里克·約翰斯通(Patrick Johnstone)的《普世宣教手冊》(Operation World)。十多年來,我們已經將從這本書裡收集到的針對各國信仰方面的信息納入我們的每週通告和教牧禱告中。這使得我們的成員敏感於那些被我們忽視的地方和人們。

在我們的成人主日學校學習約翰·派博(John Piper)的《讓萬國都歡欣》(Let the Nations be Glad )這本書,同樣也成了我們經歷中最棒的一件事。神的榮耀彰顯在未得之民之喜樂的異象激勵了我們許多的成員。這本書在教會中深受喜愛。

四、彼此聯絡

最終,我們的宣教團隊開始努力通過合神心意的聚會以及與人的聯結,切實展開。一位美南浸信會的宣教士從爲期四年的阿富汗宣教事工中回來,來到我們教會中,他告訴我們的第一手資料對我們的教會產生了深遠影響:囚犯因他的團隊缺乏資金的餵養而餓死;從伊斯蘭信仰轉變的信徒們被處以死刑或者乾脆(被)消失;諸如此類。

這種彼此聯絡讓我們選擇了中亞地區的未得之民群體(UPG),也就是這位宣教士曾經事工的人群。我們開始瞭解他們,爲他們禱告,保證資源使得福音可以傳給他們。最終神讓我們差派出了我們中的一個執事和他的家庭,去全時間地參與到那邊早已經在進行的服事中。

一旦我們自己的成員在未得之民群體中生活,我們對那個地區的福音工作的興趣就越來越有意義。我們的禱告變得越來越自覺,也越來越熱切。我們的施予變得越來越有意義,也越來越捨己。隨著一間教會最終建立,上帝在他那群新的子民身上彰顯出恩典,我們的喜悅就越來越深刻,越來越甜蜜。

多年來,我們已經差派了四個宣教團隊(三個家庭和一個單身成年人)去生活在一些艱難的地方,傳揚耶穌的名。我們又選擇了另外一個在中亞的穆斯林未得之民群體,並且滿心歡喜地見證了另一間教會的誕生。

宣教文化

通過釋經講道,禱告和特別的學習,上帝把一種「宣教文化」栽種在我們的教會中。除了我已經寫出來的,我們還做了許多實際的事來提升這種文化。

  • 我們定期安排值得信賴的宣教士來到我們中間,介紹他們的宣教工作。我們會試著鼓勵他們,給他們禮物,尤其是很好的書籍。
  • 我們去結識那些宣教士(有時通過詢問有辨別力的朋友),公佈他們的需要,並常常爲他們禱告。
  • 在我們的設備上,我們留出空間來展示宣教活動和宣教地圖。
  • 我們紀念宣教士們的生日和週年紀念,並且會給他們送上精心的祝福和禮物。
  • 我們召集成員去與宣教士通信。
  • 我們鼓勵教會成員閱讀宣教書籍,包括人物傳記。
  • 我們訓練成員,並且送他們參加海外短宣團隊,爲讓他們幫助在海外的有特殊任務的宣教宣教士,或者只是簡單地服事和鼓勵他們。上帝透過短宣,讓我們確認那些我們差派出去的宣教士的呼召。
  • 我們努力增加教會支持宣教事工的金錢額度。

這些小事情看似都不是那麼重要。但是,它們都可以鼓勵一間教會去建立一個福音全球化的視角。不僅如此,這些事是任何一間教會都可以做到的,不論這間教會的大小和它所擁有的資源。有這樣宣教氛圍的教會,會成爲下一代國際宣教士的偉大搖籃。


譯:韓冰。原文刊載於九標誌英文網站:Cultivating a Culture of Missions in a Small Church.

作者: Tom Ascol
2016-01-30
宣教
二十五期