簡體
文章
文章
西班牙教會:將殘的燈火祂不熄滅

儘管西班牙的許多教會在講道時經常混淆或迷失福音,但有一個熱愛福音的清晰和教會健康的小型教會網絡正在不斷壯大。

* * * * *

當我坐在辦公桌前,眺望馬略卡島帕爾馬市(Palma de Mallorca)時,我意識到今天是什麼日子。我和妻子作爲宣教士來到西班牙已經 33 年了。

三十三年的時間並沒有給我就西班牙福音派教會的屬靈健康狀況發表意見的權利,但給了我一個視角。從這個視角出發,我將大膽地通過「九標誌」的九個標誌來審視西班牙相對較小的福音派教會群體。

在西班牙,福音派基督徒的比例約爲 0.5%(大約每一千人中有五個福音派基督徒)。西班牙文化雖然日益世俗化,卻滲透著一種因行爲得救的神學,即通過宗教而非福音得救。在這裡以「福音爲中心」的教會太少了。

儘管講道薄弱,但人們對福音的理解卻在不斷加深

大多數西班牙基督徒只能理解「聖經神學」(biblical theology)的表面含義:符合聖經的神學。而另一種更深層的含義一直不爲人知,直到近期。如果你說「整本聖經都是關於耶穌基督和福音的」,大多數西班牙基督徒都會點頭稱是,可完全誤解了其中的含義。

這種陌生感在西班牙教會的講道中顯露無遺。從我在這裡親耳聽到、和所聽聞的講道來看,我認爲很多講道是無法令人接受的。

同時,我也很受鼓舞。越來越多的教會開始理解解經式講道的概念並加以實踐。我參與了一個名爲「講道工作坊」的活動,該活動得到了朗廷講道培訓(Langham Preaching)的啓發和支持。我們已經完成了四年的全國性講道工作坊,現在又開始了三年的地區性培訓。所有這些都反映出牧師們越來越渴望更好地講道和理解上帝的話語。

傳福音工作的可悲衰退

可悲的是,大多數福音派教會並沒有看到多少西班牙人歸信,因爲大多數歸信的人都來自其他國家、碰巧住在西班牙。部分原因是許多教會對什麼是真基督徒的認識比較模糊,因此很少宣講或期待歸信。

在這裡,大多數所謂的「傳福音」更多是爲了迎合人們的需要,而不是以禱告的心向失喪之人傳達關於耶穌的好消息。這是爲什麼呢?可能因爲許多基督徒對福音的認識不清晰,也可能大多數西班牙人都是天主教徒或懷疑論者。不管是哪種原因,人們對福音都有一種自然而然的輕蔑態度。可悲的是,許多教會實際上已經放棄了傳福音的努力;或者即使沒有放棄,他們也跟隨著最新潮流,而這通常以犧牲福音的清晰度爲代價。

成員制與紀律:經常受忽視或濫用

一般來說,教會成員制只是一種形式,但對聖經中真正委身於地方教會的概念強調不夠。越來越多的教會不再相信教會成員制,這導致了各種實際問題:誰真正屬於教會?誰可以在不同事工中服事?誰有權參與教會決策?如何處理懲戒問題?

在許多情況下,教會不執行紀律。人們普遍認爲,除名本質上是一種審判和沒有愛的表現。例如,在性行爲方面,越來越多福音派教會認爲可以接受情侶未婚同居,甚至看爲正常。不幸的是,也有另一種不符合聖經的極端例子:沒有愛、律法主義的懲戒。

無論哪種情況,西班牙的教會都缺乏對教會紀律的明確、符合聖經的教導,這導致了放蕩不羈或律法主義。

對門訓和合乎聖經的帶領產生新的興趣

值得慶幸的是,西班牙的牧師們對門訓的概念重新產生了興趣。與二、三十年前相比,如今能更普遍地聽到基督徒談論門訓關係了。

我相信我們可以就不同門訓方法的相對優缺點展開辯論。但至少教會已經開始恢復合乎聖經的教導,即成爲基督徒就意味著要積極地作耶穌的門徒。這比過去的假定要好得多,過去的假定是作一個基督徒僅僅意味著星期天要去教堂。儘管我們還不知道如何用西班牙語表達「督責關係」這樣的概念,但它正在慢慢流行起來!

由此產生的一個影響是,越來越多的教會組建由牧師和長老組成的帶領團隊。可悲的是,相當多的新教教會——其中大部分教導成功神學——仍然是獨裁式的,因爲「主的受膏者」不應該受任何批評。

結語

西班牙是一個現代化發達國家,他們迫切需要福音,即使他們沒有意識到這一點。西班牙大多數福音派教會都相對年輕,正在努力尋找自己的定位。但在這樣的試煉中,神正在西班牙開展一項特別的工作,那就是以福音爲中心的健康教會運動。

就目前而言,它是「一小片雲……不過如人手那樣大」(王上 18:44)但它可能預示著祝福的降臨。


譯:DeepL;校:Jenny。原文刊載於九標誌英文網站:Churches in Spain: A Smoking Flax He Will Not Quench

作者: Andrew Birch
2024-06-08
教會
九標誌
福音
西班牙
101期