簡體
文章
文章
阿聯酋的教會:沙漠中的光

在我們父親那一代,由於基督徒醫生的忠心,上帝讓教會在中東中心的一個國家統治者眼中蒙恩。通過一個教會的復興,現在這個沙漠之國湧現出許多健康教會。

* * * * *

「在我們發現石油之前,你們就愛了我們。」

阿聯酋的統治者是這麼說的,場合是阿布扎比(Abu Dhabi)和迪拜(Dubai)的福音派教會拿到土地和許可證時。

50 多年前,第一批宣教士在阿聯酋建立了一家婦產科醫院,多年後,來自油井的巨資將沙漠變成了金碧輝煌的迪拜和阿布扎比。

那些在醫院裡辛勤工作的人幫助當地人大大降低了嬰兒死亡率;事實上,阿聯酋作爲獨立國家的許多開國元勳都是在這家醫院出生的。因此,在沙特阿拉伯被禁止、在阿拉伯半島也不常見的教會在阿聯酋比比皆是。

世界上很少有國家擁有像阿聯酋這樣的人口結構。該國常住人口中只有不到 15% 的人是公民。剩下 85% 的人看起來更像是一個聯合國代表團。正因如此,對福音來說這是一個驚人的機會。如果當前國際都市的趨勢繼續下去,迪拜和迪拜的教會可能就預示了未來。

但這些教會健康嗎?

許多國際教會的悲慘狀況

可悲的現實是,在阿聯酋數以百計的教會中,大多數是爲了引進本土文化而建立的民族聚集處。而文化教會則產生文化基督徒。

在文化的混雜和快節奏城市生活的壓力下,教會往往淪爲「最小公倍數教會」。他們往往很難區分什麼是合乎聖經的,什麼是文化性的;什麼是主要的,什麼是可有可無的。恕我直言,阿聯酋的大多數教會都沒有活出「《使徒行傳》第 29 章」該有的樣子,而更像是在「《士師記》第 22 章」中——在這裡「各人任意而行。」(《使徒行傳》一共 28 章,《士師記》一共 21 章。作者的意思是這裡的教會沒有承接使徒的傳統反而承接了《士師記》的傳統。——譯註)更糟糕的是,還有一些教會與其說是教會,不如說是邪教,充滿了典型的異端邪說,或被成功神學所滲透。

這些是阿聯酋教會中令人警醒的主要趨勢。

一個教會得恢復就結出豐碩的福音果實

15 年前,當我們的團隊第一次來到迪拜時,我們發現校園事工的大門是敞開的。但我們找不到一間健康教會能讓我們的學生參加。於是,我們懷著美好的期待加入了迪拜基督教聯合教會(United Christian Church of Dubai)。

總得來說,當時迪拜聯合基督教會的人都很好。從人的角度來說,後來發生的一切都是站在他們的肩膀上。但正如阿聯酋教會的普遍情況一樣,他們並沒有自己扎根於聖經中的教會原則。

例如,有一次,長老們在講台上宣講華理克(Rick Warren)的《標杆人生》(40 Days of Purpose )——很明顯,解經式講道並不是他們的重點。還有一次,我記得有一個人在加入教會成員的見證分享中對諾曼·文森特·皮爾(Norman Vincent Peale)作品的見證多於對主耶穌基督的見證,這讓我懷疑教會到底是怎麼理解歸信和有意義的成員制的。後來,我們一位忠心牧師因爲長老之間似乎難以解決的衝突而辭職了。

但在神的恩慈中,祂改變了迪拜基督教聯合教會;如今,它不僅不是唯一健康的教會,還是阿聯酋各地已經差派植堂或正在植堂的十來個教會之一。它們都是以十字架爲中心的團契,充滿了向社區傳福音的活力和願景。他們都在努力成爲健康教會。

忍耐的潛能

在大多數忠於聖經的教會中,「九標誌」所提倡的教會健康標誌都有其雛形,如果加以解釋,我想許多教會領袖都會贊同這些標誌。然而,將這些標誌付諸實踐卻比較困難。一個教會要發展到能夠實踐所有九個標誌的程度,需要很多年的時間。

然而,我建議每個教會都應從兩個標誌做起:對成員制的深刻理解和定期的解經式講道。這兩點是教會振興的關鍵。所以多年前,我們就是從這裡開始逐步改進迪拜基督教聯合教會的。

我們還要讓合適的人來擔任牧師。對於迪拜基督教聯合教會來說,這個人就是約翰·福爾馬爾(John Folmar)。教會聘請約翰擔任牧師後,他開始發展建立合乎聖經的長老職分,在此之前,執事角色與教導和牧養羊群的長老工作之間存在混淆。最後,經過幾年的努力,我們開始實行教會紀律,這在以前從未發生過。

教會發展壯大以至於能夠植堂建立迪拜救贖主教會(Redeemer Church of Dubai)。從那時起,救贖主教會在植堂建立其他健康教會方面成了我們的合作伙伴。我們效仿保羅的模式,將福音託付給可靠的人,他們也教導其他人(提後 2:2)。

結語

人們傾向於爲阿拉伯半島教會的安全禱告。美國有線電視新聞網(CNN)和福克斯新聞(Fox News)的報導無疑描繪了嚴峻的現實。但正如阿聯酋的一位牧師所說:「不要爲地緣政治驚慌,要植堂建立教會!」

如果你願意,請爲安全禱告。但更重要的是,求主幫助阿聯酋的教會能夠繼續健康成長,並植堂其他健康教會。求主讓他們勝過已經存在的不良教會,並幫助他們能夠繼續在統治者眼中蒙恩,使神的榮耀通過健康教會在該地區繼續展現。


譯:DeepL;校:Jenny。原文刊載於九標誌英文網站:Churches in the United Arab Emirates: Lights in the Desert

作者: Mack Stiles
2024-06-10
教會
福音
健康
阿聯酋
101期